Платить нужно туда, куда платили
В первых числах марта жители многоэтажных домов, которые находятся под управлением ООО “УК Энергия-3”, получили квитанции о плате за полученное тепло от ресурсоснабжающих организаций.
Следом стали поступать квитанции о плате за ЖКУ от управляющей компании. Похоже, что игра в “перетягивание каната” между УК и РСО зашла слишком далеко и теперь в неё поневоле оказались втянуты собственники жилья. В редакцию “ЗВ” и администрацию города стали обращаться люди с вопросами, касающимися платы за ЖКУ. Основные из них: чьи претензии на оплату весомее, и кому платить?
Корреспондент “ЗВ” встретился с первым заместителем администрации города Алексеем Чайкой и попросил дать разъяснения.
– Алексей Николаевич, народ в недоумении, и позвонившие в редакцию “ЗВ” спрашивают: отчего разгорелся весь сыр-бор?
– С января на страницах районной газеты стали появляться статьи, в которых обсуждались вопросы о переходе собственников жилья на прямые расчёты с ресурсоснабжающими организациями. Главным образом речь шла о домах, которые находятся под управлением ООО “УК Энергия-3”, и прямых расчётах с ресурсоснабжающими организациями ООО “Тепло-10”, ООО “Тепло-16”, ООО “Тепло-20”, ООО “Водоочистная станция”, ООО “Зейские системы водоотведения”.
Полемика в СМИ возникла в связи с внесением на федеральном уровне изменений в жилищное законодательство, с 1 января ресурсоснабжающие организации (РСО) наделены правом напрямую предоставлять коммунальные услуги собственникам жилых помещений. Но при этом должны быть соблюдены следующие условия:
– отсутствовать заключённый с управляющей организацией договор ресурсо-снабжения;
– отказ РСО от договора ресурсоснабжения при наличии у управляющей организации признанной ей по акту сверки расчётов или подтверждённой решением суда задолженности перед РСО за поставленный коммунальный ресурс в размере, превышающем его стоимость за три расчётных периода (расчётные месяцы).
– Какие меры были предприняты руководством муниципалитета для стабилизации ситуации?
– 16 февраля в администрации города состоялось заседание межведомственной рабочей группы по рассмотрению вопросов, связанных со снижением дебиторской задолженности организаций города за поставленные энергоресурсы. В работе этого совещательного органа приняли участие руководители РСО, управляющей организации и представители прокуратуры.
По итогам заседания было принято решение рекомендовать руководителю ресурсоснабжающих организаций Валерию Дедышеву не выставлять “напрямую” счета населению, проживающему в многоквартирных домах, находящихся под управлением ООО “УК Энергия-3”.
– Но ваши рекомендации были проигнорированы, и люди получили по две квитанции на оплату: от УК и от РСО. Кому платить-то?
– Да, в начале марта в администрацию города стали поступать обращения от собственников жилья, которым поступают по две квитанции. Но при этом к нам не направлялось документов ни от ООО “УК Энергия-3”, ни от ООО “Тепло-20”, однозначно свидетельствующих о законности перехода ООО “Тепло-20” на “прямые” расчёты с населением города.
Безусловно, каждый потребитель ЖКУ обязан оплачивать потребляемый ресурс, даже несмотря на возникшие разногласия между хозяйствующими субъектами. Поэтому до вынесения уполномоченными органами решения о законности или незаконности их действий администрация города считает, что на данном этапе у жителей г. Зеи отсутствуют правовые основания осуществлять платежи ООО “Тепло-20”. Пока платить нужно туда, куда и платили, – в управляющую компанию ООО “УК Энергия-3”.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...