Невостребованная инициатива

Лето похоже на мёд в горшочке Винни-Пуха – вот оно есть, а вот уже нет. Не успели мы оглянуться, как минула макушка самого благодатного времени года.
– Я всегда говорю своим сотрудникам, – подтверждает генеральный директор ООО «ТЭК-Зея» Валерий Дедышев, – что июль – это почти август, а от него до начала отопительного сезона рукой подать. Так что уже следует говорить не о том, как ведётся подготовка к зиме, а об уровне готовности.
Удавка «дебиторки»
Разговор с руководителем начинаем с закупки угля. С первых же слов становится ясно, что эта тема – одна из болезненных.
– Только что прошло селекторное совещание с губернатором, затем я общался с ним по телефону, – говорит Валерий Борисович. – Потом разговаривал с прокурором Амурской области, а завтра (13 июля – прим.Г.Ф.) еду в Благовещенск. Необходимо решить накопившиеся вопросы, от разрешения которых зависят результаты прохождения предстоящего отопительного сезона.
По мнению руководителя, сложившийся порядок полностью отбивает охоту проводить модернизацию оборудования для более эффективной его работы, энергосбережения и экономии ресурсов.
– Всё это невыгодно предприятию, – считает он. – Как оказалось, все наши наработки, позволяющие перейти с потребления 100 тысяч тонн угля на 80 тысяч тонн, а потом на 42 тысячи тонн, никому, кроме нас, не интересны. При существующем положении дел если бы мы вообще ничего не делали для энергосбережения, то весь перерасход топлива нам компенсировали бы из бюджета. Понимаете? Инициатива наказуема. А раз так, то какой смысл её проявлять?
Понять руководителя можно, и, наверное, эта несправедливость воспринималась бы не так болезненно, если бы предприятие сполна получало деньги за предоставленные услуги. Тогда можно было бы обойтись собственными силами и продолжать модернизацию. Но дебиторская задолженность, данные о которой предоставил Валерий Дедышев, обескураживает.
По расчётам ООО «ТЭК-Зея», городской бюджет задолжал 8,2 миллиона рублей, бюджет Амурской области – свыше 13 миллионов, ООО «Зеясервис» – 17 миллионов рублей, ООО «УК Энергия-3» – 41 миллион рублей. Даже ООО «Управдом», в ведении которого одна многоэтажка, должен свыше 1,7 миллиона рублей. Всего же дебиторская задолженность выливается в 130,9 миллиона рублей.
Поставщики угля, которые находятся в Красноярске, благосклонно относятся к своему партнёру – ООО «ТЭК-Зея», но, чтобы начать отгрузку угля в адрес Зеи, нужны деньги. А их нет. Между тем на начало отопительного сезона предприятию необходимо иметь обязательный запас топлива в объёме 14 тысяч тонн. Пока же в наличии только те остатки, которые не сожгли в период прошлого отопительного сезона.
Непростая задача
Предстоящую зиму никому не дано отменить, а потому отопительный сезон всё равно состоится. Все это прекрасно понимают, и подготовка к нему ведётся по всем фронтам. В сёлах Зейского района, которые обслуживаются ООО «ТЭК-Зея» продолжается ремонт котельного оборудования, приводятся в порядок трассы.
В подавляющем большинстве сёл котельные отапливают в основном объекты соцкультбыта, и только в Сосновом Боре тепло подаётся в четыре многоквартирных дома. Правда здесь самая большая дебиторская задолженность, которая составляет свыше трёх миллионов рублей. Получить этот долг надежды мало, поскольку собственники жилья давно разъехались по городам и весям российским, а кто-то живёт и за её рубежами.

Но плотнее всего ООО «ТЭК-Зея» обосновалось в Снежногорском, где, кроме отопления, взяло на себя заботы и по электроснабжению. Для того чтобы создать запас прочности, модернизировали оборудование по выработке электроэнергии, в целях экономии ушли из старого огромного, продуваемого всеми ветрами помещения. Кроме того, пришлось устанавливать дизель-электростанции, способные обеспечить потребителей электроэнергией. Средств вложено немало, но, по словам Валерия Дедышева, никакой выгоды предприятию от этого пока нет. Деятельность смахивает больше на альтруизм, чем на бизнес, который сулит прибыль.
На территории города работы ведутся в соответствии с графиком. К середине июля отремонтирована (с выносом на поверхность земли и изменением диаметра труб) теплотрасса от котельной № 10, заменены трубы горячего водоснабжения в районе ПМК-115, проведены ревизии всех насосных групп. В целях экономии угля и увеличения КПД приобретён второй экономайзер, который монтируется на котельной № 10.
В планах – работы по изоляции труб, замена теплотрассы в районе улицы Б. Хмельницкого, а также ремонт водовода в районе дома № 73 посёлка Светлого.
Как и в прежние годы, требует своего разрешения проблема горячего водоснабжения пятиэтажек микрорайона Солнечного. Там система устроена таким образом, что жильцы вынуждены, открыв кран с горячей водой, ждать, пока стечёт холодная, но счётчик горячего водоснабжения исправно крутится. Люди возмущаются, многие купили водонагреватели и вообще отказались от сомнительной услуги в виде горячего водоснабжения.
Варианты инженерного решения задачи есть, и нужна лишь добрая воля заинтересованных лиц, но, как выяснилось, её пока не проявляют.
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...