Укрощение «строптивых»

В прокуратуре Зейского района состоялся «круглый стол», участники которого обсудили проблемные вопросы, связанные с обеспечением населения г. Зеи качественными коммунальными услугами. В обсуждении приняли участие прокурор Евгений Петров, исполняющий обязанности главы администрации города Алексей Чайка, начальник отдела ЖКХ городской администрации Евгений Шулепов, генеральный директор ООО «ТЭК-Зея» Валерий Дедышев и директор ООО «ГКС» Константин Кузнецов.
Открывая работу «круглого стола», Евгений Петров очертил круг вопросов, которые предстояло обсудить собравшимся. Было предложено поговорить о гарантиях предоставления населению качественных услуг, своевременности расчётов за них, а также о правовом обеспечении перехода собственников жилья многоквартирных домов на прямые расчёты с ресурсоснабжающими организациями.
Евгений Константинович подчеркнул, что контроль за предоставлением потребителям качественных и своевременных услуг является одним из приоритетных в деятельности прокуратуры. По его мнению, необходимость обсуждения указанных вопросов назрела ещё и потому, что мы находимся в преддверии отопительного сезона и сейчас самое время обсудить проблемные вопросы. Как оказалось, в 2017 году в сфере ЖКХ прокуратурой выявлено около 90 различных нарушений, которые допускались как ресурсоснабжающими организациями (РСО) и управляющими компаниями (УК), так и потребителями коммунальных услуг. В общем, абсолютно «белых и пушистых» среди них не наблюдается.
Константин Кузнецов заметил, что отношения между управляющими компаниями, подрядными или ресурсоснабжающими организациями, а также потребителями коммунальных услуг прописаны в законодательстве Российской Федерации, и выдумывать что-то новое нет необходимости. В законе также закреплены сроки решения возникающих вопросов (скажем, связанных с подачей некачественных коммунальных ресурсов). По заверению руководителя, возглавляемая им управляющая компания действует в правовом поле.
Константин Александрович рассказал, что основные вопросы, с которыми жильцы обращаются в его управляющую компанию, – протечки кровли. Напомнил, что на большинстве домов шатровые кровли установлены сравнительно недавно, но они уже нуждаются в ремонте.
Некоторое время назад были частыми обращения по поводу обустройства межпанельных швов, но после того, как стали планово проводить работу по их замене, обращения стали единичными. Сравнительно немного обращений по поводу качества коммунальных услуг.
Собравшиеся считают, что проблема неплатежей остаётся одной из самых серьёзных. В администрации города создана комиссия, на которую приглашаются те, кто накопил солидный долг, но многие приглашение игнорируют, а те, кто приходит, далеко не всегда считают аргументы оплатить долг достаточно убедительными.
– Неплохо получается влиять на работников бюджетной сферы, – признаёт Алексей Чайка, – а что касается другой категории неплательщиков, то понудить их к оплате совсем непросто. Да, мы их уговариваем, упрашиваем, стыдим, привлекаем к воздействию различные структуры, но срабатывает такой метод крайне редко.
Да, можно применить ограничения в подаче коммунальных услуг, соглашается Константин Кузнецов. Отключают должникам электроэнергию, горячую воду, но люди умудряются обходиться и без этих благ цивилизации.
Очевидно, что до тех пор, пока не изменится законодательство и перед неплательщиками не встанет угроза потери жилья, их армия будет только увеличиваться.
– Если мы говорим о соблюдении прав, то давайте иметь в виду не только права потребителей на получение услуг надлежащего качества, но и права тех, кто эти самые услуги предоставляет, – считает Валерий Дедышев. – Почему мы забываем о праве тех, кто работает, получать полное вознаграждение за свой труд? У меня на предприятии люди добросовестно выполняют свою работу, но из-за задолженности управляющий компаний я вынужден экономить буквально на всём. Скажите, какое качество услуг я могу предоставить при таких условиях?
У «ресурсников» договорные отношения с управляющими компаниями, но не с каждым отдельно взятым собственником жилья. И когда я не получаю деньги за предоставленные услуги, то с полным законным основанием ограничиваю не жильцов, а того, с кем у меня заключён договор, – управляющую компанию.
Одним из условий начала отопительного сезона является отсутствие дебиторской задолженности, напомнил Валерий Борисович. При том долге, который образовался к настоящему времени, говорить, что «всё хорошо, прекрасная маркиза», по меньшей мере, некорректно. Ведь при таком раскладе ресурсоснабжающая организация вправе не начинать отопительный сезон.
По мнению руководителя, благодаря либеральному отношению к людям, забывшим свой гражданский долг, выросло целое поколение потребителей, которое скоро будет диктовать свои условия, сведённые к примитивной форме: «Дай, мне положено!».
– Верно, – согласился прокурор. – Но при этом закон стоит на защите тех, кто добросовестно оплачивает коммунальные услуги. Прекращать их подачу можно только ограниченно.
Участники «круглого стола», безусловно, понимают, что вопросы взимания абонентской платы с участием посредников – управляющих компаний – не самый лучший вариант. Ведь даже при самом благоприятном раскладе у «управляйки» нет побудительных мотивов работать с каждым неплательщиком индивидуально: сколько собрали с собственников жилья, столько и передали РСО. Совсем другое отношение к этому у самой ресурсоснабжающей организации, которая кровно заинтересована в полном сборе, ибо это зарплата, уголь, расходные материалы…
Сейчас началась череда собраний собственников жилья с вопросом о переходе на прямое управление. В этом случае ограничивать в подаче коммунальных услуг будут уже не всех чохом, а каждого неплательщика индивидуально.
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...