Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Укрощение «строптивых»

В прокуратуре Зейского района состоялся «круглый стол», участники которого обсудили проблемные вопросы, связанные с обеспечением населения г. Зеи качественными коммунальными услугами. В обсуждении приняли участие прокурор Евгений Петров, исполняющий обязанности главы администрации города Алексей Чайка, начальник отдела ЖКХ городской администрации Евгений Шулепов, генеральный директор ООО «ТЭК-Зея» Валерий Дедышев и директор ООО «ГКС» Константин Кузнецов.

Открывая работу «круглого стола», Евгений Петров очертил круг вопросов, которые предстояло обсудить собравшимся. Было предложено поговорить о гарантиях предоставления населению качественных услуг, своевременности расчётов за них, а также о правовом обеспечении перехода собственников жилья многоквартирных домов на прямые расчёты с ресурсоснабжающими организациями.

Евгений Константинович подчеркнул, что контроль за предоставлением потребителям качественных и своевременных услуг является одним из приоритетных в деятельности прокуратуры. По его мнению, необходимость обсуждения указанных вопросов назрела ещё и потому, что мы находимся в преддверии отопительного сезона и сейчас самое время обсудить проблемные вопросы. Как оказалось, в 2017 году в сфере ЖКХ прокуратурой выявлено около 90 различных нарушений, которые допускались как ресурсоснабжающими организациями (РСО) и управляющими компаниями (УК), так и потребителями коммунальных услуг. В общем, абсолютно «белых и пушистых» среди них не наблюдается.

Константин Кузнецов заметил, что отношения между управляющими компаниями, подрядными или ресурсоснабжающими организациями, а также потребителями коммунальных услуг прописаны в законодательстве Российской Федерации, и выдумывать что-то новое нет необходимости. В законе также закреплены сроки решения возникающих вопросов (скажем, связанных с подачей некачественных коммунальных ресурсов). По заверению руководителя, возглавляемая им управляющая компания действует в правовом поле.

Константин Александрович рассказал, что основные вопросы, с которыми жильцы обращаются в его управляющую компанию, – протечки кровли. Напомнил, что на большинстве домов шатровые кровли установлены сравнительно недавно, но они уже нуждаются в ремонте.

 

Некоторое время назад были частыми обращения по поводу обустройства межпанельных швов, но после того, как стали планово проводить работу по их замене, обращения стали единичными. Сравнительно немного обращений по поводу качества коммунальных услуг.

Собравшиеся считают, что проблема неплатежей остаётся одной из самых серьёзных. В администрации города создана комиссия, на которую приглашаются те, кто накопил солидный долг, но многие приглашение игнорируют, а те, кто приходит, далеко не всегда считают аргументы оплатить долг достаточно убедительными.

– Неплохо получается влиять на работников бюджетной сферы, – признаёт Алексей Чайка, – а что касается другой категории неплательщиков, то понудить их к оплате совсем непросто. Да, мы их уговариваем, упрашиваем, стыдим, привлекаем к воздействию различные структуры, но срабатывает такой метод крайне редко.

Да, можно применить ограничения в подаче коммунальных услуг, соглашается Константин Кузнецов. Отключают должникам электроэнергию, горячую воду, но люди умудряются обходиться и без этих благ цивилизации.

Очевидно, что до тех пор, пока не изменится законодательство и перед неплательщиками не встанет угроза потери жилья, их армия будет только увеличиваться.

– Если мы говорим о соблюдении прав, то давайте иметь в виду не только права потребителей на получение услуг надлежащего качества, но и права тех, кто эти самые услуги предоставляет, – считает Валерий Дедышев. – Почему мы забываем о праве тех, кто работает, получать полное вознаграждение за свой труд? У меня на предприятии люди добросовестно выполняют свою работу, но из-за задолженности управляющий компаний я вынужден экономить буквально на всём. Скажите, какое качество услуг я могу предоставить при таких условиях?

У «ресурсников» договорные отношения с управляющими компаниями, но не с каждым отдельно взятым собственником жилья. И когда я не получаю деньги за предоставленные услуги, то с полным законным основанием ограничиваю не жильцов, а того, с кем у меня заключён договор, – управляющую компанию.

Одним из условий начала отопительного сезона является отсутствие дебиторской задолженности, напомнил Валерий Борисович. При том долге, который образовался к настоящему времени, говорить, что «всё хорошо, прекрасная маркиза», по меньшей мере, некорректно. Ведь при таком раскладе ресурсоснабжающая организация вправе не начинать отопительный сезон.

По мнению руководителя, благодаря либеральному отношению к людям, забывшим свой гражданский долг, выросло целое поколение потребителей, которое скоро будет диктовать свои условия, сведённые к примитивной форме: «Дай, мне положено!».

– Верно, – согласился прокурор. – Но при этом закон стоит на защите тех, кто добросовестно оплачивает коммунальные услуги. Прекращать их подачу можно только ограниченно.

Участники «круглого стола», безусловно, понимают, что вопросы взимания абонентской платы с участием посредников – управляющих компаний – не самый лучший вариант. Ведь даже при самом благоприятном раскладе у «управляйки» нет побудительных мотивов работать с каждым неплательщиком индивидуально: сколько собрали с собственников жилья, столько и передали РСО. Совсем другое отношение к этому у самой ресурсоснабжающей организации, которая кровно заинтересована в полном сборе, ибо это зарплата, уголь, расходные материалы…

Сейчас началась череда собраний собственников жилья с вопросом о переходе на прямое управление. В этом случае ограничивать в подаче коммунальных услуг будут уже не всех чохом, а каждого неплательщика индивидуально.

Григорий Филатов.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Октябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
           
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии