Историческое событие районного масштаба
В ночь на 10 августа к посёлку Юбилейному подошёл караван судов и встал на якорь. Проснувшись утром, жители посёлка увидели на рейде возле угольного причала буксир, баржу-площадку, груженную углём, и плавучий кран. В последний раз такую картину они могли наблюдать три года назад. Доставка угля по реке, о чём было немало споров между сторонниками и противниками водного пути, возобновилась. Капитан буксира сообщил в администрацию района о благополучном прибытии, и рано утром мы с заместителем главы Зейского района по ЖКХ Сергеем Поповым и генеральным директором ООО “Перспектива” села Октябрьского Виктором Рязановым направляемся к месту (без преувеличения) исторического события.
РЕКА СУДОХОДНА, НО...
Капитану буксира “Капитан Пискунов» Константину Попову, который проделал путь от Свободного до Юбилейного, этот участок реки знаком давно, но за три года на реке многое изменилось. Естественно, что путейцы при обустройстве судоходной обстановки учли все изменения и караван шёл по фарватеру. Но как учесть такое явление последних лет, как водную растительность? Оказывается, в местах с тихим течением, не говоря уже о заводях, появились целые заросли водных растений, по форме и размеру напоминающие ламинарии. Сказать, что они делают судоходство невозможным, нельзя, но препятствие создают. Когда скорость каравана замедлилась, то экипаж буксира сразу не мог понять причины произошедшего, и только после того, как увидели за кормой зелёное месиво разрубленных винтами водорослей, поняли причину замедления хода. Ко всему прочему, в августе начинается пора туманов, а потому одну ночь пришлось отстаиваться, да к тому же движение сдерживал плавкран. В общем, на преодоление пути понадобилось три дня. Но самое главное – низкий уровень воды в реке.
– Если раньше при таких же попусках воды Зейской ГЭС, – рассказывает капитан, – мы могли без особых усилий преодолевать перекаты, то сейчас возникают проблемы с прохождением мелководных участков. Чего стоит один только Шипкинский перекат. Это особенно актуально сейчас, когда ставится вопрос о доставке угля по реке для города Зеи.
Очевидно, что нужно проводить дноуглубительные работы. В своё время Зейский речной порт выиграл два суда с Зейской ГЭС в связи с ограничениями попусков воды. Нет сомнений, что и в последующем суд встанет на сторону речников, поскольку существует Водный кодекс, в соответствии с которым гидроэлектростанции должны всегда давать в нижний бьеф столько воды, сколько необходимо для беспрепятственного судоходства. И ни о каких предварительных согласованиях о попусках в этом документе ничего не говорится.
Какой выход из ситуации? Насколько мне известно, Благовещенский участок водных путей готов выделить дноуглубительную технику. Речь идёт об оплате. Наверное, было бы логично, если б расходы на производство этих работ взяла на себя Зейская ГЭС.
КАК ТОЛЬКО ДЕП ПОЗВОЛИТ
Ко времени разгрузки первого угля подготовили площадку на прежнем месте: разровняли, убрали всё лишнее, что накопилось за три года её бездействия. Надо бы соорудить причальную стенку и все необходимые приспособления, но для этого потребуются значительные средства. Денег на это нет, поэтому речникам самим пришлось вкопать якорь на берегу и подтянуть плавкран почти к самому берегу. Были сомнения, что сделать это не удастся из-за мелководья и низкого уровня воды в реке, но обошлось. “Три фута под килем” вряд ли обеспечены, но воды достаточно для работы механизма. Стрелы с 25-метровым вылетом вполне хватает для того, чтобы высыпать уголь почти на середину площади, оставив запас между ним и береговой линией. И вот уже первый грейфер высыпается в намеченное место.
Первым рейсом на угольную площадку Юбилейного доставлено 860 тонн угля, а всего планируется завезти по реке 3,5 тысячи тонн топлива для котельных села Октябрьского. В соответствии с договором поставки должны завершиться до 30 сентября.
Виктор Рязанов пояснил, что доставка топлива в Октябрьский начнётся почти сразу же после того, как оно окажется на берегу. Уже есть договорённость с подрядной организацией о предоставлении бульдозера и погрузчика. Возможно, что некоторая задержка произойдёт по причине высокой воды в Депе, но ожидается, что скоро уровень её снизится и самосвалы смогут преодолеть реку вброд.
Одним из веских доводов в пользу доставки угля по реке было опасение, что тяжёлые самосвалы, которые повезут уголь со станции, окончательно добьют дорогу Зея – Тыгда. Трассу жалко, тем более что к её ремонту этим летом уже приступили и раздавить свежий асфальт можно запросто. Да и многие мосты не рассчитаны на то, чтобы выдержать общую массу груза и самосвала в 60 тонн. Но разрушать её будут, поскольку доставку угля по железной дороге пока никто не отменял, а раз так, то и больше¬грузные самосвалы пойдут по трассе.
Но и для жителей Октябрь¬ского не менее значимой остаётся дорога до Юбилейного. Её также ремонтировали нынешним летом, вложив немало труда и средств. Понятно, что грунтовка не так устойчива, как твёрдое покрытие, а потому привести дорогу в негодность – пара пустяков. Потому-то и решено приступить к вывозу угля только после того, как закончатся дожди. А лучше бы с наступлением устойчивых низких температур, когда дорожное полотно прихватит морозом. Тем более что необходимый 45-суточный запас угля в Октябрьском есть.
Григорий ФИЛАТОВ.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...