Тепло в дома поступит вовремя
23 августа по поручению генерального прокурора России в Зее побывал первый заместитель прокурора Амурской области Александр Щербаков. Цель визита – подготовка системы ЖКХ города и района к началу отопительного сезона. Он встретился с главами администраций, проверил, как обстоят дела с надзором в прокуратуре Зейского района, провёл межведомственное оперативное совещание и успел принять граждан, пожелавших задать вопросы, касающиеся сферы коммунального хозяйства.
Для участия в оперативном совещании были приглашены первые лица городской и районной администраций, руководители предприятий и организаций сферы ЖКХ, управляющих компаний, ТСЖ, энергосбытовой компании.
По данным прокуратуры
Александр Васильевич сообщил, что цель поездок представителей областной прокуратуры не только в том, чтобы проверить состояние готовности системы ЖКХ. В ходе подобных визитов устанавливаются причины сбоев и отставания от графиков подготовки к зиме.
– В случае необходимости, – подчеркнул он, – может быть поставлен вопрос о персональной ответственности глав муниципальных образований.
Первый заместитель прокурора области напомнил, что в Зейском районе под следствием находятся главы Овсянковского и Октябрьского сельсоветов. Уголовное дело в отношении Олега Рожковского возбуждено в мае, но следствие ещё продолжается, а в отношении Сергея Воробьёва уголовное производство начато 20 августа. И в том, и другом случаях это связано с подготовкой объектов системы ЖКХ в муниципальных образованиях.
В результате проведённой прокурорской проверки установлено, что в Зейском районе велика кредиторская задолженность предприятий жилищно-коммунального комплекса. Она образовалась в результате того, что предприятия не рассчитались за топливо и электроэнергию. Как следствие, на территории района из-за задолженности от электроснабжения отключено 14 котельных. Это обстоятельство не может не тревожить, поскольку затрудняет подготовку к началу отопительного сезона. Впрочем подобная ситуация с похвальной регулярностью повторяется каждое лето, но к началу официального открытия отопительного сезона энергосбытовая компания вынуждена возобновить подачу электроэнергии.
Продолжает возрастать дебиторская задолженность предприятий. В некоторых случаях она превышает задолженность кредиторскую, что, по мнению прокурорских работников, свидетельствует о признаках надвигающегося банкротства предприятий ЖКК. Отмечено, что работа по взысканию дебиторской задолженности хотя и ведётся, но она далека от наступательности и при таком отношении неудивительно, что её размер (по данным областной прокуратуры) превысил 150 миллионов рублей.

Прокуратурой “выявлялись факты волокиты при заключении контрактов” на выполнение определённых видов работ при подготовке к отопительному периоду. В результате главам сельсоветов Соснового Бора, Овсянки, Снежногорского внесены представления об устранении допущенных нарушений. В ряде случаев не нашлось предприятий и организаций, пожелавших заключить контракт.
Тем не менее, считают представители областной прокуратуры, Зейский район находится в середине списка по уровню готовности к зиме среди муниципальных образований Амурской области. Правда по заготовке угля показатель ниже среднеобластного, но время исправить ситуацию ещё есть.
В Зее задолжников лишают жилья
Первый заместитель главы городской администрации Сергей Матвеев отметил, что в нынешнем году на подготовку к отопительному периоду из областного бюджета выделено в четыре раза меньше средств, чем в 2011 году. Тем не менее уровень подготовки к зиме достаточно высок: котельные готовы на 85 процентов, тепловые сети – на 82 процента, водопроводные сети – на 80 процентов... К 1 сентября на складах будет сосредоточено 16 тысяч тонн угля, что составит около 40 процентов от необходимого количества топлива.
По словам Сергея Александровича, дебиторская задолженность населения города за ЖКУ превысила 60 миллионов рублей. Работа по понуждению должников платить по счётам ведётся. Правда не всегда она успешна, но тем не менее положительные сдвиги есть, и это не может не радовать. Кстати, наш город может похвастаться тем, что он один из немногих муниципальных образований области, где принимались судебные решения о выселении злостных задолжников из муниципального жилья. Понятно, что инициатива исходила из муниципалитета. Ведётся планомерная работа по увеличению числа тех, кто имеет право на получение субсидий.
Береговой – источник беспокойства
Глава Зейского района отметил специфические проблемы, которые испытывает администрация этого муниципального образования при подготовке к зиме. Андрей Сухомесов отметил, что котельные готовы на 67 процентов, а тепловодосети – на 88 процентов.
По мнению главы района, одной из самых серьёзных проблем на сегодняшний день остаётся доставка топлива для котельной посёлка Берегового. Ещё в июле комиссия из министерства ЖКХ Амурской области вскрыла серьёзные нарушения в коммунальном хозяйстве этого посёлка. В частности, обнаружилась серьёзная недостача дизельного топлива, которое используется в качестве топлива в котельных предприятия. Сейчас ОБЭП проводит проверку, и по её результатам будет принято соответствующее решение. Пока же министерство ЖКХ настаивает на том, что поставки топлива возобновятся лишь после того, как будет установлено точное его количество, имеющееся в наличии, а предприятие не восполнит за свой счёт недостающее.
К объективным факторам, которые отрицательно влияют на исполнение графика подготовки к началу отопительного сезона, относится подъём рек, препятствующий проезду в посёлки Береговой и Октябрьский.
Андрей Модестович заверил первого заместителя прокурора Амурской области, что, несмотря на возникающие проблемы, подготовка к зиме завершится вовремя и отопительный сезон начнётся в срок.
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...