Приглашение к диалогу

Хотим мы того или нет, но к вопросу реализации Федерального закона № 89 от 24 июня 1998 года «Об отходах производства и потребления», который дал старт «мусорной реформе», нам придётся возвращаться ещё не единожды.
Руководитель ООО «Спецэкомаш» Константин Кузнецов пояснил, что поток обращений граждан в офис организации не иссякает. Порой на поступающие вопросы не успевают отвечать специально выделенные для этого два сотрудника регионального оператора.
Но нужно понимать, что диалог может быть успешен только при условии соблюдения правил игры обеими сторонами: региональным оператором и гражданами. Убедиться в этом несложно, посетив места установки контейнеров для сбора ТКО. Согласитесь что, кроме бытового мусора, в контейнерах можно увидеть и автомобильные покрышки, и строительный мусор, и ветви деревьев, и даже новогодние ёлки. Когда контейнеры оказываются заполненными, люди ставят мешки с мусором и пищевыми отходами рядом. Как следствие, их растаскивают собаки. Некоторые вообще не считают нужным даже донести мешки до контейнерной площадки, а выставляют за калитку, в уверенности, что их заберут и увезут. Что остаётся делать? Безропотно забрать и увезти, но при таком раскладе жители возьмут это за правило, тогда просто не хватит сотрудников убирать мусор каждого отдельно взятого домовладельца.
В общем, есть над чем задуматься и жителям города, и региональному оператору. По словам Константина Александровича, в первый месяц работы, который выпал на апрель, объём собираемого с контейнерных площадок мусора в несколько раз превысил норматив. Естественно, что его вывозили, но контейнеры скоро вновь наполнялись, что вызывало законное негодование жителей г. Зеи. Возможно, считает руководитель, это связано с сезонными (весенними) работами после таяния снега. Во всяком случае, в мае объём мусора несколько сократился.
– Мы (единственные в Приамурье) сами расставили контейнеры для сбора ТКО, – рассказывает Константин Кузнецов. – Как следствие, на нас же обрушился вал критики по поводу их местоположения. К тому же их оказалось значительно больше, чем положено по нормативу для частного жилого сектора. Если исходить из норматива, то на всю нижнюю часть города должно приходиться 60 контейнеров. У нас же их (по состоянию на конец мая) около 150 штук. Но городская администрация планирует оборудовать на территории г. Зеи 68 площадок, на которых будет установлено более 200 контейнеров. В срок до 27 сентября все контейнерные площадки должны быть оборудованы в соответствии с предъявляемыми требованиями.
Особая тема разговора, к которой мы обязательно вернёмся, – заключение договоров с юридическими лицами на сбор и утилизацию ТКО.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...