Единая квитанция – незаконна
Как известно, с начала «мусорной реформы» региональный оператор делегировал выставление счетов за обращение с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) ПАО «ДЭК». Вероятнее всего, решение «привязать» коммунальные отходы к электроэнергии было продиктовано желанием свести к минимуму риск неуплаты за ТКО – все же за свет люди платят ощутимо исправнее.
Вопросы о правомерности выставления единой квитанции на оплату услуг по обращению с ТКО и электроснабжению не единожды возникали у жителей г. Зеи и Зейского района.
Жители г. Зеи Александр Погребной и Тамара Подкур (независимо друг от друга) отправили в Амурское управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) запросы с просьбой разъяснить законность введения единой квитанции. 21 июня из УФАС был получен ответ, в котором, кстати, была пометка «для уведомления жителей г. Зеи». В письме говорится:
«В действиях ПАО «ДЭК» установлены признаки нарушения пункта 3 части 1 статьи 10 Федерального закона № 135 от 26 июля 2006 года «О защите конкуренции», выразившегося во включении в платёжный документ несколько коммунальных услуг (электроснабжение, обращение с твёрдыми коммунальными отходами) без предварительного согласия потребителей электроэнергии и без возможности осуществления раздельной (самостоятельной) оплаты каждой из указанной в платёжном документе коммунальной услуги.
ПАО «ДЭК» в соответствии со статьёй 39.1 закона «О защите конкуренции» выдано предупреждение о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства, со сроком исполнения до 30 августа 2019 года».
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...