Мусор над городом

Таким грязным и запущенным, как в ветреный понедельник 13 апреля, наш город ещё никогда не выглядел. Главный источник летающего мусора – переполненные контейнеры, которые в выходные дни не разгружались.
В редакцию «ЗВС» постоянно обращаются жители Зеи, которые крайне возмущены тем, что вынуждены убирать со своих приусадебных участков целлофановые пакеты, памперсы и прочий бытовой мусор.
«Просто какой-то кошмар, – пишут жители города, проживающие на перекрёстке переулка Амурского и улицы Набережной. – По всей улице летает мусор. Неужели во всём городе не найдётся дополнительного контейнера, чтобы установить на площадку рядом с тремя уже имеющимися. Мы вынуждены ходить и собирать разлетающийся мусор. Получилось, что стихийные помойки из-за города перенесли в городскую черту».
Читатели «ЗВС» наверняка помнят, что после обустройства площадок на них было установлено по четыре контейнера. Но потом по одному зачем-то убрали, оставшиеся опорожнять стали реже, и в городе начался коллапс.
«Оставили на площадках по три контейнера, – подтвердил первый заместитель главы г. Зеи Евгений Шулепов. – Решение принято потому, что когда первоначальный ажиотаж с мусором прошёл и люди избавились от многолетних запасов, четыре контейнера полностью не заполнялись».
Кстати, Евгений Сергеевич сообщил, что свободные ёмкости для сбора мусора в городе есть, и пообещал, что четвёртый контейнер для проживающих на улице Набережной и по переулку Амурскому будет установлен. Но очевидно, что статус-кво должен быть восстановлен не только для отдельно взятой контейнерной площадки, но и для всего города.
По словам мастера Единой службы по благоустройству Татьяны Смирновой, силами работников этой службы один раз в неделю убирается мусор вокруг контейнерных площадок. Всё собранное складывается обратно в контейнеры. Но это возможно только тогда, когда они не переполнены. Иначе – бессмысленная работа.
Справедливости ради нужно отметить: не все участники «круговорота мусора в природе» соблюдают правила игры. Мы уже не раз рассказывали о негабаритном мусоре, который люди складируют возле площадок. Шифер, кирпичи, доски, обрезки бруса, отслужившие своё стиральные машины, велосипеды, автомобильные покрышки – всё находит пристанище здесь. Не гнушаются этим и владельцы торговых точек, которые увильнули от заключения договора на вывоз мусора. Они забивают контейнеры картонной тарой, ёмкостями.
Порой в качестве места для сбора мусора люди используют автобусные остановки, и можно видеть, как возле урны лежат мешки с бытовыми отходами. В общем, все хороши.
Обычно весной проводился субботник по санитарной очистке территории города. Но из-за ситуации с коронавирусом и объявленной в связи с этим самоизоляции проведение массового мероприятия, скорее всего, не состоится. Хотя убирать-то люди (пусть не все) всё равно выйдут. А раз уберут, то понадобится собранное вывозить. Здесь без коллективного труда не обойтись.
Но дело даже не в этом. Если между муниципальными властями и представителем регионального оператора не будет достигнута договорённость, то даже после самой тщательной уборки город быстро вернётся в своё «дикое состояние». В общем, проблема, похоже, системная, и её нужно решать.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...