Куда вывозить мусор?

«Куда частнику сейчас вывозить мусор. Ведь полигон в декабре закрыли. Раньше можно было самому привезти, выгрузить, оплатить и получить квитанцию», – спрашивает горожанин Андрей Винокуров.
За разъяснением «ЗВС» обратились к руководителю ООО «СПЕЦЭКОМАШ» Евгению Веденину:
«Можно обратиться в нашу организацию, тогда по заявке приедет машина и заберет весь мусор, но эта услуга платная. Другой вариант – вывозить на площадки для крупногабаритных отходов (КГО).
Отходы от текущего ремонта жилых помещений классифицируются как КГО и подлежат вывозу региональным оператором в рамках установленного единого тарифа на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).
В Зее десять площадок для сбора КГО, расположены они по следующим адресам: пер. Верхнезейский – район старой котельной; мкр. Светлый, 79; мкр. Солнечный, 6; ул. Пролетарская – пер. Пушкина; пер. Западный – ул. Б. Хмельницкого; ул. Б. Хмельницкого – пер. Зейский; ул. Толстого, район дома № 1; ул. Толстого, район дома № 193; мкр. Светлый, 49; пер. Зеленый, район дома № 39.
Места складирования КГО, не вошедшие в вышеуказанный перечень, не входят в зону ответственности регионального оператора и расцениваются как несанкционированные свалки.
Однако оператором на постоянной основе осуществляется вывоз крупногабаритного мусора, находящегося на площадках для ТКО. Для этого приходится задействовать дополнительно бортовую технику и осуществлять сбор отходов со всех контейнерных площадок вручную, так как КГО не поддаются сжатию, транспортировке в прессующем мусоровозе. А это дополнительное время, которое тратится на сбор отходов со всех контейнерных площадок, не предназначенных для складирования КГО.
Отходы, образованные при капитальном ремонте объектов недвижимости (это работы по замене и восстановлению несущих, ограждающих и коммуникационных конструкций, пришедших в негодность в результате эксплуатации), не относятся к ТКО и не входят в зону ответственности регионального оператора. Данные отходы подлежат вывозу в соответствии с договором, заключенным с лицами (организациями), обладающими соответствующей разрешительной документацией по нерегулируемой цене.
Участок (бывший КПД), на который в настоящее время региональным оператором транспортируются твердые коммунальные отходы, собранные с территории города и населенных пунктов Зейского района, согласно утвержденной территориальной схеме обращения с отходами Амурской области, не является местом накопления отходов, что не позволяет складировать на нем мусор. Участок используется как мусороперегрузочная станция, в связи с чем региональный оператор по мере накопления периодически осуществляет вывоз отходов на полигон города Свободного. Поэтому отходы, не относящиеся к ТКО, которые самостоятельно транспортируются организациями и потребителями, на данный участок ввозиться не могут.
Вопрос об определении нового места полигона на данный момент решается на уровне министерства природы Амурской области. Идет исследование близлежащих участков, которые подходят для складирования отходов и не попадают в приаэродромную зону.
Наша организация направила в администрации города Зеи, Зейского района и в минприроды предложение по определению территории под новое место накопления отходов, пока оно находится на рассмотрении. Но даже если участок подойдет по всем параметрам, то использовать его в ближайшее время будет нельзя. Так как потребуется планировка и рекультивация площадки.
В этом году тариф за вывоз мусора пересматриваться не будет. А на 2024 год установят в зависимости от затрат на транспортировку», – пояснил Евгений Николаевич.
Марина Остащук.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...