Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Лучше вовремя начать

В заключительном материале цикла публикаций, посвящённых модернизации системы теплоснабжения города, речь пойдёт о котельных. (вступление)

(Окончание.Начало в №№ 10, 12).

Котельная № 12: тепловая, мощность – 86 Гкал/ч. Подключённая тепловая нагрузка – 17,9 Гкал/ч. То есть почти в пять раз меньше! Что это значит? Одна из статей расходов, из которых складывается себестоимость продукции, а значит, и цена, – амортизационные отчисления. Определяются они как процент от стоимости основных фондов предприятия. По сути дела, это деньги, которые предприятие откладывает на замену устаревшего и пришедшего в негодность оборудования. Если из четырёх котлов на котельной работало два, то амортизационные отчисления всё равно берутся со всех четырёх. Мощности любого из установленных на котельной № 12 котлов хватает для покрытия нагрузки в 18 Гкал/ч. Ещё один котёл необходим в качестве резервного. Теперь понятно, что амортизационные отчисления на два из четырёх установленных там котлов потребители оплачивают без какой-либо необходимости.

То же самое можно сказать и о котельной № 11. Здесь тепловая нагрузка в два раза меньше установленной мощности. Причём эти городские котельные, а также электрокотельная Зейской ГЭС, расположены не так уж далеко друг от друга. А от котельной № 11 в своё время была даже проложена теплотрасса до посёлка Светлого-2, но её впоследствии демонтировали.

Следующий этап модернизации – сокращение излишних тепловых мощностей и оптимальное распределение нагрузки между теплоисточниками – напрашивается сам собой. Необходимо закрыть котельную № 11, а присоединённую к ней нагрузку распределить между электрокотельной Светлого и котельной № 12. Но даже в этом случае тепловые мощности котельной № 12 значительно превысят подключённую к ней нагрузку, а потому часть её оборудования нужно будет демонтировать.

В результате возникнет серьёзная социальная проблема, связанная с сокращением обслуживающего персонала котельных. У меня нет вариантов её решения. Очевидно только одно: модернизация проводится не для того, чтобы сохранять численность персонала. Она предназначена для повышения эффективности производства и снижения затрат на выпуск продукции. А вот если неэффективное производство сохраняется, не делается никаких попыток его модернизировать под предлогом сохранения рабочих мест, то подобное вызывает серьёзные опасения в искренности этой декларации.

И ещё о котельной № 12. Установленные там котлы со слоевыми топками имеют КПД в пределах 80 процентов. В процессе эксплуатации этот показатель снижается и довольно значительно. Кроме всего прочего, слоевые топки очень чувствительны к непроектному и низкокачественному топливу. Райчихинский бурый уголь – как раз такое топливо. Сейчас ООО “ТЭК” использует более качественный уголь из Красноярских месторождений. В этом заслуга руководителя предприятия, но даже при таком раскладе этот уголь – непроектное топливо. Исходя из этого, предположу, что реальный КПД котлов городских котельных – в пределах 65–70 процентов.

Между тем сейчас есть технологии, позволяющие сжигать твёрдое топливо (даже низкокачественный уголь и смесь разных углей) в тех же котлоагрегатах с минимальными переделками. В результате значительно увеличиваются их надёжность, мощность и экономичность.

Примером таких технологий может быть сжигание угля в топках с высокотемпературным кипящим слоем (ВТКС). Подобные котлы, кстати сказать, устанавливаются в соседней Якутии. Резерв по котлам на котельной № 12 как раз позволяет спокойно смонтировать (либо реконструировать существующий) котёл под технологию ВТКС. Реконструируемые котлы надёжно работают в широком диапазоне нагрузок, могут быть применены для сжигания самых разнообразных и низкокачественных видов угля и обеспечивают высокий (до 87 процентов) КПД.

И последнее. В нижней части города расположены несколько групп общественных и жилых зданий, подключённых к системе центрального теплоснабжения города. Одна такая группа располагается возле школы № 1, а вторая – вдоль улицы Мухина (от почтамта до отдела внутренних дел). Эти две группы образуют центры потребления тепловой энергии. Но, с одной стороны, они недостаточно крупные, чтобы оправдать прокладку протяжённых тепловых сетей, а с другой – вполне достаточные, чтобы загрузить небольшие котельные, расположенные в непосредственной близости от них. Топливом для таких котельных может стать древесина (в том числе валежник). И не нужно думать, что это допотопные котельные, где кочегар вручную закидывает чурки в топку. Современные котельные на древесном топливе работают на топливных гранулах – пеллетах или на древесной щепе. Они полностью автоматизированы, имеют высокий КПД, способны стабильно поддерживать режим тепловой сети в соответствии с температурным графиком. И если оборудование для производства пеллет недёшево, то для производства щепы не нужно дорогостоящего оборудования, а топлива – валежника даже вокруг города предостаточно.

Предложенная в опубликованных статьях программа модернизации системы теплоснабжения требует не только серьёзных финансовых затрат, но и детальной проработки, а также тщательного контроля на всех стадиях её реализации, времени и сил. Но к модернизации существующей системы придётся приступать в любом случае. Лучше сделать это своевременно, а не дожидаться, когда к этому нас принудит серьёзная авария.

Фёдор Козодой.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Февраль 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29        

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии