Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Нет противников, есть непонимание

Федеральный закон, обязывающий владельцев квартир, расположенных в многоквартирных домах, ежемесячно вносить плату на капитальный ремонт, действует без малого два года. И всё это время не утихает жаркая полемика по поводу внесения платы.

Судя по официальной информации, среди собственников жилья в нашем городе немало тех, кто отказывается платить по этой статье. Причины называются самые разные, но при этом практически все согласны с тем, что многоквартирные дома необходимо капитально ремонтировать. Основной аргумент неплательщиков в пользу их позиции в неправильной, по их мнению, организации аккумулирования собираемых средств. В общем, проблема не в системе в целом, а в её деталях. В тех самых мелочах, в которых, как известно, кроется бес.

По теме капитального ремонта в прокуратуре Зейского района состоялся “круглый стол”, участие в котором приняли прокурор Константин Числин, председатель совета ветеранов войны и труда Виктор Токарев, юрист ООО “ГКС” Денис Ткачёв и адвокат Сергей Попов. В основу обсуждения легли вопросы читателей “ЗВ”, которые поступили в редакцию. Естественно, что большинство их авторов те, кто по разным соображениям отказывается от внесения платы.

“Письменный договор с фондом капитального ремонта не заключался. Насколько правомерно требование к собственнику жилья платить по счетам?”.

Константин Числин: «Закон, регламентирующий плату за капитальный ремонт многоквартирных домов, принят сравнительно недавно, и не удивительно, что у людей возникает много вопросов. Не всегда на них можно дать однозначный ответ, отсутствует также и судебная практика.

Что касается внесения платы, то это определено как федеральным законом, так и Жилищным кодексом. Так что требование платить за капитальный ремонт вполне законно и обоснованно.

Кстати сказать, способ формирования фонда капитального ремонта может быть изменён. Сделать это можно в любое время на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме».

«Кто установил размер платы за капитальный ремонт?».

К. Числин: «Плата установлена в соответствии с постановлением губернатора

№ 142 от 3 апреля. Минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества составляет 6,5 рубля в месяц с одного квадратного метра общей площади помещения, принадлежащего собственнику в многоквартирном доме».

В. Токарев: «Известно, что самые добросовестные плательщики – пожилые люди. Но ветераны часто задаются вопросом, касающимся очерёдности ремонта. Пожилых не устраивают сроки капитального ремонта их домов, назначенные, скажем, на 2043 год. Кто из пожилых доживёт до этого. Естественно, что у многих нет мотивации вносить плату сейчас без перспективы увидеть её результаты. В нашем городе по этой программе пока не отремонтирован ни один дом, хотя в графике на ремонт дома города Зеи включены».

К. Числин: «Нет, в графике капитального ремонта на этот год дома города Зеи не включены. Может быть, там речь идёт о составлении проектно-сметной документации на проведение ремонта.

Сегодня я зашёл на сайт фонда капитального ремонта. Сайт очень информативный, и любой может получить исчерпывающие сведения. Там содержится информация об оплате и задолженности по каждому конкретному дому».

В. Токарев: «С этим понятно, но как быть в случае с льготниками? Есть губернаторское постановление, в соответствии с которым льготная категория граждан (неработающие пенсионеры) должна платить 50 процентов от причитающейся суммы. Фактически же механизм реализации этого права нигде не прописан и никто не может сказать пенсионерам, что нужно делать, когда приходят квитанции на полную сумму. Люди вынуждены платить «по полной программе». Но многие не платили и ждали, когда плата уменьшится. Не дождались. Но за период неуплаты им автоматически начисляется пеня. Получается, что людей загоняют в долговую яму. Но не будешь платить – лишишься субсидии. Такой вот замкнутый круг».

К. Числин: «Безусловно, вопрос этот требует немедленного разрешения. Что касается привязки получения субсидии к плате за коммунальные услуги или на капитальный ремонт, то этот порядок определён федеральным законом. У претендента на получение субсидии не должно быть задолженности по оплате. Вопрос о 50 процентах на оплату мы обсудим в ближайшее время с органами социальной защиты. Кроме того, направлю в прокуратуру Амурской области данный вопрос, для того чтобы уже на уровне областного правительства был разработан порядок взимания платы с граждан, имеющих право на льготу».

В. Токарев: «И ещё нужно решить вопрос по льготам для участников Великой Отечественной войны. Таких людей остались единицы и стоит ли крохоборствовать, вынуждая их платить?».

Д. Ткачёв: «Вопрос создания фонда капитального ремонта решается непросто. Люди опасаются, что деньги, которые они передают в фонд, могут быть использованы на ремонт чьих-то домов, а до их родного дома очередь так и не дойдёт. Как известно, есть два способа аккумулирования средств на капитальный ремонт. В частности, жильцы могут принять решение о создании контролируемого ими счёта дома.

Под управлением ООО «ГКС» находится 125 многоквартирных домов и более пяти тысяч абонентов. Мы выступили с инициативой ухода от фонда капитального ремонта и создания лицевых счетов на каждый дом. Прошли собрания жильцов по очно-заочной форме голосования. В Светлом ни один дом не перешёл на предлагаемую форму создания лицевых счетов, а в посёлке Временном жильцы двух домов решили создать свои лицевые счета».

В. Токарев: «Но при условии, чтобы эти счета принадлежали не ООО «ГКС», а находились в ведении собственников жилья каждого конкретного дома».

Д. Ткачёв: «Мы только за такой порядок».

В. Токарев: «Значит, люди вас не поняли. Я со многими беседовал. Даже те, кто не платит, понимают, что нужны средства на капитальный ремонт».

С. Попов: «Мне кажется, проблема как раз в том, что не все собственники жилья поняли вашу идею и решили, что деньги будут находиться под контролем ООО «ГКС». Нужно было чётко и понятно разъяснить людям порядок формирования лицевого счёта».

Ещё в процессе обсуждения поступивших вопросов участники “круглого стола” не раз говорили о том, что им вряд ли удастся охватить весь спектр проблем. Наверняка у читателей появятся какие-то другие вопросы, касающиеся капитального ремонта домов. С ними можно обратиться в редакцию “ЗВ”, а мы организуем встречу с теми, кто сможет дать ответ.

Григорий Филатов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Декабрь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26
28 29 30 31      

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии