Нет противников, есть непонимание
Федеральный закон, обязывающий владельцев квартир, расположенных в многоквартирных домах, ежемесячно вносить плату на капитальный ремонт, действует без малого два года. И всё это время не утихает жаркая полемика по поводу внесения платы.
Судя по официальной информации, среди собственников жилья в нашем городе немало тех, кто отказывается платить по этой статье. Причины называются самые разные, но при этом практически все согласны с тем, что многоквартирные дома необходимо капитально ремонтировать. Основной аргумент неплательщиков в пользу их позиции в неправильной, по их мнению, организации аккумулирования собираемых средств. В общем, проблема не в системе в целом, а в её деталях. В тех самых мелочах, в которых, как известно, кроется бес.
По теме капитального ремонта в прокуратуре Зейского района состоялся “круглый стол”, участие в котором приняли прокурор Константин Числин, председатель совета ветеранов войны и труда Виктор Токарев, юрист ООО “ГКС” Денис Ткачёв и адвокат Сергей Попов. В основу обсуждения легли вопросы читателей “ЗВ”, которые поступили в редакцию. Естественно, что большинство их авторов те, кто по разным соображениям отказывается от внесения платы.
“Письменный договор с фондом капитального ремонта не заключался. Насколько правомерно требование к собственнику жилья платить по счетам?”.
Константин Числин: «Закон, регламентирующий плату за капитальный ремонт многоквартирных домов, принят сравнительно недавно, и не удивительно, что у людей возникает много вопросов. Не всегда на них можно дать однозначный ответ, отсутствует также и судебная практика.
Что касается внесения платы, то это определено как федеральным законом, так и Жилищным кодексом. Так что требование платить за капитальный ремонт вполне законно и обоснованно.
Кстати сказать, способ формирования фонда капитального ремонта может быть изменён. Сделать это можно в любое время на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме».
«Кто установил размер платы за капитальный ремонт?».
К. Числин: «Плата установлена в соответствии с постановлением губернатора
№ 142 от 3 апреля. Минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества составляет 6,5 рубля в месяц с одного квадратного метра общей площади помещения, принадлежащего собственнику в многоквартирном доме».
В. Токарев: «Известно, что самые добросовестные плательщики – пожилые люди. Но ветераны часто задаются вопросом, касающимся очерёдности ремонта. Пожилых не устраивают сроки капитального ремонта их домов, назначенные, скажем, на 2043 год. Кто из пожилых доживёт до этого. Естественно, что у многих нет мотивации вносить плату сейчас без перспективы увидеть её результаты. В нашем городе по этой программе пока не отремонтирован ни один дом, хотя в графике на ремонт дома города Зеи включены».
К. Числин: «Нет, в графике капитального ремонта на этот год дома города Зеи не включены. Может быть, там речь идёт о составлении проектно-сметной документации на проведение ремонта.
Сегодня я зашёл на сайт фонда капитального ремонта. Сайт очень информативный, и любой может получить исчерпывающие сведения. Там содержится информация об оплате и задолженности по каждому конкретному дому».
В. Токарев: «С этим понятно, но как быть в случае с льготниками? Есть губернаторское постановление, в соответствии с которым льготная категория граждан (неработающие пенсионеры) должна платить 50 процентов от причитающейся суммы. Фактически же механизм реализации этого права нигде не прописан и никто не может сказать пенсионерам, что нужно делать, когда приходят квитанции на полную сумму. Люди вынуждены платить «по полной программе». Но многие не платили и ждали, когда плата уменьшится. Не дождались. Но за период неуплаты им автоматически начисляется пеня. Получается, что людей загоняют в долговую яму. Но не будешь платить – лишишься субсидии. Такой вот замкнутый круг».
К. Числин: «Безусловно, вопрос этот требует немедленного разрешения. Что касается привязки получения субсидии к плате за коммунальные услуги или на капитальный ремонт, то этот порядок определён федеральным законом. У претендента на получение субсидии не должно быть задолженности по оплате. Вопрос о 50 процентах на оплату мы обсудим в ближайшее время с органами социальной защиты. Кроме того, направлю в прокуратуру Амурской области данный вопрос, для того чтобы уже на уровне областного правительства был разработан порядок взимания платы с граждан, имеющих право на льготу».
В. Токарев: «И ещё нужно решить вопрос по льготам для участников Великой Отечественной войны. Таких людей остались единицы и стоит ли крохоборствовать, вынуждая их платить?».
Д. Ткачёв: «Вопрос создания фонда капитального ремонта решается непросто. Люди опасаются, что деньги, которые они передают в фонд, могут быть использованы на ремонт чьих-то домов, а до их родного дома очередь так и не дойдёт. Как известно, есть два способа аккумулирования средств на капитальный ремонт. В частности, жильцы могут принять решение о создании контролируемого ими счёта дома.
Под управлением ООО «ГКС» находится 125 многоквартирных домов и более пяти тысяч абонентов. Мы выступили с инициативой ухода от фонда капитального ремонта и создания лицевых счетов на каждый дом. Прошли собрания жильцов по очно-заочной форме голосования. В Светлом ни один дом не перешёл на предлагаемую форму создания лицевых счетов, а в посёлке Временном жильцы двух домов решили создать свои лицевые счета».
В. Токарев: «Но при условии, чтобы эти счета принадлежали не ООО «ГКС», а находились в ведении собственников жилья каждого конкретного дома».
Д. Ткачёв: «Мы только за такой порядок».
В. Токарев: «Значит, люди вас не поняли. Я со многими беседовал. Даже те, кто не платит, понимают, что нужны средства на капитальный ремонт».
С. Попов: «Мне кажется, проблема как раз в том, что не все собственники жилья поняли вашу идею и решили, что деньги будут находиться под контролем ООО «ГКС». Нужно было чётко и понятно разъяснить людям порядок формирования лицевого счёта».
Ещё в процессе обсуждения поступивших вопросов участники “круглого стола” не раз говорили о том, что им вряд ли удастся охватить весь спектр проблем. Наверняка у читателей появятся какие-то другие вопросы, касающиеся капитального ремонта домов. С ними можно обратиться в редакцию “ЗВ”, а мы организуем встречу с теми, кто сможет дать ответ.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...