Война на неопределённый срок
В «ЗВ» № 4 от 16 января мы уже рассказывали о ситуации, в которой оказались жильцы многоквартирных домов, изъявившие минувшей осенью желание перейти на прямые платежи с ресурсоснабжающей организацией (РСО). Жильцы некоторых многоэтажек, которые находятся под управлением ООО «УК Энергия 3» стали получать по две платёжные ведомости: от ресурсоснабжающей организации и от управляющей компании. И та, и другая организации требовали оплату, а управляющая компания начала угрожать судебными тяжбами.У некоторых владельцев жилья, без малого полгода получающих различные «подмётные письма», в которых убеждают в неправомерности перехода, начали сдавать нервы.
Нервы нервами, но от регулярности и полноты оплаты «коммуналки» зависит начисление субсидий. И вот здесь те, кто имеет право на субсидию, оказались в сложном положении – и «управляйка», и РСО требуют оплаты за одни и те же услуги. Например, в январских «расчётках», полученных от ООО «УК Энергия 3», жильцами дома № 46 по переулку Советскому оставлена плата за отопление, но её же требует и РСО. Не оплатишь по счетам – не получишь справку об отсутствии задолженности и, как следствие, лишишься субсидии.
Естественно, что сложившееся положение дел затрагивает интересы не только жильцов, но и администрации города, которая обязана обеспечить на территории муниципального образования комфортные и безопасные условия проживания граждан. С учётом важности момента, было решено провести совещание с участием прокурора, руководства администрации города, специалистов управления соцзащиты населения, а также заинтересованных сторон: ООО «ТЭК-Зея» и ООО «УК Энергия 3». Руководитель ООО «ТЭК-Зея» Валерий Дедышев пришёл, и даже взял с собой юриста предприятия, а руководство управляющей компании в очередной раз проигнорировало приглашение и беседа состоялась без его участия.
Исполняющий обязанности главы администрации города Алексей Чайка сообщил собравшимся, что разосланные в январе от имени ООО «УК Энергия 3» копии заявлений о составлении судебных приказов – блеф. Установлено, что никаких заявлений от управляющей компании на имя мирового судьи не поступало.
– Кроме того, – сообщил Алексей Николаевич, – решение собственников жилья о переходе на прямые платежи не оспаривается, и прямые расчёты остаются законным способом оплаты за ЖКУ. Тем не менее ООО «УК Энергия 3» продолжает выставлять счета и собирать деньги с жильцов. Мы обратились в прокуратуру Зейского района и отдел внутренних дел, но ситуация не меняется.
– На сегодняшний день дебиторская задолженность составляет 49 миллионов рублей, – напомнил Валерий Дедышев. – В результате мы не можем закупить в достаточном количестве уголь, выплачивать заработную плату работникам.
В этой ситуации прямые расчёты с потребителями коммунальных услуг оставались единственной возможностью не наращивать «дебиторку», пояснил Валерий Борисович. И минувшей осенью несколько многоквартирных домов, которые находятся под управление ООО «УК Энергия 3», перешли на прямые расчёты. Но управляющая компания упорно продолжает собирать деньги за те услуги, которые она не оказывает. И, похоже, что управы на неё нет. Проследить дальнейшее движение поступивших в управляющую компанию средств можно было бы в том случае, если бы люди продолжали платить, но через банк, на счёт компании. Но для этого нужна добрая воля плательщиков.
Уголовное дело, возбуждённое в отношении неопределённого круга лиц, расследуется уже семь месяцев, а перспективы на его завершение и установление истины, весьма туманны. Прокурор пояснил, что ход расследования находится под контролем, составлен план следственных действий, но насколько это поможет расследованию, пока сказать сложно.
Прокурор Зейского района Евгений Петров подтвердил, что в прокуратуру поступили обращения РСО и собственников жилья. Все они направлены в жилищную инспекцию для принятия мер к управляющей компании.
Очевидно, что при любом раскладе (пробелы в законодательстве, некомпетентность следственных органов, неконтролируемые действия управляющей компании) люди не должны страдать, и добросовестные плательщики имеют полное право на получение положенных по закону льгот и субсидий.
В этой ситуации остаётся одно – специалистам управления соцзащиты населения работать с каждым получателем субсидий индивидуально, не полагаясь только лишь на электронную базу данных, которая предоставляется РСО и управляющей компанией.
Сейчас вряд ли кто-то может точно сказать, как долго будет продолжаться период межвластия. По мнению прокурора – до тех пор, пока управляющая компания не будет лишена лицензии. Правда, директор ООО «ТЭК-Зея» не исключает, что на руках руководства компании может оказаться не одна лицензия, а несколько, и тогда процедура изъятия денег у граждан может затянуться на неопределённый срок.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...