Зима нагрянет неожиданно

На сегодняшний день городскую территорию поддерживают в относительной чистоте семь женщин – работниц Единой службы по благоустройству города (ЕСПБ). Для того чтобы горожане окончательно не погрязли в горах бытовых отходов, заниматься уборкой им приходится безостановочно. Если (упаси, Господи) случится так, что в летние месяцы центральные площади и места массового отдыха перестанут убирать хотя бы неделю, они покроются слоем мусора.
С Татьяной Смирновой – мастером по благоустройству ЕСПБ мы встречаемся регулярно. Не всегда в результате беседы появляются публикации в газете, но сейчас, перед скорым наступлением холодов, нужно рассказать, как мы прожили лето и с чем встретим зиму.
Цветы запоздалые
– Минувшее лето оказалось не самым благоприятным для наших цветников, – рассказывает Татьяна Николаевна. – В июне, когда мы высадили рассаду, подул холодный северный ветер, и не успевшие укорениться растения сильно пострадали от холода. Когда я увидела почерневшие кустики, у меня упало сердце. Представляете, вырастить рассаду, высадить по пять-шесть тысяч растений на каждую клумбу и через пару дней увидеть такое. Выходили цветы только благодаря нашим работницам, которые буквально нянчились с каждым крохотным растеньицем: обрезали подмёрзшие отростки, поливали, удобряли.
В общем, хотя и с запозданием, но клумбы зацвели и радовали яркими красками горожан до начала сентября. А 3 сентября ночью температура опустилась ниже нуля и большинство цветов замёрзло. Потом наступили погожие тёплые дни, но что толку, если растения погибли, так и не дав семян. Теперь их придётся покупать, но до сих пор нет полной ясности, где взять 50 тысяч на эти цели? Расходы-то незапланированные.
Гадят там, где празднуют
Самые проблемные районы (в смысле замусоренности) – это места массового отдыха. В нашем городе на первом месте площадь Шохина. Пик «мусоропада» приходится на летние каникулы приезжающих домой студентов. Справедливости ради нужно отметить, что каникулярное время добавляет головной боли не только тем, кто убирает площадь после активного ночного отдыха. Страдают от нашествия будущих магистров и бакалавров также жители близлежащих домов, а ДПС вынуждена особое внимание уделять ночным «гонщикам».
– Летом очищать центральную площадь от мусора приходится через день, – признаётся Татьяна Смирнова. – В последнее время добавилась новая напасть – вахтовики. В ожидании автобуса, они пьют и оставляют за собой пустые бутылки, пивные банки, упаковки и обёртки… Всё это бросают либо под ноги, либо в ближайшие кусты.

А обзорная площадка, что находится у дороги на верхний бьеф! Это же позор нашего города. Приезжающие туда пары молодожёнов и их свита считают своим долгом разбить там бутылки из-под шампанского и прочих напитков. Причём всё это ссыпается на склон. Потом по этому битому стеклу ползают дети, которых приводят туда для уборки территории. Не дай Бог, кто-то поскользнётся и покатится по склону, усыпанному стеклом. Покалечится ведь.
«Косовица» под угрозой
Сезонная работа – выкашивание травы на городской территории. С каждым годом «косовица» даётся всё сложнее. Не хватает работников и триммеров. Рассчитаны они не на такой объём работ, а потому быстро выходят из строя. Да и покупать стараются те, что подешевле, а надеяться на долгую и верную службу изделия, изготовленного в Поднебесной, не приходится. В общем, нужно покупать расходные и запасные части, а с деньгами, как обычно, возникают проблемы.
– Представляете, что к лету мы подошли с одной-единственной «косилкой», – рассказывает собеседница. – Все остальные были неисправны. Только перед началом спартакиады, в июле, директор ЕСПБ купил за свои средства нужные детали, и мы приступили к выкосу травы. Иначе опозорились бы перед приехавшими к нам делегациями спортсменов. Да и то – работало три-четыре человека.
Давно пора понять, что для наших площадей триммеры – не выход из положения. Это всё равно, что подметать футбольное поле кисточкой для бритья. Подмести, конечно, можно, но сколько придётся сделать мелких движений.
Нужно потратиться на более серьёзную технику и с её помощью поддерживать в городе порядок. В противном случае «сенокосная страда» станет проклятием на наши головы. Хотя, о чём можно говорить, если даже установка обычной урны – задача не из простых.
Октябрь даёт фору
В пятницу, 12 октября, начался общегородской субботник, хотя многие домовладельцы давно уже убрали и у двора, и за двором. А ЕСПБ вывозит листву с городских улиц вторую неделю.
– Мы забираем и те мешки с листвой, которые люди выставляют на обочине, – поясняет Татьяна Николаевна. – Но это не значит, что владельцы частных подворий могут решать свои проблемы за наш счёт. Всё, что собрано во дворах, весь бытовой мусор и хлам люди должны вывозить сами.
Не нужно быть провидцем, чтобы предречь, что зима в этом году нагрянет неожиданно. Но так случается каждый год. Нынешняя же зима может отличаться от предыдущих тем, что до сих пор не доведена до рабочего состояния техника, с помощью которой в нижней части города очищали от снега тротуары. Если её так и не подготовят, то семи работникам с задачей по очистке тротуаров Светлого и нижней части города не справиться. К тому же для подсыпки перекрёстков понадобится песчано-гравийная смесь, а её запасы минимальны. Впрочем, нынешняя осень пока даёт небольшую фору.
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...