Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Домик на окраине

После долгого перерыва в городе состоялся конкурс на лучшее оформление и содержание жилых домов. Предполагалось, что участие в нём примут частные подворья и многоквартирные дома. Но от “частников” поступило всего одно заявление на участие, а от жителей многоквартирных домов (расположенных в посёлке Светлом) – четыре.   Попытка возродить традицию

удалась частично

Причина в том, что многие просто не узнали о проведении этой акции. В результате конкурс среди частных подворий не состоялся, а среди пятиэтажек его было решено провести.

Можно посвятить отдельную статью проблеме уровня информированности граждан и прямой связи с этим ребяческих амбиций административных органов. Вот и в этот раз, руководствуясь “принципиальными” соображениями, они не смогли донести до широких слоёв населения информацию о предстоящем конкурсе. Ну и получилось, что в нём приняло участие весьма ограниченное число претендентов. Но оставим это на совести организаторов.

В соответствии с разработанным положением комиссия проверяла санитарное состояние дворовых площадок и прилегающих территорий, состояние сохранности ограждений и элементов малых архитектурных форм, оформление газонов и клумб, а также участие жильцов в благоустройстве.

После подведения итогов первое место получил дом № 69, второе – дом № 86 и третье – дом № 41. Соответственно старшим по домам были выданы денежные премии в размере 25, 15 и 10 тысяч рублей. Полученные средства пойдут на дальнейшее благоустройство.

“Надо быть спокойным и упрямым...”

Если смотреть на дом № 69 со стороны жилой застройки, то покажется он обыкновенной пятиэтажкой, но стоит только подойти к нему со стороны подъездов, как сразу же оказываешься очарованным открывающейся красотой. Вся территория, прилегающая к дому, похожа на декорацию к сказке. Особое очарование этому придаёт золото осенней листвы и голубое небо. Кажется, что природа вступила в соавторство с человеком, чтобы порадовать жителей этого замечательного дома и случайно оказавшихся здесь людей последними красотами уходящего тепла.

Вы заметили, что всё сделанное человеком с любовью и старанием согревает? Тепло и уютно становится на душе, когда прикасаешься к таким вещам или просто стоишь с ними рядом, любуясь рукотворной красотой.

Вместе с активной участницей, организатором и вдохновителем благоустройства Еленой Аптиной мы усаживаемся на разукрашенную скамейку, и она рассказывает о том, как родилась эта красота.

– Мы начали благоустройство своего двора давно, прошло более десяти лет, – вспоминает Елена Николаевна. – Всё началось вот с этой скамейки, на которой мы сидим. Соорудил её Борис Мальков. Он же начал сажать деревья. Тогда их вообще здесь не было. Он их сажал, а дети ломали. Но он не обращал на это внимания и продолжал высаживать саженцы. Их снова ломали. Так длилось несколько лет, но ни разу я не слышала, чтобы он ругал за это детишек.

Я, видя это, тоже вскопала грядочку возле скамейки и посадила цветы. Через некоторое время стала выходить и помогать Галя Павлова.

Моя собеседница вспоминает, что первое время жильцы дома не верили в затею благоустройства территории. Убеждали, что из этого ничего не получится и всё равно детишки разрушат построенное.

– Мы делали, а дети ломали, – рассказывает собеседница и улыбается от воспоминаний. – Но мы не опускали руки и продолжали обустраивать территорию.

А потом, поведала Елена Николаевна, “конфликт поколений” как-то постепенно разрешился. Сначала ребятам просто разрешили принять участие в покраске, дали кисточки, и те с энтузиазмом начали малевать. Созданное своими руками уже не хочется сломать или разбить, и дети начали ревностно охранять свою территорию. Перестали ломать высаженные деревья и не позволяли делать этого ребятам из соседних домов. А потом стали помогать в благоустройстве и ребятишки из соседних домов. Территория возле дома стала потихонечку преображаться.

– У меня сохранились старые фотографии, на которых запечатлены дети нашего дома, помогающие высаживать деревья, – вспоминает она. – Уже совсем взрослыми стали брат и сестра Женя и Марина Пономаренко, но до сих пор с удовольствием продолжают благоустраивать наш двор.

Высаживали деревья, кустарники и цветы. До самой стоматологической поликлиники протянулся ряд марьиных кореньев – дикорастущих пионов. Появились саженцы елей, а участок, заросший шиповником, огородили камнями и раскрасили их.

Скоро дело дошло и до заезженного автомобилями газона возле дома. Усыпанный камнями и комьями глины участок земли очистили и высадили цветы, а из камней соорудили черепах с разноцветными панцирями.

Для украшения территории всё идёт в дело. Используются отслужившие своё автомобильные покрышки, отполированные водой пни и корни деревьев, привезённые с водохранилища. Здесь же нашли себе место смешные тряпичные фигуры и пластмассовые игрушки...

Жильцы дома понемногу стали втягиваться в увлекательное занятие ландшафтным дизайном. Скептики перестали пророчить провал затеи и нередко предлагали помощь.

Вот так, без всякой помпы, громких речей и обещаний, без осточертевшей всем кампанейщины и без поддержки административных органов горстка энтузиастов отдельно взятого дома сделала то, что часто не под силу официально созданным структурам, получающим жалование от государства.

Спокойным и упрямым людям, верящим в правоту своей затеи, удалось переломить обывательскую психологию и наглядно доказать, что всё под силу, если есть цель и для её достижения взяться всем вместе.

Григорий Филатов.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Сентябрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 29 30

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии