Плата за страх

– Давайте начнём прямо с крыльца, – предложили жильцы дома 15д, расположенного на улице Ленина. – Вот, смотрите, в каком состоянии навес, ступени. Всё давно прогнило, но, по мнению руководителя комитета по управлению муниципальным имуществом, наш сарай пригоден для жилья, а потому по плану нас должны расселить к 2024 году. Пойдёмте, посмотрите, что творится у нас внутри.
Вот линолеум на полу коридора, который мы постелили сами, потому что доски и половые балки прогнили, можно провалиться. Этот участок потолка гнилой потому, что там сверху туалет и всё протекает. В один прекрасный момент унитаз провалится кому-нибудь на голову. Но на первом этаже квартира, и можете представить, каково там жить.
Вот общий туалет на первом этаже, но там нет воды. Представитель управляющей компании, которого мы приглашали, заявил, что «здесь ещё можно создать уют». Правда не уточнил, кто будет этот самый уют создавать и сможет ли туалет выполнять свои функции.
Жильцы показали стены на лестничной клетке, которые, по их словам, зимой промерзают и покрываются толстым слоем инея. Через открытый люк видна светящаяся насквозь крыша. Из-за переувлажнённости прогнило потолочное перекрытие второго этажа.
Но не это самое страшное. Беда в том, что буквально несколько дней назад обвалилась прогнившая часть наружной стены. В результате образовалась дыра. Попытка заделать её подручным материалом не выдерживает никакой критики. Наспех приколоченные снаружи отжившие свой срок филёнчатые двери – не лучший вариант ремонта. Да и насыпанные в импровизированную завалинку опилки вряд ли станут серьёзным препятствием для зимней стужи.



– Зимой мы здесь окончательно замёрзнем, – уверяют собеседницы. – Мы и прошлой зимой не выключали электрообогреватели, но температура не поднималась выше десяти градусов, а сейчас просто вымерзнем. Но у многих маленькие дети. Жить здесь невозможно. Говорят, что у некоторых из нас есть задолженность по квартплате, и поэтому наше общежитие не спешат ремонтировать. А за что платить-то? Пусть сначала сделают нормальное жильё, а потом требуют оплату. Вон соседний дом расселили, и людям с долгами за коммуналку выделили приличные квартиры в Светлом. У некоторых задолженность была под 200 тысяч, а им – жильё.
Спор на тему, за что платить, идёт уже не первый год. Ведут его муниципалитет и управляющие компании, с одной стороны, и наниматели муниципального жилья микрорайона Временного – с другой. И не похоже, что есть шанс завершить это бессмысленное препирательство в ближайшем будущем. У каждой стороны свой аргумент. Управляющие компании ссылаются на то, что из-за низких сборов нет средств на проведение ремонта жилья. В свою очередь, жильцы уверяют, что они готовы платить, но не за продуваемый всеми ветрами сарай, а за нормальное жильё.
Но в любом случае оставлять квартиросъёмщиков в невыносимых условиях только на том основании, что среди них есть задолжники, незаконно. С неплательщиками есть правовой и многократно апробированный способ борьбы – судебные иски. Вот где-то в правовом поле и находится истина. Пока же, накануне зимних холодов, жильцы дома № 15д готовят обращение на имя губернатора.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...