Тема вечного покоя
Состояние кладбища и сложившийся там порядок давно вызывали справедливые нарекания горожан. Люди сетовали и на неухоженность места вечного упокоения, и отсутствие чёткой схемы расположения могил... А недавно в редакцию “ЗВ” принесли фотографии лошадей, пасущихся среди заросших высоченным бурьяном могил. Очевидно, что городскому кладбищу нужна хозяйская рука. На днях состоялся административный совет при главе администрации города, на котором были рассмотрены вопросы упорядочения деятельности городского кладбища. Наш корреспондент встретился с главой администрации города Вячеславом Сорочуком, начальником управления архитектуры и градостроительства Игорем Ивановым и начальником отдела экономики и развития города Андреем КарташЕвым. Речь шла о тех мерах, которые намерено предпринять руководство города для того, чтобы место захоронения не походило на полузаброшенный пустырь. (вступление)
– Недавно в управление архитектуры и градостроительства, – пояснил Вячеслав Иванович, – принят специалист, который занимается отведением мест для захоронения и следит за порядком. В его задачу входит упорядочение расположения могил в соответствии с планом. Цель этой работы заключается в том, чтобы в последующем кладбище было разбито на сектора и участки, а места захоронения можно было бы найти, обратившись в отдел архитектуры. Такой порядок существует во многих городах, и наша задача придать месту погребения горожан цивилизованный вид.
– Значит, в случае смерти близкого человека теперь следует обращаться...
– К специалисту отдела архитектуры и градостроительства администрации города. Только он (и никто иной) определит место расположения могилы. Выписывается свидетельство о выделении участка и регистрируется в специальном журнале.
– Такой порядок утверждён недавно?
– Да. Связано это с тем, что нынешним летом в этом вопросе возникли недоразумения между управлением архитектуры и градостроительства и МУП “Ритуальные услуги”. Пришлось провести рабочее совещание, на котором были разрешены спорные моменты. Оставались проблемы, связанные с уборкой мусора, но они также урегулированы после того, как частный предприниматель выиграл контракт по содержанию территории городского кладбища. Здесь есть один нюанс: уборку ранее накопившегося мусора должно было организовать МУП “Ритуальные услуги”, а вновь появившегося – уже упомянутый предприниматель. Вопрос этот также решён и, насколько мне известно, сейчас все недоразумения сняты.
Дороги, которые проходят по территории кладбища, мы привели в порядок и убрали упавшие деревья.
Недавно проведён земельный отвод ещё одного участка, предназначенного для захоронений. По расчётам, его должно хватить года на два, а к тому времени будет окончательно подготовлена территория для нового городского кладбища.
– В наших планах, – рассказал Игорь Иванов, – обустройство дороги через протоку, за которой располагается территория нового кладбища. Проведена предварительная беседа с предпринимателями, которые готовы включиться в эту работу.
Что касается расценок на копку могил, то здесь ситуация неоднозначная. Для МУП “Ритуальные услуги” их утверждает Совет народных депутатов, но это не даёт монопольного права этому предприятию на производство данных работ, пояснил Андрей Карташев. В соответствии с законом “О конкуренции” заниматься этим могут как сторонние организации, так и частные лица.
– Раньше все вопросы (взимания платы, выделения мест для захоронения) решались МУП “Ритуальные услуги”, – пояснил Андрей Григорьевич, – но проверяющие из Управления федеральной антимонопольной службы (УФАС) и указали на то, что в соответствии с полномочиями вопросами выделения мест для захоронения должен заниматься муниципалитет.
– Неоднократно жители города обращали внимание редакции “ЗВ” на состояние могил, в которых похоронены безродные. Кто должен следить за тем, чтобы они содержались в надлежащем виде?
– Средства на захоронение безродных поступают из управления социальной защиты населения и Пенсионного фонда, – разъяснил Вячеслав Сорочук. – Что касается содержания таких могил, то недавно мы обратились в правоохранительные органы с просьбой провести проверку расходования выделяемых средств. Проверка пока не завершена.
– Те замечания, которые были по захоронению безродных, – добавил Игорь Иванов, – сейчас исправляются. В плачевном состоянии находились зимние захоронения, но работы ведутся и всё будет приведено в порядок.
Пользуясь случаем, обращаюсь к читателям “ЗВ” с просьбой не нагнетать ажиотаж по поводу, скажем, упавшего дерева. Вместо того чтобы фотографировать увиденное, гораздо практичнее позвонить в управление архитектуры и градостроительства, рассказать, где находится это дерево, и, поверьте, мы предпримем меры, чтобы его убрали.
Кстати сказать, уместно будет также напомнить и о том, что собранный с могилок близких людей мусор не следует перетаскивать на соседние захоронения, а нужно просто вынести к дороге. Его потом заберут и увезут за пределы кладбища. Понимаете, порядок на кладбище зависит от каждого из нас и чего-то добиться мы сможем только совместными усилиями.
Андрей Васильев.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...