По программе "1000 дворов"
Сто новых современных дворов появятся в следующем году на территории Амурской области благодаря федеральной программе. Из них около 50 % – на территории Благовещенска, остальные распределят по территориям в зависимости от численности населения.
В рамках программы «1000 дворов» по всему Дальнему Востоку будут благоустраиваться дворовые территории – ремонтироваться проезды, парковки и тротуары, строиться ливневки и детские, а также спортивные площадки. Планируется оборудование зон тихого отдыха.
«Программа инициирована Юрием Трутневым. Благодаря ему на территории Дальневосточного Федерального округа появится 1000 современных дворов. Из них на Амурскую область приходится 96 дворов на общую стоимость в 674 миллиона рублей. В среднем на один двор получится семь миллионов рублей. Мы готовы добавить в программу средства из областного бюджета и довести количество новых дворов в Приамурье до ста», – рассказал губернатор Василий Орлов.
В настоящее время в регионе создана рабочая группа. В течение недели предстоит определиться, в каких населенных пунктах, в каком количестве и где именно появятся новые дворы. Это задача непосредственно мэров городов.
Для оформления площадок и разработки единого дизайна планируется привлечь специалистов центра развития территорий.
«Комплексное благоустройство такого количества дворов – серьезная для области задача. До 1 марта нам необходимо уже завершить контрактацию всех территорий. Времени на подготовительные работы немного», – отметил губернатор.
Марина Остащук.
Кстати
Площадка для Хвойного
Хвойненский сельсовет благодаря участию в инициативном бюджетировании получил спортивную площадку. В посёлке установили тренажёры, игровое оборудование, качели, карусели, лавочки и урны, сделали ограждение. На все работы потратили 1,1 миллиона рублей.
Всего в 2021 году по итогам двух конкурсов по программе поддержки местных инициатив в Амурской области победителями стали 277 проектов. На их реализацию из областного бюджета в общей сложности выделено более 374 миллионов рублей.
В рамках программы поддержки местных инициатив в этом году вырос размер субсидии для муниципалитетов. До двух миллионов рублей предоставляется на развитие следующих объектов общественной инфраструктуры: кульурного наследия; физической культуры и массового спорта; водоснабжения и водоотведения; благоустройства; уличного освещения; игровых площадок; учреждений культуры; мест захоронения; массового отдыха населения.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...