Кто, если не они?

1 апреля Единая служба по благоустройству города (ЕСпБ) отметила свой небольшой десятилетний юбилей. Интересно, как она жила все это время? Как оказалось, директор ЕСпБ Александр Бахмутов и его сотрудники просто неуловимы, никто не сидит на месте, все рассредоточены по городу. Но в один из заснеженных дней мне удалось застать на базе службы работников, которые задержались после утренней планерки.
С мастером Татьяной Смирновой направляемся к старожилу организации – Леониду Моисееву.
«Когда была основана городская служба, я с директором Алексеем Чайкой пришел посмотреть, где будет база. Сейчас территория благоустроена, – показывает собеседник вокруг. – Раньше она походила на свалку. Постепенно проводили зачистку и строили склады.
Городская служба открылась, но техники не было никакой. Приходилось работать на личном транспорте. У меня «Нива», у директора – грузовик, первое время они и выручали. Постепенно начали приобретать необходимую для работы технику».
Леонид Моисеев начинал работать в ЕСпБ завхозом, сейчас трудится подсобным рабочим. Он вспомнил, что приносил из дома инструменты, потому что на предприятии их не было, как приходилось работать на технике, которая начинала поступать, так как водителей в штате на тот момент не было. Несмотря ни на что, Леонид Иванович прошел сложный период становления организации и продолжает работать по сей день.
С самого основания ЕСпБ работает на технике Сергей Ерошкин.
Сергей Иванович вспомнил, что начинали работать на первом КамАЗе: «Потом приобрели грейдер, погрузчик, трактор. Казалось бы, и техника появилась, а водителей не хватало. На две-три единицы был один шофер, которому приходилось работать по 16-18 часов в день, пересаживаясь с одного вида транспорта на другой. При этом все мы живые люди, нужно и в отпуск ходить, а если кто-то заболеет – вообще катастрофа».




Татьяна Смирнова подключается к беседе: «В ЕСпБ я пришла работать в 2014 году, штат дворников составлял семь человек. На сегодняшний день он не увеличился, а работы с каждым годом прибавляется, чего только стоит мусорная реформа. Правильно сказал Сергей Иванович, все мы живые люди – работаем, болеем, ходим в отпуск, а заменить нас некому. Хочется, конечно, чтобы в связи с возрастающим объемом работы штат нашей службы расширили».
Татьяна Николаевна и Сергей Иванович вспомнили период, когда городская служба чуть не развалилась. После смены руководства почти весь коллектив уволился. Одним из уволившихся был и нынешний директор – Александр Бахмутов, только тогда он занимал должность главного инженера.
Татьяну Смирнову назначают временно исполняющей обязанности руководителя. Коллектив принимает решение обратиться к Бахмутову с просьбой возглавить ЕСпБ.
Александр Сергеевич, вернувшись, начинает восстанавливать службу, можно сказать, с нуля. Возвращает старых работников, подает заявки на приобретение новой техники. Работа постепенно налаживается.
Сегодня в «единой службе» сплоченный, устоявшийся коллектив. Дворники и дорожники – в одном строю. В любое время приходят друг другу на помощь.
Татьяна Смирнова обмолвилась, что любит свою работу, да и не одна она. За столько лет все стали не просто коллегами, а членами семьи. Я сама в этом убедилась.
Очень тепло работники отзываются о Татьяне Мурзиной. Татьяна Петровна – мастер в сфере строительства. Без этого человека не обходится ремонт памятников, остановок, скамеек, общественных лестниц, строительство сцен, горок, выпиливание деревьев. Ее бригада делает все, что связано со строительством. Она и планирует, и производит расчеты, и сама принимает участие в каждом деле. О ней так и говорят: «Без Татьяны Петровны мы никуда. Она человек с многолетним опытом в строительстве, мы ее любим и ценим».
А знают ли наши жители, что работники ЕСпБ сами делали кованые фигуры? Но видели их точно на Новый год. Сотрудники службы смастерили оленей, санки, новогодний подарок. Закупили лампочки, украсили ими все фигуры и расставили в разных частях города. Своими руками создавали для горожан праздник. Сейчас всё это хранится на складе. Следующей зимой они снова появятся на площадях, а, возможно, ребята придумают еще и что-то новое.
Многое зависит от руководителя. Как сказали «еэспэбэшники», директор у них хоть и молодой, но хозяйственный, прислушивается к советам «старейшин». Он практически живет на работе. Когда не хватает водителей, сам выезжает на улицы города на технике.
Александр Бахмутов пришел в Единую службу по благоустройству города в 2016 году трактористом. На тот момент он учился в Дальневосточном государственном аграрном университете на отделении «промышленное и гражданское строительство». В 2017 году его перевели на должность дорожного мастера, а в 2018 г. назначили главным инженером. Спустя некоторое время он уволился.
«В 2019 году мне предложили вернуться в ЕСпБ на должность директора. Подумав, я согласился. Работы предстояло много, первым делом необходимо было вернуть старый коллектив, чтобы служба возродилась и начала работать в полную силу», – поделился воспоминаниями Александр Бахмутов.
«В 2020 году наша служба начала работу с нового листа. Необходимо было переработать документацию, составить сметы, а чтобы это сделать, нужно определить объемы работы, – продолжает мой собеседник, – например, чтобы знать, сколько потребуется краски для обновления пешеходных переходов, надо пересчитать их количество в квадратных метрах. Стали составлять опись пешеходных переходов, лавочек, остановок, урн, фонарей, дорог, тротуаров, лестниц и т. д. Это колоссальный объем работ! Взять хотя бы светильники: на данный момент их более 1 600 штук. Кроме этого, необходимо было составить реестр и постоянно его корректировать. Стали известны объем работ и потребность в материалах».
Службой по благоустройству и администрацией города были направлены письма в облминтранс, министерство жилищно-коммунального хозяйства, губернатору о том, что в организации сложился острый дефицит техники. Обращения получили положительный отклик, и вскоре у ЕСпБ появились две единицы спецтехники «Беларусь», а в прошлом году – комбинированная дорожная машина.
Но техники не хватает и сегодня. Что такое один грейдер на весь город?
В соцсетях бывают негативные отзывы о работе службы, но я убедилась, что организация держится на энтузиазме рабочих. При том количестве техники, невысокой зарплате и нехватке кадров эти люди делают все возможное и даже больше для благоустройства города.
Старшее поколение горожан вспоминает, что раньше люди радели за свое производство, готовы были приложить все усилия, отдать последнее, лишь бы город процветал. Работники городской службы так трудятся по сей день.
Марина Остащук.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...