Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Кто, если не они?

1 апреля Единая служба по благоустройству города (ЕСпБ) отметила свой небольшой десятилетний юбилей. Интересно, как она жила все это время? Как оказалось, директор ЕСпБ Александр Бахмутов и его сотрудники просто неуловимы, никто не сидит на месте, все рассредоточены по городу. Но в один из заснеженных дней мне удалось застать на базе службы работников, которые задержались после утренней планерки.

С мастером Татьяной Смирновой направляемся к старожилу организации – Леониду Моисееву.

«Когда была основана городская служба, я с директором Алексеем Чайкой пришел посмотреть, где будет база. Сейчас территория благоустроена, – показывает собеседник вокруг. – Раньше она походила на свалку. Постепенно проводили зачистку и строили склады.

 

Городская служба открылась, но техники не было никакой. Приходилось работать на личном транспорте. У меня «Нива», у директора – грузовик, первое время они и выручали. Постепенно начали приобретать необходимую для работы технику».

Леонид Моисеев начинал работать в ЕСпБ завхозом, сейчас трудится подсобным рабочим. Он вспомнил, что приносил из дома инструменты, потому что на предприятии их не было, как приходилось работать на технике, которая начинала поступать, так как водителей в штате на тот момент не было. Несмотря ни на что, Леонид Иванович прошел сложный период становления организации и продолжает работать по сей день.

С самого основания ЕСпБ работает на технике Сергей Ерошкин.

Сергей Иванович вспомнил, что начинали работать на первом КамАЗе: «Потом приобрели грейдер, погрузчик, трактор. Казалось бы, и техника появилась, а водителей не хватало. На две-три единицы был один шофер, которому приходилось работать по 16-18 часов в день, пересаживаясь с одного вида транспорта на другой. При этом все мы живые люди, нужно и в отпуск ходить, а если кто-то заболеет – вообще катастрофа».

Татьяна Смирнова подключается к беседе: «В ЕСпБ я пришла работать в 2014 году, штат дворников составлял семь человек. На сегодняшний день он не увеличился, а работы с каждым годом прибавляется, чего только стоит мусорная реформа. Правильно сказал Сергей Иванович, все мы живые люди – работаем, болеем, ходим в отпуск, а заменить нас некому. Хочется, конечно, чтобы в связи с возрастающим объемом работы штат нашей службы расширили».

Татьяна Николаевна и Сергей Иванович вспомнили период, когда городская служба чуть не развалилась. После смены руководства почти весь коллектив уволился. Одним из уволившихся был и нынешний директор – Александр Бахмутов, только тогда он занимал должность главного инженера.

Татьяну Смирнову назначают временно исполняющей обязанности руководителя. Коллектив принимает решение обратиться к Бахмутову с просьбой возглавить ЕСпБ.

Александр Сергеевич, вернувшись, начинает восстанавливать службу, можно сказать, с нуля. Возвращает старых работников, подает заявки на приобретение новой техники. Работа постепенно налаживается.

Сегодня в «единой службе» сплоченный, устоявшийся коллектив. Дворники и дорожники – в одном строю. В любое время приходят друг другу на помощь.

Татьяна Смирнова обмолвилась, что любит свою работу, да и не одна она. За столько лет все стали не просто коллегами, а членами семьи. Я сама в этом убедилась.

Очень тепло работники отзываются о Татьяне Мурзиной. Татьяна Петровна – мастер в сфере строительства. Без этого человека не обходится ремонт памятников, остановок, скамеек, общественных лестниц, строительство сцен, горок, выпиливание деревьев. Ее бригада делает все, что связано со строительством. Она и планирует, и производит расчеты, и сама принимает участие в каждом деле. О ней так и говорят: «Без Татьяны Петровны мы никуда. Она человек с многолетним опытом в строительстве, мы ее любим и ценим».

А знают ли наши жители, что работники ЕСпБ сами делали кованые фигуры? Но видели их точно на Новый год. Сотрудники службы смастерили оленей, санки, новогодний подарок. Закупили лампочки, украсили ими все фигуры и расставили в разных частях города. Своими руками создавали для горожан праздник. Сейчас всё это хранится на складе. Следующей зимой они снова появятся на площадях, а, возможно, ребята придумают еще и что-то новое.

Многое зависит от руководителя. Как сказали «еэспэбэшники», директор у них хоть и молодой, но хозяйственный, прислушивается к советам «старейшин». Он практически живет на работе. Когда не хватает водителей, сам выезжает на улицы города на технике.

Александр Бахмутов пришел в Единую службу по благоустройству города в 2016 году трактористом. На тот момент он учился в Дальневосточном государственном аграрном университете на отделении «промышленное и гражданское строительство». В 2017 году его перевели на должность дорожного мастера, а в 2018 г. назначили главным инженером. Спустя некоторое время он уволился.

«В 2019 году мне предложили вернуться в ЕСпБ на должность директора. Подумав, я согласился. Работы предстояло много, первым делом необходимо было вернуть старый коллектив, чтобы служба возродилась и начала работать в полную силу», – поделился воспоминаниями Александр Бахмутов.

«В 2020 году наша служба начала работу с нового листа. Необходимо было переработать документацию, составить сметы, а чтобы это сделать, нужно определить объемы работы, – продолжает мой собеседник, – например, чтобы знать, сколько потребуется краски для обновления пешеходных переходов, надо пересчитать их количество в квадратных метрах. Стали составлять опись пешеходных переходов, лавочек, остановок, урн, фонарей, дорог, тротуаров, лестниц и т. д. Это колоссальный объем работ! Взять хотя бы светильники: на данный момент их более 1 600 штук. Кроме этого, необходимо было составить реестр и постоянно его корректировать. Стали известны объем работ и потребность в материалах».

Службой по благоустройству и администрацией города были направлены письма в облминтранс, министерство жилищно-коммунального хозяйства, губернатору о том, что в организации сложился острый дефицит техники. Обращения получили положительный отклик, и вскоре у ЕСпБ появились две единицы спецтехники «Беларусь», а в прошлом году – комбинированная дорожная машина.

Но техники не хватает и сегодня. Что такое один грейдер на весь город?

В соцсетях бывают негативные отзывы о работе службы, но я убедилась, что организация держится на энтузиазме рабочих. При том количестве техники, невысокой зарплате и нехватке кадров эти люди делают все возможное и даже больше для благоустройства города.

Старшее поколение горожан вспоминает, что раньше люди радели за свое производство, готовы были приложить все усилия, отдать последнее, лишь бы город процветал. Работники городской службы так трудятся по сей день.

Марина Остащук.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Апрель 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии