«Я к вам пишу...» (История одного микрорайона в эпистолярном жанре)

Мы живём в стране, где никого не шокирует такое, скажем, выражение, как: “понудить власть к исполнению ею своих обязанностей”. Справедливо считая, что под лежачий камень и вода не течёт, мы точно знаем, что от нашей настойчивости и инициативы подчас зависит то, в каких условиях мы будем жить. Это действительно так. Ну нет в нашем доме № 46, расположенном в переулке Советском, беспокойного и инициативного человека, который бы настойчиво добивался благоустройства территории, а потому с наступлением тепла у фасада здания каждый год разливается огромная лужа. Люди чертыхаются, переезжая вброд водную преграду, вода заливается в подвал дома, разрушая фундамент. А возле второго подъезда строители “забыли” залить бетон и жители который уже год бредут к подъезду по колдобинам. Терпим, молчим и ежемесячно покорно “отстёгиваем” деньги на благоустройство. Для любой власти такие покладистые люди – находка. Зато имя жителя микрорайона Полевого Сергея Дмитриенко хорошо известно не только в администрации города, но и далеко за его пределами. В течение многих лет Сергей Владимирович пытается доказать, что его микрорайон так же важен, как и другие районы города и жители вправе получать весь тот объём благоустройства, что и другие горожане. Его девизом стали слова из статьи 19 Конституции РФ: “Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина, независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства...”.
Всю переписку, которая за несколько лет выросла до внушительных размеров, конечно же, невозможно разместить на страницах нашей газеты. Поэтому ограничимся лишь её частью, но и этого будет достаточно для того, чтобы иметь представления о том, как порой непросто доказать очевидное.
В своём открытом письме Сергей Дмитриенко настаивает на том, что в отношении микрорайона Полевого городские власти проводят дискриминационную политику. По его мнению, это выражается в том, что благоустройство там ведётся по остаточному принципу. Дороги, пишет он, проложены с нарушением строительных норм и правил. Электроснабжение (за исключением линии от трансформаторной подстанции до домов №№ 10 и 12 на улице Шуйского) обеспечено за счёт самих жителей. Не исполнено обещание городских властей установить уличные светильники.
Жители испытывают проблемы из-за отсутствия нормальной телефонной связи. Переписка по этому поводу длится более 10 лет. А за это время телефонизированы такие микрорайоны, как Электрон, Электрон-1, Зелёный, Таёжный.
– После обращения к президенту РФ, – пишет Сергей Владимирович, – был получен ответ, из которого следует, что телефонизация этого района города станет возможной только после выноса ввода цифровой АТС, который будет находиться в парке Победы.
Автор открытого письма искренне убеждён, что если бы микрорайон Полевой был отнесён к элитным районам города, то инфраструктура там была бы на порядок выше.
В ноябре прошлого года в адрес Сергея Дмитриенко поступили письма от главы города Раисы Чёрной и главы городской администрации Вячеслава Сорочука.
Глава города сообщает, что по его заявлению проведено комиссионное обследование состояния дорог микрорайона. В результате сделано заключение, что “улично-дорожная сеть мкр. Полевого соответствует пятой технической категории (согласно СНиП 2.05.02-85)”. Комиссия пришла к выводу, что с учётом интенсивности автомобильного движения дороги микрорайона “не нуждаются в капитальном асфальтобетонном покрытии и установке дополнительных технических средств организации дорожного движения”.
В письме от 30 ноября за подписью Вячеслава Сорочука говорится о том, что за последний месяц года планируется “выполнить работы по частичному освещению мкр. Полевого, с установкой светильников на имеющиеся ж/б опоры”.
Вячеслав Иванович сообщает также о прокладке оптоволоконного кабеля, что увеличит доступность и качество телефонной связи для всех жителей города (включая микрорайон Полевой).
В письме говорится об изменении маршрута автобуса № 4 и оборудовании дополнительной автобусной остановки в районе бывшего молокозавода.
Глава администрации города не оставил без внимания и такую застарелую проблему, как котлован, предназначенный для большой фекальной насосной станции, которую планировали возвести несколько лет назад. Идея прокладки нового напорного коллектора, а значит, и строительства ФНС приказала долго жить, но открытый котлован представляет угрозу не только для домашних животных, которые туда то и дело падают, но и для людей. Как оказалось, в 2013 году его планируется засыпать.
Письмо завершается заверениями, что “развитие мкр. Полевого идёт наравне со всем городским округом и при последующих нововведениях в различных отраслях народного хозяйства не останется в стороне”.
Но обещания и предпринятые меры, по мнению Сергея Дмитриенко, недостаточны, и 4 февраля он отправляет письмо президенту РФ. В нём автор говорит о том, что никто всерьёз не собирается разобраться в проблемах микрорайона.
– Дискриминационная политика, – пишет он, – ведётся практически во всех направлениях: связь, освещение, строительство и содержание дорог, общественный транспорт. У нас новый микрорайон и за 15 лет на некоторых дорогах выросли деревья с диаметром стволов до 15 сантиметров. Но дороги у нас, оказывается, в норме. Местной власти было предложено составить план развития микрорайона, но она отказывается это делать. Видимо, соображения “нужности людей” стоят на первом месте, а уж потом – соблюдение Конституции РФ. У нас в микрорайоне нет людей нужных, а поэтому нам и не везёт.
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 

Подробнее...