Необходима только победа!
Парки – это неотъемлемая часть всех городов. Последнее время все больше стало создаваться новых парковых зон. А как же старые, которые вошли в историю? К таковым относится зейский городской парк, и ему необходимо капитальное благоустройство.
Еще в далеком 1914 году купец, золотопромышленник, зейский староста с 1908 года Константин Шмидт в «Историко-статистическом обзоре города Зеи Амурской области» писал, что увеселительных и культурно-просветительных учреждений в нашем городе имеется немного, но все же имеется.
В 1900-х годах нетронутый кусочек леса именуют – городским садом, позже превращают в благоустроенный сад с дорожками и скамейками для отдыха.
На первом плане стояло «Общество полезных развлечений и драматического искусства». Своим возникновением оно обязано инициативе и стараниям Владимира Константиновича Фон-Адеркаса, здешнего горного исправника, положившего немало труда на это симпатичное дело.
В короткое время своего существования (с 1909 г.) общество выстроило приличное, а по внутренней отделке не лишенное изящества помещение, которое располагалось в саду. Часть помещений была приспособлена для спектаклей, концертов, чтений и тому подобное. В театре в зимнее время довольно часто устраивались любительские спектакли. Сад всегда был открыт для публики. Впоследствии он получил статус памятника природы и был переименован в городской парк культуры и отдыха.
Постепенно городской парк развивался, в советское время в нем появились аттракционы «Чертово колесо», «Колокольчики», «Вихрь», на них всегда были большие очереди. Все массовые мероприятия проходили именно в парке, тогда людей приходило столько, что негде было яблоку упасть. Со временем колесо обозрения пришло в негодность и его пришлось демонтировать, а следом и другие аттракционы. Единственным развлечением долгое время оставалась вечерняя дискотека на «сковородке», но и ее потом закрыли.
Сейчас в городском парке нет практически ничего, что бы привлекло внимание горожан. Чтобы провести полную его перезагрузку, необходимы большие средства, которых нет в городском да и в областном бюджетах.
Уже не первый год зейский городской парк участвует в конкурсе «Малые города и исторические поселения», но пока безуспешно. В этом году Зея снова поборется за грант на благоустройство парка в рамках этого конкурса.
В прошлом году для победы не хватило всего лишь 0,3 балла. Но сейчас, при активном участии жителей, у нас есть все шансы оказаться в числе финалистов.
В апреле состоялся онлайн-семинар, посвященный будущему городского парка в Зее.
Заместитель главы администрации г. Зеи по вопросам жизнеобеспечения городского хозяйства, благоустройства и градостроительства Александр Сачков рассказал «ЗВС», что сейчас команда, которая создает проект, продолжает общение с жителями в формате глубинных интервью. Завершена работа над функциональным зонированием территории, которое выполнено в соответствии с пожеланиями разных групп жителей города и посетителей парка. Основным запросом горожан стало создание протяженного кольцевого маршрута для прогулок и бега.
«Если в этом году мы выиграем грант, то давайте представим, как будет выглядеть парк после капитального благоустройства. Входная группа в парк расположена со стороны ул. П. Осипенко и пер. Пушкина. Она формируется из ритма колонн, дополненных подсветкой и светящимся арт-объектом с логотипом парка, – говорит Александр Владимирович. – На главном пешеходном бульваре размещается два торговых павильона, где можно будет купить кофе и “перекус”. Зона детской площадки формируется на месте уже сложившейся, часть оборудования сохраняется.
Ядром жизни парка становится зона вблизи набережной, которая совмещает в себе спортивную и культурно-развлекательную функции. Здесь размещаются сцена с навесом, павильон с кафе, прокатом и санузлом, амфитеатром и смотровой площадкой, многофункциональной спортивной площадкой с оборудованием для скейт-парка, спортивные площадки для занятий волейболом, теннисом, стритболом, шахматами.
К зоне набережной из парка выходят две смотровые площадки для тихого созерцания».
Замглавы отметил, что в основу архитектурного кода территории положена тема единения природы и человека. Ведь ключевой ценностью Зеи жители назвали парк как участок тайги в городе.
А в основу логотипа парка легла форма сердца. Фирменный стиль его территории построен на эвенкийском культурном коде, вдохновлен легендой о реке Зее, темой энергии. В брендинге, как и в городе, переплетаются образы удивительной таежной природы и мощных антропогенных творений, таких как Зейская ГЭС. В стиле брендинга выполнена и система навигации парка.
Кстати, 3 мая жители города, сотрудники администрации и муниципальных учреждений совместными усилиями привели в порядок наш парк. Навели чистоту, убрали прошлогодние листья и сухие ветки. В процессе работы на свежем воздухе все почувствовали единство и радость, получив заряд положительной энергии. Результаты усилий стали видны сразу.
По завершении субботника всех участников мероприятия угостили чаем и вкусными пирогами. Самых активных наградили подарками, выполненными в тематике брендинга, разработанного командой проекта.
Горожане не теряют надежды на победу в конкурсе, а потому с удовольствием приняли участие в субботнике. Ведь наш городской парк – это историческое наследие, а наследие необходимо беречь, благоустраивать для себя и будущего поколения.
Марина Остащук.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...