Имеем, что имеем

Проблемную зону – нагорную канаву между мкр. Светлым-1 и Светлым-2 – почистили, вот только как?
Напомним, много лет это водосточное сооружение не чистили, и захламленность давала о себе знать. Зимой образовывалась наледь, а весной талые воды затапливали переходы возле магазина «Софья», центра занятости населения и выходили на проезжую часть.
В апреле возле магазина «Софья» женщина, решив перейти канаву по деревянному «трамплину», ушла с головой под воду. Ей помогли выбраться проходившие мимо мужчины.

Тогда глава города Андрей Бродягин заверил, что в этом году средства запланировали на полную очистку канавы. Конкурс состоялся, выиграл его индивидуальный предприниматель Анатолий Власов, и в июле канаву почистили.
«А как же водопропускные трубы?» – спрашивали горожане.
В материале «Чтобы не застаивались сточные воды» (№ 62 от 2 августа) заместитель главы города – начальник управления архитектуры и градостроительства Александр Сачков говорил, что когда работы по очистке от ила и мусора были завершены, подрядчик и специалисты Единой службы по благоустройству города (ЕСпБ) провели обследование труб, которые находятся под проездами к домам. Все оказались чистыми, кроме расположенной в районе дома № 40 мкр. Светлого.
Работы завершились, а телефон в редакции не смолкает: «Канаву еще будут чистить, или на этом все? Если работы завершены, то их можно считать недоделанными. Дно канавы почистили от ила и мусора, но есть в ней места, где трава как росла, так и растет, склоны сооружения не очищены, вода не уходит. Остались доски, автомобильные покрышки, пластиковые бутылки.
Складывается впечатление, что подрядчик выполнил работу спустя рукава. Да и почистить дно экскаватором – не значит привести водосточное сооружение в порядок, чтобы оно функционировало на сто процентов», – считают горожане.
Недавно в соцсетях жители города писали, как дети решили сами дочистить нагорную канаву, которую недавно чистили взрослые. Сачком выловили много мусора, но не смогли вытащить мокрый, тяжелый матрас. Прохожие советовали бросить эту затею, так как в канаве сейчас хоть и не глубоко, но там грязная вода. Ребята сказали, что все-таки соберут мусор и унесут в контейнеры. В комментариях горожане благодарили детей: «Большие молодцы, гордость берет за таких ребят! Но канавы – это уж точно не детская проблема…». «Даже дети понимают, что искусственное водное сооружение должно быть чистым».
«Зейские вести сегодня» тоже обследовали канаву от 60-го дома мкр. Светлого до мкр. Таежного. Что сказать? Мусора в ней достаточно! Только непонятно, новый он или старый, а возможно, и тот, и другой. Как отмечают очевидцы, местами зачистка прошла некачественно, остались трава, ил, мусор.
Там, где дети прибрались, в воде и в самом деле лежит матрас, вытащить его у ребят не хватило сил. И опять возникает вопрос: как он туда попал, ведь канаву недавно почистили, и раньше его там не было.
У магазина «Настенька» и в районе хлебопекарни в трубном тоннеле трудятся рабочие ЕСпБ.
Главный инженер службы Димитрий Петровский поясняет, что идет очистка водопропускной трубы под дорогой, которая практически вся забита мусором, камнями и грязью. Своими силами почистили и небольшой участок канавы через дорогу, ведущую на «Шохинскую дачу».
Глядя на адский труд ЕСпБ, понимаешь, что службе требуется полная модернизация. Сотрудники работают на голом энтузиазме, а на нем далеко не уедешь. Необходимо обновлять технику, расширять штат сотрудников, поднимать зарплату за эту тяжелую работу. Наверняка тогда бы дело лучше спорилось. Но, увы, пока служба имеет то, что имеет.
Недавно подписчица «ЗВС» Елена рассказала: «Каждый год на лето ко мне приезжает внучка из Благовещенска. Когда мы переходим через нагорную канаву, она говорит: «Бабушка, давай постоим, посмотрим, здесь так красиво! Что-то же притягивает её внимание? – заинтересовалась Елена и сама же ответила: – Вспоминаю города, в которых обустраивают пруды. Если ребенок так впечатлен неухоженной канавой, не представляю, как бы она отреагировала, если бы ее облагородили.
Почему бы администрации города не подумать над тем, чтобы войти в программу «Жилье и городская среда» и благоустроить район канавы. И если средства выделят, то капитально почистить и облагородить это место. Установить на переходах вместо бетонных плит красивые мостики, по берегам поставить скамейки, сделать декоративное освещение. Думаю, смотрелось бы очень красиво. Тогда канава не только приобретет статус водосточного сооружения, имеющего большое значение для мкр. Светлого, но и станет зейской достопримечательностью».
С таким предложением «ЗВС» обратились к главе города Андрею Бродягину. Андрей Анатольевич пояснил, что городские пространства для благоустройства по нацпроекту «Жилье и городская среда» определяют сами горожане.
«В этом году голосование уже состоялось за общественную территорию, которую благоустроят в следующем году. Жители Зеи выбирали из четырех предложенных: сквер Памяти (на пересечении ул. Мухина и пер. Верхнезейского); территория, прилегающая к ДК «Энергетик»; берег оз. Исток (район Зейской больницы, со стороны ул. Магистральной); территория, прилегающая к ДДТ «Ровесник». Победила территория, прилегающая к «Энергетику».
Если жители хотят, чтобы в следующем году в нацпроект «Жилье и городская среда» включили нагорную канаву, горожанам достаточно подать заявление в администрацию города, его передадут на рассмотрение комиссии, и если она одобрит эту территорию, то на следующий год её включат в список на голосование. А там уже как решат жители».
Марина Остащук.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...