Детские проекты могут стать реальностью

«Благоустройство смотровой площадки» – так назывался конкурс, проведенный по инициативе Зейского заповедника среди школ города. Несколько лет подряд сотрудники учреждения проводили акцию по очистке одного из самых красивейших мест Зеи, куда часто приезжают молодожены и гости города.
В конкурсе приняли участие все школы города. Вместе со своими руководителями ребята разработали интересные проекты. Одни из них были фантастически красивыми, другие более реалистичными.
– Благодаря техническому прогрессу в нашу жизнь пришли красивые упаковки, пластиковые бутылки, разнообразные пакеты, поэтому все больше мест в населенных пунктах становятся весьма неприглядными из-за скапливающегося мусора. Но мы не ищем виновных, а решили вместе с детьми найти пути решения этой проблемы и сделать один из уголков нашего города чище, – начала мероприятие начальник отдела экологии Зейского заповедника Анна Колмыкова.
Идея ученика седьмого класса лицея Вячеслава Кирченко состояла в том, чтобы смотровую площадку осветить огнями фонарей, соорудить выставочные залы и павильоны, в которых разместить экспонаты, посвященные родному краю.
Кристина Михнюк и Саша Пономарева, ученицы 11 класса первой школы, предложили построить двухуровневую беседку, разместить на площадке баннеры с призывами беречь природу и фотографиями городских достопримечательностей.
Над проектом, который представила школа-интернат, работала группа ребят (кстати, ему был присвоен статус «Реалистичного проекта»). Докладчик Даша Литус обозначила два варианта: дешевый и затратный. Ведь и в самом деле, чтобы обойтись минимальными затратами, можно своими руками оформить клумбы, построить легкие беседки, установить урны для мусора, сделать ограждение.
Мария Покарева и Алексей Печерица озвучили коллективный проект. Над ним работала вся пятая школа. Собрав наиболее оригинальные идеи, ребята отразили их в своем проекте. Возможно, в чем-то они и повторились, но вот построить красивую навесную лестницу до них не предлагал никто.
Докладчики кружка «Экология и мы» из центра образования в своем проекте отразили различные религиозные направления, предложив оформить христианскую, мусульманскую и буддистскую беседки, а также изготовить искусственное «дерево любви» для ритуального размещения на нем лент молодоженов.

Проекту семиклассника Дениса Колмыкова из четвертой школы присвоена номинация «Художественность концепции», поскольку жюри усмотрело в нем оригинальность и классику.
Победителями же конкурса стали девчонки из восьмого класса четвертой школы Лиза Кукунова и Катя Ломаева, которые очень серьезно подошли к заданию, проведя анкетирование среди горожан, выяснив их мнение. Кроме того, девочки изготовили макеты, на которых были фонтан, оригинальные столики и скамейки под навесами и другие идеи. Жюри, в которое вошли сотрудники заповедника и Зейской ГЭС, постоянного спонсора городских экологических мероприятий, сочли этот проект наиболее удачным и заслуживающим первой премии.
– Огромное спасибо за множество идей, – поблагодарил разработчиков проектов директор Зейского заповедника Сергей Игнатенко, – конкурс затевался для того, чтобы все предложения мы могли внимательно рассмотреть и принять решение по воплощению их в жизнь. В ближайшие год-два постараемся облагородить и благоустроить смотровую площадку по минимуму, продолжая воплощать проект и в последующие годы. Для этого будет использована часть средств, выделяемых нашему учреждению Зейской ГЭС в рамках благотворительной акции «Парус надежды». Однако придется изыскивать и дополнительные спонсорские средства. Надеюсь, мы найдем взаимопонимание с руководством города, а также руководителями различных предприятий и организаций.
Марина Тишкова.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...