Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Северный эвкалипт

О целесообразности вырубки деревьев на улицах нашего города "ЗВ" писал не раз. С одной стороны, дискутировали по поводу изменения внешнего облика улиц, с другой - о вреде строениям от не в меру разросшейся корневой системы и линиям электропередачи от ветвистых крон, осыпавшейся и загрязняющей тротуары осенней листвы... Особенно со стороны тех, кто ратует за очищение улиц от деревьев, "досталось" тополям - деревьям, без которых Зею ещё двадцать лет назад трудно было себе представить.

Сегодня мы решили ещё раз поднять проблему городских насаждений, но не с точки зрения благоустройства и внешнего вида города, а биологической и экологической "колоколен": как влияют деревья, в частности тополя, на состояние климата и чем грозит для населения полная вырубка этих мощных пахучих растений. Наш собеседник - биолог, кандидат сельскохозяйственных наук, человек, много лет проработавший сотрудником Зейского заповедника, и просто неравнодушный житель города Надежда ПАНТЕЛЕЕВА.

- Надежда Георгиевна, давайте начнём с того, что за дерево тополь с точки зрения биологии?

- Тополь - мощное красивое дерево семейства ивовых, вырастает до 30 метров высотой в диаметре до полутора метров. Это самое крупное из деревьев лиственных пород, произрастающих в наших краях. Немаловажно то, что это дерево быстрорастущее. Но его продуктивный период жизни - 35-45 лет. Выходит, что в Зее основные насаждения уже свой срок жизни практически "выработали". Мы в этом убеждаемся, когда спиливают старые тополя: внутри оказывается либо дупло, либо гнилая сердцевина. Однако хрупкими тополя становятся с возрастом. Поэтому, конечно, таким деревьям надо готовить замену.

- Так, значит, массовый спил тополей, которые были посажены в Зее в 1960-х, целесообразен?

- Массовый - нет. Неизвестно, какой был возраст саженцев. Деревья, как и люди (кто-то в 40 лет уже старец, а другой в 70 ещё молод), отличаются разным состоянием и продолжительностью жизни. Разнятся и условия, в которых растёт тополь. Одним достаточно просторно на окраинах города, корни других придавлены автостоянками и фундаментом домов. К каждому дереву надо подходить индивидуально, обследовать, прежде чем принимать решение о его вырубке. В Зее растут тополя с шатровидной кроной, но ещё недавно здесь было два пирамидальных тополя. Один из них погиб три года назад, другой спилили в этом году для расчистки площадки под строительство домов во Временном. Это очень грустно, ведь можно было его начеренковать (с его веток весной наготовить сотню черенков), чтобы сохранить в Зее эту форму кроны. Причём это дерево было в хорошем состоянии, ему, вероятнее всего, было не больше 25 лет. У пирамидального тополя очень красивая крона, ветки отходят от ствола вверх под острым углом. Я его заметила лет десять назад и все годы любовалась им, осенью он очень дружно желтел, листва опадала пряная и яркая. Он был украшением газона слева от кафе "Багульник".

- Получается, что было бы логично, если бы решения о вырубке принимались с учётом мнения (а то и с разрешения) специалистов-биологов?

- Однозначно. Иначе можно принять непоправимое решение. О замене деревьев необходимо думать не в год вырубки, а значительно раньше. Для этого на городском уровне обязательно должна быть разработана отдельная программа озеленения, рассчитанная, как минимум, на десять лет и, безусловно, разработанная с участием специалистов-биологов, которые помогут учесть все нюансы жизни растений. Ведь дерево важно не только посадить, но и вырастить, сохранить. Иначе решения будут приниматься стихийно, непрофессионально и носить больше популистский характер (для отчёта), но не будут полезными. Ещё хуже: без биологов в этом деле можно легко погубить тот зелёный наряд, который у города уже есть, а восстановить его будет очень нелегко, потому что это дело не одного года. Можно было бы вырастить (или приобрести в питомниках) саженцы тополя с пирамидальной кроной и постепенно заменить ими постаревшие крупные "шатры". В отличие от них, у пирамидального тополя крона не раскидистая, смотрится аккуратно, ветки будут в меньшей степени мешать линиям электропередачи и ложиться (а то и падать!) на крыши домов, а зелёные улицы - радовать нас.

- Некоторые жители выражают пожелание, чтобы тополя вообще сменить на другие деревья, потому что летом тополиный пух создаёт много проблем - и не только аллергикам.

- Тополя имеют ряд преимуществ. Они быстрорастущие, поднимутся за несколько лет. Тополь нередко называют северным эвкалиптом. Что касается пуха, то если посадить саженцы мужского растения, пуха они не дадут. А значит, и эта проблема легко решится, если к ней грамотно подойти. Но самое главное, тополя за счёт большой площади листовой поверхности (огромная крона с крупными листьями) - отличные санитары загрязнённого воздуха. На поверхности листьев задерживается большая часть пыли, вредных веществ, в том числе - соединений тяжёлых металлов от автомобильных выбросов. Листья всё это поглощают и перерабатывают, воздух в городе становится чище и безопасней. Мощная корневая система тополя, как большой насос, втягивает много влаги и осушает почву. Именно для этого издавна тополями старались засадить низменные участки населённых пунктов. Поэтому тополя высажены и по периметру площади Коммунаров: местность там изначально была болотистая.

- Вы говорите, что озеленением должны заниматься только профессионалы. Но разве плохо, что горожане тоже организуют акции, сажают деревья, разбивают аллеи к разным датам или просто так?

- Порыв хорош. Но где сегодня эти аллеи и скверы из облепихи, рябины, которые разбивались в прошлом году? Даже в своём саду, высаживая деревце, мы не один день ухаживаем за саженцем, поливаем, подкармливаем. Что говорить о массовых посадках, которые в основном производятся на открытых местах в незащищённых от солнца и других атмосферных влияний местах? Организовали акцию, все радуются, яркие фотографии в отчёт - и забыли. А впереди - жаркое ветреное лето. В итоге деревца погибают, аллея не получается, результат нулевой. Поэтому снова приходим к тому же выводу: надо обратить более серьёзное внимание на проблему озеленения города, обязательно принять отдельную долгосрочную программу и привлекать к этой непростой задаче специалистов и людей, которые будут сопровождать её исполнение. Тогда Зея действительно не потеряет своей репутации красивого амурского города, а нам всем здесь будет легко дышаться.

Лариса Федотова.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Октябрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии