Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Зачем селу контейнеры

(Окончание. Начало темы в № 142).

В “ЗВ” мы рассказывали о вопросах, связанных с утилизацией твёрдых бытовых отходов, скапливающихся на свалках вблизи населённых пунктов нашего района. Вопреки ожиданиям, “мусорное дело” оказалось не таким уж простым, а интриги добавила “политическая” составляющая, появившаяся вследствие разногласий между двумя ветвями власти Зейского района. Как мы и обещали, продолжаем тему, связанную со сбором, вывозом и утилизацией ТБО. Наши сегодняшние собеседники – председатель районного Совета народных депутатов Зейского района Людмила Бурумова и глава Ивановского сельсовета Елена Носенко.

 

– Людмила Николаевна, в чём, на ваш взгляд, состоит проблема, связанная с упорядочением организации сбора, вывоза и утилизации бытовых отходов в районе?

– Начнём с того, что надзорные органы регулярно штрафуют глав поселений за состояние свалок вблизи населённых пунктов. Но, на мой взгляд, делается это незаконно, поскольку в их полномочия входит только сбор и вывоз ТБО, но не утилизация. В полномочия главы поселения входит также отвод места под свалку.

Ещё год назад на сессии районного Совета, где обсуждалась эта тема, возникли разногласия между Советом и работниками администрации по поводу того, кто должен содержать свалки и заниматься утилизацией ТБО: администрация района или главы поселений? Тогда к согласию не пришли и я была вынуждена (заведомо предполагая, какой ответ получу) обратиться с письмом в Законодательное собрание Амурской области. Как и следовало ожидать, в полученном ответе нам предложили внимательнее изучить закон, в котором говорится, что содержание свалок ТБО – полномочия администрации района.

На минувшей сессии районного Совета мы вновь были вынуждены обратиться к руководству районной администрации, чтобы депутатам пояснили, когда же начнётся практическая реализация полномочий по содержанию свалок? Здесь нужно пояснить, что этот вопрос возник несколько лет назад ещё в бытность главой Зейского района Николая Лихогруда. Ну, перестал возглавлять район Николай Иванович, но аппарат-то администрации в основной своей массе остался прежним. Работники за это время могли бы подготовить решение вопроса по свалкам. Если главы поселений определили места складирования ТБО, то район должен был приступить к исполнению своих полномочий по их содержанию.

– Ваши аргументы убедили оппонентов в необходимости исполнять федеральный закон?

– Скажем так: не совсем. Была сделана попытка передать полномочия в части содержания свалок главам поселений. Но что передавать, если официальных свалок нет? Любопытство вызывает и принцип распределения средств, предназначенных для содержания мест утилизации отходов. По-моему, первоначально фигурировало всего пять населённых пунктов района, которым предназначались деньги на эти цели. Мало того, была просто необъяснимая разница в выделяемых суммах. Из каких соображений исходили при определении суммы средств – непонятно, поскольку не было представлено никакой методики расчёта. Например, для Ивановки было определено 19 тысяч рублей, а для Амуро-Балтийска – 77 тысяч, Сосновоборскому сельсовету – 70,6 тысячи рублей. Но почему-то ни Овсянке, ни Береговому не было выделено ни копейки. Не был также определён объём работ, периодичность их проведения...

Я обратилась к руководству администрации района с просьбой предоставить документы, подтверждающие желание поселений взять на себя несвойственные полномочия. Если глава поселения и депутаты сельского Совета примут такое решение, то вопросов нет. Хотите – берите, но делайте всё в соответствии с законом. И если согласны с той суммой на утилизацию, которую определила администрация района, то пусть так и будет.

Но мы так и не получили из администрации района этих соглашений.

– Как вы относитесь к идее сбора и вывоза ТБО с помощью контейнеров?

– Это я узнала от глав поселений. Для начала решили “обкатать” ближайшие к городу населённый пункты: собирать ТБО в контейнеры, а на утилизацию вывозить их в город.

У меня возник вопрос: “Контейнеры будут устанавливаться возле клуба и администрации поселений?”.

– Нет, – объясняют. – Возле каждого дома.

Но на каком основании вы лишаете гражданина права выбора? Он вправе сам решать: воспользоваться ли услугами ООО “ДРС” или самостоятельно вывезти накопившийся бытовой мусор на свалку, которая находится вблизи посёлка.

Ну, хорошо. Законопослушный гражданин решил воспользоваться услугами ООО “ДРС”. Для этого он должен заключить договор с этой организацией. А кому он должен платить деньги? Сельсовету? Но вид деятельности сельсовета не позволяет ему делать подобные вещи. Другое дело – организовать предприятие, которое будет оказывать этот вид услуг.

Если уж в администрации района решили навести порядок в части содержания свалок, то не нужно подводить глав сельсоветов. Объявите конкурс на проведение работ, заключите договор с организацией, которая его выиграла.

– Елена Витальевна, как вы считаете, почему обделили в средствах Ивановку?

– На состоявшемся совете глав я узнала, что под конец года нашему поселению выделено из бюджета района 19 тысяч рублей. Как я поняла, эти средства предназначены на очистку несанкционированных свалок. Но у нас таких нет. Та свалка, которая используется сейчас, официально оформлена, выделен земельный участок, и у жителей села нет необходимости выбрасывать мусор где-то ещё. Другой вопрос, что не всегда они довозят свой мусор до карьера, где оборудована эта самая свалка, но мы регулярно используем бульдозер и зачищаем окрестности.

Когда я услышала названную сумму, предназначенную для нашего села, то, естественно, возник вопрос: почему именно 19 тысяч рублей? Получила ответ, что суммы определялись с учётом состояния бюджетов поселений. А почему деньги выделены под занавес года? Кто их успеет освоить? Значит, поселениям придётся вернуть неиспользованные средства.

Непонятно также, почему администрация района выделяет средства главам поселений на исполнение тех полномочий, которые должен исполнять район? Наша задача – собрать у населения мусор и вывезти его.

И почему Октябрьскому выделяют средства на утилизацию ТБО, а Ивановке – нет. Октябрьский далеко? Но и Ивановка тоже не рядом с зейским полигоном ТБО. У нас нет полигона для утилизации ТБО, но нет его и в Октябрьском.

– Как сейчас организована работа по сбору и вывозу бытовых отходов в селе и найдёт ли поддержку населения инициатива установить контейнеры и вывозить мусор с помощью специализированного предприятия?

– Мы пробовали организовать работу по сбору и вывозу твёрдых бытовых отходов. Предлагали людям направить в сельскую администрацию заявку и пообещали, что заключим договор с тем, кто будет вывозить ТБО, а жителям села за это не придётся платить, но ни одной заявки к нам не поступило. Люди давно привыкли сами вывозить мусор в определённое место, и вопросов не возникает. Не исключаю также и вероятность разногласий между жителями села в связи с тем, что не каждый захочет, чтобы именно возле его дома устанавливали мусорный контейнер.

Если народ отказался от бесплатной услуги, которую мы ему предлагали, то как и кто заставит людей платить за установку и обслуживание контейнеров? Убеждена, что платить они не станут. И куда они должны нести деньги (если вдруг согласятся)? Руководитель ООО “ДРС” не собирается заключать договоры с каждым жителем, а сельсовет не должен, да и не вправе быть посредником.

Григорий Филатов.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Декабрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии