«Богатые» тоже плачут

В редакцию “ЗВ” позвонила жительница микрорайона Зелёного:
– Приезжайте к нам и посмотрите, какое безобразие творится здесь. У нас нет ни одной водоотводной канавы, и все талые воды бегут по дорогам. Они заливают подвалы домов, разрушается дорожное покрытие, которое многие годы никто не ремонтировал. Все считают, что наш микрорайон престижный и живут здесь едва ли не буржуи. Но посмотрите сами, в каких условиях мы здесь выживаем.
О том, что система водоотведения в нашем городе оставляет желать лучшего, говорится часто и на разных уровнях – от бытового и до различных совещаний, которые проходят в муниципалитете. Многие улицы в нижней части Зеи не имеют её вовсе, и с наступлением весны жители испытывают серьёзные проблемы. Вода подолгу стоит не только на окраинах города (где нередко образуются настоящие озёра), но и в центральной его части. Критическая ситуация для автомобилистов и пешеходов возникает каждый раз, даже после не слишком обильных дождей, ну а весеннее таяние снега заставляет пешеходов топать по лужам или проявлять чудеса акробатики.
Тема отдельного разговора – жилые массивы, расположенные на склоне сопки. Те сточные канавы, которые имеются в микрорайоне Светлом-1, не всегда справляются со своей задачей по причине того, что засорены, да и недостаточно их для пропуска воды. Ну, а из-за особенностей ландшафта местности после дождей на жилой массив с сопки стекает много воды. Растекается же она произвольно, по всем направлениям.
В микрорайоне Зелёном та же ситуация: вода бежит с сопки и вольготно растекается по дороге. Женщины, которые вышли из ближайших домов, показывают солидную переписку с городскими органами власти. В ней обещания и ссылки на объективные трудности – отсутствие средств.
– Привезли как-то машину гравия, высыпали возле дома, – вспоминают они. – Сами жильцы его потом разбрасывали лопатами. Да что этот гравий. К осени и следа от него здесь не осталось. Один разбитый асфальт.
Интересно, что ширина улицы здесь такова, что едва-едва могут разъехаться два легковых автомобиля. Тротуаров нет, а потому пешеходы идут по проезжей части. Что мешало проектировщикам “нарисовать” улицу пошире и предусмотреть прокладку тротуаров? Да и был ли проект застройки этого микрорайона?
Григорий ФИЛАТОВ.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...