А в общем всё не так уж плохо

Если говорить о прошедшем субботнике в общем, то следует отметить, что он удался. В преддверии празднования юбилея Великой Победы получился он масштабным. К сожалению, итоги о вывезенных кубометрах мусора за пределы городской черты не подведены. Нет информации и о количестве участников. Но, наверное, не это главное. Главное – люди проявили инициативу и старались сделать наш город чуточку чище.
Прошедший декадник по очистке городской территории – не первый и не последний. Несомненно, они будут повторяться и впредь. Кроме очевидной пользы для всего городского сообщества, каждое подобное мероприятие приносит его организаторам крупицу опыта. Ведь не может же всё получиться так, как хочется. Неизбежны накладки и просчёты. А раз так, то нужно из каждой ситуации извлекать полезный урок.
Об итогах декадника корреспонденту "ЗВ" рассказала мастер участка единой службы по благоустройству города Татьяна Смирнова.
– Без помощи населения города нам бы не удалось очистить от накопившегося мусора такую большую территорию, – считает Татьяна Николаевна. – За это большое спасибо всем, кто не остался равнодушным и вложил частицу своего труда в благое дело.
По словам собеседницы, неделя после старта декадника была очень напряжённой. Основная работа – вывозка собранного мусора. Сколько было вывезено мешков на городскую свалку, сказать она не может. Да и работа эта будет продолжаться ещё не менее месяца. Слишком уж много скопилось их у подворий.
Теперь о тех нюансах, которые выявились в ходе проведения декадника и которые нужно будет учитывать в будущем. Уборка территории города предполагает очистку от мусора мест общего пользования, но не личных подворий. На деле же нередко получалось так, что владельцы участков собирали в мешки весь хлам, скопившийся во дворе и огороде, и выставляли на улицу: "Нате, вывозите". Конечно, вывозили. Не будешь же копаться в мешке, чтобы проверить его содержимое. Приходится взывать к совести каждого.
Ну и порой поражаешься колоссальным размерам тары, в которую собран мусор. Где люди достали мешки таких габаритов, загадка. Но, будучи забитыми под завязку, они становятся просто неподъёмными.
– Двое мужиков поднять не могут, – сетует Татьяна Николаевна. – Вот и сейчас возле некоторых подворий они так и остались стоять по причине неподъёмности. Например, на улице Уткина, чтобы загрузить их в кузов, пришлось использовать крановую стрелу. Но там удалось провести операцию только потому, что так совпало: подъёмное устройство не всегда оказываетсяся под рукой.
В ходе проведения декадника выявилась и организационная накладка. Суть её в том, что штаб проведения субботника, принимая заявки от граждан по телефону, отправлял автомобиль по указанному адресу. Затаренные мешки забирали, но через некоторое время вызов поступал уже из соседнего дома. Приходилось ехать туда, откуда только что приехали. Понятно, что такое метание накладно, а потому решили так: машина выезжает по заявке и попутно собирает все мешки, которые находятся на указанной улице или в переулке.
Были ситуации, когда автомобиль и грузчики приезжали по указанному адресу, но мешков возле усадьбы не обнаруживали. Уезжали. Через некоторое время вновь поступал вызов из того же дома. Начинали разбираться, и выяснялось, что владельцы усадьбы, собрав мусор, оставляли мешки... во дворе дома. Естественно, что коммунальщики не могли этого знать и уезжали.
Как и прежде, нередки случаи, когда люди, очистив территорию от прошлогодней травы и листвы, оставляют всё это в кучах.
– Мы не имеем ни сил, ни времени для того, чтобы затаривать собранный мусор, – говорит Татьяна Смирнова. – Можно пойти навстречу и собрать в мешки там, где люди физически не могут сделать это сами. Но есть ситуации, когда молодые и здоровые не считают нужным сложить собранное в мешки.
А в целом декадник прошёл нормально. Вот если бы ещё была на ходу наша мусоровозка, которая сейчас в ремонте, то удалось бы сделать значительно больше и быстрее.
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...