Умельцы-домовладельцы

Нет сомнений, что в каждом, даже самом небольшом населённом пункте Зейского района есть хозяева подворий, которые не жалеют ни сил, ни времени для того, чтобы сделать двор краше. Отрадно, что таких людей год от года становится больше, даже несмотря на непростое нынешнее время. Но истинная красота не покупная, и радуют душу не купленные в магазине украшения, а то, что сделано своими руками. В последние дни августа корреспондент “ЗВ” побывал на некоторых подворьях в Амуро-Балтийске.
Август в этом году выдался по-летнему жарким и душным, но цветоводы-любители дружно сокрушаются: “Вам надо было на полмесяца раньше приехать. Такая красота была. А сейчас уже и туманы опускаются, и ночи холоднее... Уходит пора цветов”.
Мои собеседники хотя и любители, но большие специалисты, и им-то лучше знать все тонкости цветоводства. А на мой неискушённый взгляд, всё в самом цвету: в садах, палисадниках и огородах сельских жителей всё пышет яркими красками уходящего лета.
Отрадно отметить, что сейчас в сёлах не так много осталось неухоженных усадеб. Конечно, в семье не без урода, но большинство домовладельцев всё же стараются хоть как-то украсить свой двор и прилегающую территорию. Так что можно было посетить значительно больше домовладений, чем было запланировано, но, посоветовавшись с главой села, решили обойти пять-шесть усадеб. Хотя всё равно получилось прилично, а потому о каждом домовладельце-умельце расскажем совсем немного. К сожалению, большинство цветоводов наотрез отказались фотографироваться.
В следующем году постараемся побывать в гостях у других хозяев и тоже раскажем об этом на страницах “районки”.
Прежде чем отправиться по адресам, глава Амуро-Балтийского сельсовета Галина Ларина показывает приготовленные благодарственные письма, которые будут вручены победителям в различных номинациях: “Экзотический двор”, “Молодёжное подворье”, “Самая цветущая усадьба”, “Творческое оформление”... Номинаций много, и большинство конкурсантов будут отмечены благодарственными письмами или грамотами. Специально оформленные грамоты вручаются также детям, принимающим активное участие в уборке улиц.
Усадьба Марины Скидан издалека привлекает внимание ухоженностью. Цветам здесь отдано всё свободное пространство: они во дворе, огороженном садике и даже между рядами картошки.
– Не могу без цветов, – признаётся Марина Алексеевна, – хотя в этом году всё получилось не совсем так, как планировали. Весной из-за заморозков рассада погибла, пришлось подсаживать.
Неподалёку – дом Людмилы Ляшковой. Хозяйка украшает цветами не только усадьбу. У неё много комнатных растений с самыми замысловатыми названиями. Людмила Анатольевна помнит их все и о каждом из своих питомцев готова рассказать целую историю.




Многодетная мама Оксана Абрамова находит время для того, чтобы её двор выглядел празднично и нарядно. На лето во двор выносятся и комнатные растения. От обилия цветов её небольшой двор превратился в маленькую оранжерею.
Достаточно взглянуть во двор Галины Пальцевой, чтобы понять: женщина занимается цветоводством со всей страстью. Здесь не просто много цветов. Они ещё поражают своим разнообразием, а от благоухания роз кружится голова.
– Сначала цветы, а потом всё остальное, – смеётся Галина Анатольевна. – Уже начали отцветать. Нужно было вам чуть пораньше приехать.
Двор и огород Екатерины Андрюшко весь в цветах. За цветущим великолепием почти не видно грядок с овощами.
– Цветы у меня для души, – признаётся Екатерина Владимировна. – С утра пораньше выйду из дома, обойду их все и так славно становится на душе. Мечтаю изменить интерьер двора и по-другому расположить цветники.
А вот двор Валентины Бабак хотя и не поражает воображение обилием цветов, имеет свою изюминку – лягушек, изображённых на теплице. Весёлые земноводные добавляют настроения взрослым и детям.
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...