Дорога к дому

В редакцию “ЗВ” и администрацию города поступило несколько обращений жителей домов №№ 49 и 51 посёлка Светлого. Людей возмущает, что муниципальные власти приняли решение об открытии движения транспорта по территории, которая находится возле пятиэтажек. Речь идёт о детской площадке и деревьях, высаженных жильцами. Всё это разрушается, а к тому же колёсами транспорта продавливается подземная теплотрасса.
“ЗВ” уже публиковал материалы, касающиеся упомянутой территории. Тогда тоже речь шла о несанкционированном проезде транспорта. Для того чтобы предотвратить это, инициативная группа уложила бетониты и вкопала автомобильные баллоны. Но сейчас заграждения убраны. По словам заявителей, сделано это для проезда дорожной техники муниципального предприятия по благоустройству города (ЕСПБ), которая проводила очистку дороги к дому № 52.
В администрации города пояснили, что проезд открыт на основании распоряжения главы городской администрации. Сделано это для того, чтобы предотвратить возникновение возможной чрезвычайной ситуации из-за обледеневшего склона участка дороги.
На территории, ставшей причиной конфликта, побывал корреспондент “ЗВ”.
Недавно состоялось рабочее совещание при главе города Сергее Матвееве, на котором обсуждалась проблема организации безопасного подъезда к дому № 52.
Властям города предстояло решить непростую ситуацию. Ведь закон обязывает муниципальную власть обеспечить комфортное и безопасное проживание граждан на территории города. Но, как выяснилось в процессе обсуждения, совместить “комфорт” и “безопасность” оказалось не так просто. Если отталкиваться от понятия “комфортное проживание”, то территория, обустроенная не без помощи жильцов домов, должна оставаться в неприкосновенности. На ней должны расти цветы и деревья, гулять дети и взрослые.
Но если исходить из требования обеспечения безопасности, то состояние дороги, что ведёт к дому № 52, создаёт реальную угрозу этой самой безопасности. Ведь на обледенелом склоне любой автомобиль может потерять управляемость и скатиться вниз. Какие последствия наступят, можно только гадать, ведь машину вынесет к подъездам, где могут находиться люди. Кстати, судя по автомобильным следам, это уже неоднократно случалось, и счастье, что пока никто не пострадал.

– Проблема подъезда к дому № 52 появилась не сегодня, – заметил Сергей Александрович. – Решить её пытались и до нас, но все попытки содержать склон в надлежащем состоянии ни к чему не приводили. В результате повышенной влажности изморозь оседает на склоне и он покрывается ледяной коркой. К этому добавляется вытекающий из выхлопных труб автомобилей конденсат, который тут же замерзает. В результате обледенелый склон, который имеет еще и большую крутизну, представляет серьёзную опасность для людей. К тому же, нет понимания с управляющей организацией по поводу того, кто должен заниматься очисткой этого подъёма. Но это не имеет принципиального значения: кто бы ни взялся за очистку в зимних условиях, задача заведомо невыполнимая. Следовательно, оставить всё, как есть, нельзя.
По мнению главы города, есть два варианта решения этого вопроса.
Первый – обустроить подъезд к дому № 52 со стороны школы № 5.
Второй – отсыпать дорогу по территории, которая прилегает к домам №№ 49 и 51.
Даже при ожидаемой негативной реакции со стороны жильцов второй вариант предпочтительней. Ведь если устроить дорогу мимо школы, то в любом случае склон останется, а значит, останется опасность для движения транспорта. Кроме того, при реализации этого варианта придётся демонтировать пешеходные дорожки и лестницы, да к тому же обеспечить проезд через теплотрассу.
При втором варианте подъезд к дому № 52 начнётся от дома № 47, а потом дорога пройдёт мимо домов №№ 49 и 51. Этот путь безопаснее, ощутимо короче, а следовательно, и дешевле.
В принципе по временному (зимнему) варианту обустроить проезд по указанной территории можно за короткий срок. Но есть правовые аспекты этого вопроса, которые нужно решить. В частности, определиться, насколько законной окажется прокладка дороги возле домов? Для того чтобы принять верное решение, юридическому отделу администрации города предстоит определиться с его законностью. Ведь были ситуации, когда собственники жилья многоэтажных домов отстаивали перед муниципальными властями своё право на распоряжение придомовыми территориями. Так, минувшим летом жильцы дома № 36 посёлка Светлого встали на защиту газона и растущей на нём берёзы и не дали разрешения на обустройство автостоянки.
Очевидно, что и в данном случае жильцы вряд ли будут в восторге от предложенного варианта прокладки дороги. Они уже обратились в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку деятельности администрации города. Ответ пока не получен, но, учитывая остроту ситуации, следует ожидать, что жалоба будет рассматриваться не в течение месяца, как того требует закон, а в ближайшее время.
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...