25 плюс семь
В том, что наш город ещё не погряз в кучах бытовых отходов, главным образом заслуга не его жителей, а дворников, считает мастер участка единой службы по благоустройству (ЕСПБ) города Татьяна Смирнова. И, глядя на то, как наши люди относятся к поддержанию чистоты, с ней трудно не согласиться.
– На 25 тысяч населения города у нас всего семь дворников, – говорит Татьяна Николаевна. – Причём один из них постоянно закреплён за площадью Шохина. Если его убрать, то через пару дней эту площадь (особенно в летние месяцы) будет не узнать, поскольку покроется слоем мусора. На оставшуюся городскую территорию остаётся шесть дворников.
По словам мастера участка, под опекой работников службы 64 автобусные остановки, которые регулярно нужно обслуживать и содержать в чистоте, 26 пешеходных переходов, которые также необходимо систематически очищать от снега и ледяного наката, хотя в условиях Зеи (с высокой влажностью воздуха и изморозью) сделать это весьма непросто.
И ещё. Только в Светлом свыше четырёх тысяч квадратных метров лестничных переходов, ступени которых приходится регулярно очищать от снега. Так, в январе они убирались шесть раз, но добиться идеального их состояния непросто, так как в этой части города постоянно дует ветер и снегом быстро заметает то, что было уже очищено.
Ближе к весне необходима регулярная очистка тротуаров от снега, иначе с наступлением оттепелей они покроются льдом и ходить по ним будет невозможно.
– Горожане знают, – продолжает Татьяна Николаевна, – что сейчас проводится расчистка главных магистралей Зеи от снега, но кто бы видел, сколько пакетов с мусором нам приходится извлекать из сугробов. Ну, не по своей же воле они там оказались? Выкидывают их наши сограждане. Вот на перекрёстке улицы Ленина и переулка Белоусова еженедельно появляются мешки с мусором: кто-то из жильцов близлежащих домов решил, что вывозить его бытовой мусор – наша задача.
До людей почему-то не доходит, считает Татьяна Смирнова, что город – наш общий дом, а не ничейная территория. Людям кажется, что есть некто, кто должен вывозить весь тот хлам, который скапливается на улицах и пустырях по воле самих граждан. Даже такое святое для горожан место, как площадь Коммунаров, где захоронены павшие в годы Гражданской войны, норовят превратить в свалку. Постоянно приходится вывозить оттуда мешки с мусором и битым стеклом, пакеты со сгнившими овощами, пластиковые пивные бутылки, выгребать из-под скамеек подсолнечную шелуху... Как-то наша дворничиха увидела, как прилично одетая женщина выбрасывает на площади Коммунаров два пакета с мусором. Начала стыдить её, а та в ответ: "А у вас всё равно везде грязно".
– Да никогда у нас не будет чисто, если мы будет делиться на "у вас" и "у нас". Если человек считает, что за его оградой можно творить что угодно, то толку не будет. Откуда же взяться чистоте, если люди так себя ведут? – возмущается Татьяна Смирнова. – Вот сейчас бьюсь с жильцом дома, расположенного в переулке Забайкальском. То, что этот человек творит, выходит за рамки здравого смысла: все сточные воды он просто выводит за пределы ограды и они растекаются по территории. А рядом с теплотрассой, в том же районе, стараниями жильцов близлежащих домов образовалась стихийная свалка.
Скоро снова будет объявлен весенний субботник. Выгребем мы все "подснежники", наведём порядок. А дальше что? Всё по тому же заведённому кругу? И так будет продолжаться до тех пор, пока 25-тысячная часть населения будет считать, что ей обязаны семь дворников.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...