Первые «подснежники»

Страшно даже подумать, во что превратились бы улицы нашего города весной, если бы в течение всей зимы «оранжевые» работники Единой службы по благоустройству города (ЕСПБ) не убирали мусор, выбрасываемый жителями. Правда основное внимание уделялось главным улицам и площадям.
Одним только дворникам не справиться
Но даже несмотря на их неустанный подвижнический труд, с наступлением тепла улицы находятся в самом неприглядном виде. И чего только не появляется из-под растаявшего снега: пакеты с бытовым мусором, пластиковые и стеклянные бутылки, множество небольших бутылочек из-под боярышника и ещё каких-то спиртных настоек, любимых пьяницами за дешевизну…
Нынешняя весна не уникальна в этом смысле. Такую удручающую картину можно видеть каждый год, и свидетельствует она об отношении жителей к дому, в котором все мы живём. Чтобы убедиться в этом, нет необходимости далеко идти. Достаточно побывать в нескольких известных местах города.
А что вы здесь делаете?
Святое по определению место – парк 40-летия Победы. Гидростроители и горожане заложили его в честь памятной даты в 1965 году. За полвека саженцы сосны вымахали в высокие деревья и… стали местом для свалки бытового мусора. Для того чтобы увидеть все парковые «прелести», нет необходимости углубляться далеко: мусорные кучи находятся рядом с дорожками и почти на тех же самых местах, что и год, и два года назад. То и дело попадаются пластиковые бутылки, картофельные очистки, какие-то пакеты. Когда сойдёт снег и будет объявлена тотальная очистка города, их уберут, но в опрятном виде парк простоит недолго.
– Что вы здесь делаете? – спрашивает сурового вида мужик, глядя с подозрением на фотоаппарат.
– Вот загаженный парк фотографирую. А вы неподалёку живёте?
Собеседник кивает головой.
– И кто же сюда всё это натаскал? – показываю на стихийную свалку.
– А я откуда знаю? – недружелюбно отвечает тот и уходит.
Понятно, что всё это принесено и выброшено жителями близлежащих домов. Ну не поедет же сюда обитатель Светлого с пакетом мусора?
Окраины и обочины
Благодаря всё тем же работникам ЕСПБ площадь Коммунаров и прилегающая к ней территория выглядят более-менее прилично. Впрочем зимой здесь малолюдно, хотя то и дело обнаруживался бытовой мусор. Но по мере наступления тепла людей будет существенно больше и тогда убирать всё, что осталось после «отдыхающих», придётся ежедневно.
А вот примыкающий к площади Коммунаров переулок Советский выглядит сейчас удручающе. Из-за того, что обочины покрыты лужами и грязью, люди вынуждены двигаться по проезжей части. Но это всеобщая беда нижней части города.




Самое впечатляющее – обочины, усеянные бутылками, банками, пакетами, мусором… У сотрудников службы по благоустройству на окраины города нет ни сил, ни времени. Сам по себе мусор не рассосётся, а потому его всё равно придётся убирать. Скорее всего, он доживёт до месячника по очистке города.
Площадь Шохина, наверное, самая чистая в городе, но тоже лишь потому, что здесь неустанно работают дворники. Как и раньше, территория за её пределами и за «Энергетиком» поражает захламлённостью.
Особая тема разговора – многочисленные пустыри и заброшенные усадьбы. Заросли высохшего бурьяна и травы, стихийные свалки – предпосылки для возникновения пожара. Особенно тягостная картина в посёлке Временном. Одна из последующих публикаций непременно будет посвящена городским пустырям и стихийным помойкам.
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...