«КАП-Ремонт»
В конце лета 2014 года в Зее побывали представители фонда капитального ремонта из Хабаровска. Долго рассказывали владельцам жилья многоэтажек, собравшимся на встречу с ними, о светлом будущем, которое их ждёт.
«Что вам стоят какие-то крохи из ваших денежных запасов? Зато ваш город станет сказкой. И не нужно открывать накопительный счёт в банке, достаточно послать ваши денежки в нашу контору. А мы пришлём сюда свои ремонтные бригады, которые превратят ваши дома в дворцы».
Но чем красочнее разливались соловьями приезжие, тем отчётливее люди понимали – это новая пирамида в стиле Мавроди: собрать и облапошить людей, наобещав им золотые горы.
Самые дотошные жители стали задавать пришельцам вопросы:
– А почему мы должны отдавать свои кровные какому-то дяде, которого мы и в глаза-то не видели? Не лучше ли нам своего оператора назначить?
– Назначите своего оператора, а он соберёт денежки, и поминай как звали, а у нас всё под контролем. За каждую копейку отчитаемся.
– Перед кем? – не унимались жильцы. – Если ремонт наших домов будет аж в 2040 году, кто из нас доживёт до новых крыш?
Но чем больше было вопросов, тем меньше вразумительных ответов люди на них слышали. Но то был август 2014 года. Сейчас, по истечении полутора лет, уже можно сказать, что народ в своих подозрениях не ошибся.
Никто из собственников жилья не ждал к новому 2015 году, «подарка» в виде растиражированных квитанций, в которых предписывалось, точнее, приказывалось, не позднее 10 числа каждого месяца производить оплату на капитальный ремонт. Откуда у них данные о месте проживания, площади жилого помещения, можно только гадать. Заплатить же требовалось не с 1 января 2015 года, а с 1 ноября 2014 года. Мало того, в случае неуплаты начислялась пеня. И везде напоминания в приказном порядке: «Вы должны. Вы обязаны».
Но и это ещё не всё. Когда пенсионеры пошли оформлять субсидию, то у них потребовали подтверждения оплаты этой загадочной компании «КАП-Ремонт». В противном случае субсидии не видать.
Возникают вопросы. Какое отношение к субсидии имеет фонд капитального ремонта многоквартирных домов? На каком основании нам грозят всеми небесными карами, если мы не подписывали ни одного документа, в котором высказали бы согласие на данную оплату?
Когда жители города обратились в администрацию, там ответили, что дармовые деньги они не собирают и не имеют к этому никакого отношения. В прокуратуре ответили ещё хлеще: «Отказываетесь платить добровольно – будем изымать деньги через суды».
Сейчас, по истечении 16 месяцев, можно подвести предварительные итоги этой кампании: никто в городе не может подтвердить, что видел специалистов, занятых обследованием жилых многоквартирных домов. А зачем? Городские дома и без того давно обследованы. Хватким ребятам из конторы “КАП-Ремонта” оставалось только взять готовые документы и у себя дома сделать необходимые расчёты, а потом обложить каждого жильца узаконенной данью.
Сколько средств выкачано из Зеи за это время и куда был направлен денежный поток?
У нас в городе и без этих шустрых ребят хватает специалистов, которые могут построить, замостить, отремонтировать…
Говорят, что ремонт домов начат в Благовещенске. Но почему мы должны платить за тот ремонт, а сами ждать 2040 года?
В прошедших недавно телепередачах, посвящённых проблеме сбора средств на капитальный ремонт многоквартирных домов, депутаты Госдумы признали, что принятый закон несовершенен и непродуман. Сторонники сбора средств говорят о том, что дома нужно ремонтировать, делать это должны собственники жилья. Никто с этим не спорит, но не должно быть организовано такое благое дело воровским способом.
Предложено решение: объявить мораторий на действие пресловутого закона, пока он не будет пересмотрен, и дать возможность самим жильцам решать проблемы ремонта дома.
Я не призываю к бунту. Просто подсчитала, что за 16 месяцев я выплатила из своей небогатой пенсии пять тысяч рублей. Сколько собрали с жителей Зеи – никто не знает.
Оказывается, для того чтобы разойтись без суда с «КАП-Конторой», с которой “брачного контракта” мы не заключали, нужно восемь месяцев. Всё это время мы должны содержать этих “сожителей”. По закону (даже несовершенному) нам дано два года на раздумья, причём мы вправе потребовать вернуть нам наши деньги.
Но зачем ждать эти восемь месяцев? Лучше разойтись полюбовно. Мы не должны отдавать город на разграбление.
Лилия Луста,
член Союза журналистов СССР и РФ.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...