Куда уходят «зебры»?

На прошедшем заседании городского Совета депутаты согласовали Игоря Малкова на должность директора Единой службы по благоустройству города. Напомним, смена руководства ЕСПБ связана с тем, что прежний директор Алексей Чайка недавно назначен на должность первого заместителя главы городской администрации. На освободившееся вакантное место был рекомендован Игорь Валерьевич, работавший в ЕСПБ мастером.
Назначение
Кандидата на должность руководителя представлял глава городской администрации Вячеслав Сорочук.
Вячеслав Иванович охарактеризовал претендента как толкового и ответственного работника. Ему неоднократно приходилось выполнять обязанности руководителя, когда тот бывал в командировке или в отпуске. Нареканий со стороны руководства муниципалитета на его работу не было. По мнению главы городской администрации, это даёт основание надеяться, что на должности руководителя такой ответственной и нужной службы он не спасует и деятельность по благоустройству города успешно продолжится.
Перед тем как начать процедуру согласования, депутаты задали Игорю Малкову вопросы. В частности, поинтересовались, как он планирует организовать работу предприятия? По мнению претендента, основная задача состоит в увеличении технической оснащённости. Это позволит решить многие вопросы, связанные с благоустройством, оперативно и обеспечить жителям Зеи безопасное и комфортное проживание. Есть несколько способов пополнить парк специальной техникой. Каким образом это удастся сделать, будет видно. Конечно, нужна и мусороуборочная техника, включая пылесборник на базе автомобиля, но всё будет зависеть от наличия финансов.
Глава города Сергей Матвеев подтвердил, что приобретение необходимой для содержания города техники реально. Как это будет сделано, покажет время. Возможно, придётся приобретать её в лизинг. В любом случае, очевидно, что техника нужна, и без неё ничего не сделаешь. Кстати, Сергей Александрович напомнил депутатам, что при создании предприятия его техническую оснащённость удалось сформировать, в том числе, и за счёт дорожной техники, которая неведомым образом находилась в парках некоторых предприятий.
Неприбыльные направления
В выборе кандидатуры на должность директора МБУ «ЕСПБ» Игоря Малкова депутаты не сомневались и проголосовали за его утверждение. На начавшемся сразу же после заседания Совета «депутатском часе» руководитель выступил с докладом о деятельности предприятия.
Игорь Валерьевич напомнил, что МБУ «ЕСПБ» создано 1 апреля 2012 года и тогда штатная численность сотрудников составляла около 20 человек. Сейчас это – многопрофильное предприятие, которое работает по девяти направлениям. Семь из них – бюджетные: дорожная служба, благоустройство, электрослужба, строительство, городской парк, участок «Юннатский», служба механизации. К внебюджетным направлениям относятся газовая служба и банно-прачечный комбинат.
Сейчас численность работников предприятия достигла 53 человек, а на правах оперативного управления за ним закреплено девять единиц техники.
Игорь Малков ознакомил депутатов с деятельностью каждого из перечисленных подразделений. Подробно рассказал о зимнем и летнем содержании городских дорог, очистке улиц, установке дорожных знаков, кубометрах вывезенного мусора, сооружении автобусных остановок.
Освещая проблему содержания кладбища, он заметил, что в текущем году на эти цели средства не выделялись. Тем не менее Единая служба по благоустройству проводила работы по очистке территории погоста от мусора, затратив на эти цели 100 тысяч рублей. Но предприятие вынуждено осуществлять деятельность, которая приносит убытки. Так, содержит банно-прачечный комбинат, но прибыли не получает никакой. А ведь пришлось «вложиться» на реконструкцию помывочного, парного и прачечного отделений. Был проведён ремонт котельной, а также отопительной и канализационной систем, вентиляционного оборудования.
Крайне незначительные доходы приносит недавно взятая «под крыло» газовая служба.
Но, как заверил молодой руководитель, планируется взять направление на развитие внебюджетной деятельности.
Всё ради экономии
Поскольку в новой должности Игорь Валерьевич не проработал ни дня, то ответить на вопросы депутатов вызвался Алексей Чайка. Правда его ответы то и дело дополнялись информацией руководителя управления архитектуры и градостроительства Игоря Иванова и главы городской администрации Вячеслава Сорочука.
Депутаты (а среди них полно автовладельцев) обратили внимание, что заасфальтированные минувшим летом дороги так до конца и не обустроены: не отсыпаны обочины, отсутствуют кюветы, нарушен уровень примыкания с другими (неремонтируемыми) участками дорог.
Игорь Анатольевич пояснил, что из-за нехватки средств ремонт вели по бюджетному варианту и, для того чтобы заасфальтировать как можно больше, не стали тратить деньги на дополнительные работы (включая горизонтальную дорожную разметку). Планируется провести их позже силами ЕСПБ.
Вячеслав Сорочук также согласился с замечанием депутатов и в свою очередь пояснил, что сейчас ведутся переговоры с одним из городских предпринимателей о покупке специальной разметочной машины. С её помощью можно будет наносить горизонтальную разметку.
Поступило замечание об отсутствии освещения на пешеходных переходах и о том, что «зебры» так и ушли в зиму необновлёнными.
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...