Идеальное и реальное
Тема ЖКХ, безусловно, волнует (или должна волновать) каждого жителя многоэтажного дома. И даже если он не особо задумывается на эту тему, то хотя бы раз в месяц, отправляясь со своими кровными в кассу управляющей компании, сетует на непомерный аппетит коммунальщиков.
Но у собственников жилья есть определённые возможности повлиять на, казалось бы, безнадёжную ситуацию.
По закону...
Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает:
– плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общедомового имущества, горячее и холодное водоснабжение, электроэнергию, а также водоотведение в целях надлежащего содержания общего имущества многоквартирного дома;
– взнос на капитальный ремонт;
– плату за коммунальные услуги.
К сожалению, на стоимость предоставляемых нам коммунальных услуг мы повлиять не можем, но изменить стоимость жилищных услуг нам по силам. Для этого нужно всего лишь исполнять некоторые положения Жилищного кодекса (ЖК).
Управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества. Собственники помещений несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. В соответствии с ЖК они обязаны ежегодно проводить общее собрание. В компетенции этого собрания также и установление размера платы за содержание жилых помещений. То есть жильцы сами должны определять, сколько им платить, чтобы их общее имущество содержалось в порядке.
Но подавляющее большинство собственников жилых помещений – не профессионалы в сфере жилищно-коммунальных отношений. Естественно, что им непросто определить оптимальную сумму, необходимую для содержания. Законодатель предусмотрел и это. При определении размера платы за содержание и ремонт жилого дома собственников помещений решение на общем собрании принимается с учётом предложений управляющей организации. При определении перечня, объёмов и качества услуг должны учитываться: состав, конструктивные особенности, степень физического износа и технического состояния общего имущества. В расчёт также должны приниматься геодезические и природно-климатические условия расположения многоквартирного дома. Иными словами, размер платы должен быть соразмерен перечню, объёмам, а также качеству услуг и работ.
Для того чтобы иметь ясное представление о размерах платы и услугах, собственники должны располагать информацией о стоимости каждого вида работ и услуг. Подготовить стоимостное предложение до ежегодного общего собрания – задача управляющей компании. Это в интересах как собственников жилья, так и управляющих компаний, для которых важно, чтобы на общих собраниях принимались взвешенные, конструктивные решения. Но это в идеале. А какова же реальность?
...и по понятиям
В марте управляющая организация ООО «ГКС» инициировала проведение общих собраний собственников жилья в Светлом. Не берусь судить о том, как проходили собрания в других домах микрорайона, но вот впечатления о том, как оно прошло с жильцами домов №№ 13 и 14.
Назначено оно было на будний день, в девять часов. Естественно, что в это время большинство на работе и о многолюдности собрания говорить не приходится. В принципе это не существенно, поскольку есть очно-заочная форма их проведений. Собственник может проголосовать и позже, но при условии, что он будет понимать, за что голосовать, какие работы запланированы, их стоимость и необходимость.
Но на собрании все предложения управляющей компании свелись к информации размеров оплаты, которую предлагалось утвердить в сумме 26,34 рубля за квадратный метр.
Поинтересовался у полномочного представителя «управляйки», из каких расчётов взялась эта сумма? Почему не 40 рублей или 50? Где экономическое обоснование предложенного тарифа? Где акт осмотра жилого дома? Каково его техническое состояние? Какие работы запланированы? Вопросы остались без ответа, поскольку, как выяснилось, нет у ГКС плана работ по нашему дому и не знают они, куда будут потрачены наши деньги. Согласитесь, странная ситуация получается – дайте нам денег, а мы потом придумаем, куда их потратить и как отчитаться. Меня, например, такой расклад категорически не устраивает, а потому не собираюсь голосовать за ничем не обоснованный тариф.
И не может размер платы быть одинаковым для всех многоквартирных домов, поскольку проблемы у всех разные. Забегая вперёд, скажу, что представитель ООО «ГКС» пообещал донести нашу позицию до руководства управляющей компании, а оно (руководство) нам потом всё разъяснит. Разъяснений мы так и не дождались, хотя бюллетени для голосования по квартирам уже разнесли.
Четвёртым пунктом повестки было предложение произвести ремонт придомовой дороги с расширением под автостоянку. Под это дело нам предложили ежемесячно раскошеливаться на 52,83 рубля с квадратного метра жилья. Применительно к моей квартире я должен ежемесячно «отстёгивать» по 1 896 рублей. Вопрос: где взять такие деньги? А следом другие вопросы: а почему такая сумма? где смета? В ответ – тишина. Кстати, никто так и не объяснил, кому вообще принадлежит эта дорога? Если это придомовая территория, то это одно, а если дорога муниципальная, то почему её ремонт должны оплачивать жильцы дома?
Очень интересен пятый вопрос повестки. Если канцелярскую тарабарщину перевести на человеческий язык, то суть его сводится к тому, что управляющая компания предлагает жильцам оплачивать сверхнормативное потребление ресурсов, использованных на общедомовые нужды. Здесь необходимо пояснение. До недавнего времени общедомовые нужды (например, по воде) определялись как разница между показаниями общедомовых приборов учёта и суммой показаний квартирных счётчиков. То есть управляющую компанию не волновали ни протечки в подвальном помещении дома, ни «резиновые» квартиры и прочие факторы, ведущие к превышению расхода воды: всё равно всё оплачивали жильцы. Сейчас же жильцы должны оплачивать только расход по тарифу (кстати, запредельному), установленному правительством области. Всё, что сверх этого, – оплачивает «управляйка». С небольшим уточнением – если жильцы сами не примут решение оплачивать перерасход. Для того чтобы согласиться на такие условия, нужно либо свихнуться, либо вообще не вникать, за что платишь. Судя по всему, на это и надеется управляющая компания, предлагающая такой вариант.
Шестой и последующий вопросы касались капитального ремонта. Здесь управляющая компания с завидным упорством предлагает взвалить на неё всю тяжесть сбора взносов на капремонт и управление счётом. С чего такое самопожертвование? Голосование по этому пункту – личное дело каждого, но мне совсем не верится в альтруизм и бескорыстие «управляйки».
Общее впечатление от прошедшего собрания негативное. Было оно совершенно не подготовлено и явно проводилось для галочки. Очевидно, что расчёт был на невнимательность тех, кто на него пришёл, и равнодушие тех, кто не пришел на собрание.
Сергей Жданов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...