Границы безответственности

Термин «благоустройство» включает в себя два понятия: «красота» и «функциональность». В вопросах благоустройства оба они неразрывно связаны друг с другом.
Вступление к публикации получилось явно занудным, но тут ничего не попишешь – терминология на животрепещущую тему должна быть точной и выверенной.
Вода у дома
Практически ежегодно на страницах «ЗВ» появляется хотя бы один материал, в котором рассказывается о состоянии благоустройства в окрестностях дома № 65 микрорайона Светлого. Как правило, публикации появляются с подачи жителя этой пятиэтажки Леонтия Овдиенко. В течение многих лет он пытается добиться от властей города и управляющей компании исполнения своих обязанностей по благоустройству территории.
– Но реакция на мои обращения и жалобы, – рассказывает он, – либо следует с большим запозданием, либо вообще отсутствует.
Вместе с Леонтием Филимоновичем мы отправляемся по окрестностям. Только что прошёл очередной дождь, и потоки воды со склона стекают по асфальтовой дорожке.
– А вода должна стекать по водоотводной канаве, которая когда-то была сооружена, но по истечении времени заросла, забилась песком и мусором, а местами и вовсе обрушилась, – сокрушается Леонтий Овдиенко. – Хотя ещё несколько лет назад она время от времени очищалась.
Сколько мы ни пытались добиться ясного и вразумительного ответа, кто несёт ответственность за благоустройство, но так и не услышали ничего вразумительного: муниципалитет всё валит на управляющую компанию, а та, в свою очередь, – на муниципальные власти. И вот что мы имеем.
В итоге, действительно, получается неприглядная картина. Склон возвышенности между домом № 65 и воинской частью зарос настолько, что напоминает уголок дикой природы. Вода, которая стекает по нему, попадает на асфальтовую дорожку и заливает её. По словам моего провожатого, она отродясь не ремонтировалась и сейчас сплошь покрыта выбоинами и ямами. Далее дождевая вода попадает в подвальное помещение пятиэтажки.
Верхняя, северная, водоотводная канава, вернее, то, что от неё осталось, сейчас не выполняет никаких функций по защите жилого дома от воды. Аналогичное состояние и у той, что проходит с южной стороны дома.
Вся территория вокруг выглядит запущенной и неухоженной. Бетонированные дорожки, судя по всему, вообще никогда не очищались от подступающей растительности: кусты раскинулись над пешеходной дорожкой, из выкрошившегося асфальта растут пучки травы. Картину заброшенности дополняют ржавые покосившиеся фонарные столбы.
Территории забвения
Неподалёку (напротив дома № 61) находится участок, который в начале минувшей зимы муниципалитет взялся «облагораживать». Выпилили подгнившие деревья и сухостой. Обеспокоенным жильцам близлежащих домов пообещали благоустроить территорию: выровнять, убрать пни и сделать из неё привлекательную зону отдыха. Но к идее обустройства по каким-то причинам больше не возвращались, и сейчас на этом месте лишь высокий бурьян, прикрывающий высоченные пни и глубокие выбоины.
Отсюда рукой подать и до нагорной канавы, которая проходит вдоль дороги от дома № 60 до сейсмостанции. Долгое время здесь царствовало самое настоящее болото с комарами, лягушками и даже своей ондатрой. Недовольные жильцы писали жалобы, а специалисты всерьёз обеспокоились состоянием дорожного полотна, для которого непосредственное соседство с водоёмом могло выйти боком.
Атаку на канаву готовили долго, но несколько лет назад силами Дорожно-ремонтной службы здесь провели масштабную работу по её очистке. После завершения непростой работы на какое-то время исчезли лягушки, камыш и затхлая вонь. Оставалось только периодически очищать её от скапливающегося мусора, и тогда вся вода благополучно отводилась бы на склон сопки. Но потом на канаву махнули рукой, и сейчас она вновь представляет собой яму для свалки бытового мусора. Об её очистке уже никто не вспоминает и, похоже, вспомнит не скоро.
Картина запущенности была бы неполной без упоминания заброшенных территорий посёлка Временного. Глядя на руины, заросшие кустарником, травой и бурьяном, не верится, что это территория обитания людей. Жара, а затем прошедшие дожди превратили помойки в зловонные участки. Не доведена до конца начатая работа по очистке территории возле дома № 29 на улице Октябрьской. Рядом с грудами мусора ямы от погребов и подполий, которые остались после сноса ветхих строений. Жители ближайших домов практически еженедельно звонят в редакцию в надежде на то, что с помощью газеты можно как-то изменить ситуацию.
Вообще-то, говорить о здоровом городском сообществе можно лишь при условии, что все его члены пользуются равными правами и благами. На деле же многие горожане чувствуют себя изгоями, недостойными лучшей доли.
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...