Цена гарантии «гарантов»

Похоже, что пик страстей, связанных с обязательными отчислениями в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов, прошёл, и большинство собственников квартир смирилось с необходимостью ежемесячных выплат. Свидетельствует об этом сократившееся количество писем и обращений в редакцию «ЗВ», да и на встречу с представителем регионального Фонда капитального ремонта, который недавно побывал в г. Зее, собралось совсем немного людей. Тем не менее вопросов, связанных с ремонтом многоэтажек, оказалось немало и на их обсуждение ушло около часа.
«Рулит» региональная программа
В Зею сотрудник по связям с общественностью некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта» Иван Полица приехал после того, как побывал в нескольких городах Приамурья, а потому сразу же обозначил тот перечень вопросов, которые чаще всего задают люди.
В официальных документах Фонд капитального ремонта называется «региональный оператор». Сам же Фонд формируется двумя способами: у регионального оператора или путём создания собственного специального счёта собственников жилья.
Как известно, в Зее никто не пошёл по пути формирования собственной копилки, а потому, по умолчанию, все стали складывать деньги в «общий котёл» и, как следствие, ждать своей очереди на капитальный ремонт. Для некоторых ожидание затянется на десятилетия, но, как заверил представитель Фонда, светлое завтра всё равно наступит.
Что касается очерёдности, то она определена региональной программой (рассчитанной до 2043 года), которая формировалась в министерстве жилищно-коммунального хозяйства Амурской области. Потому все вопросы, связанные со сроками ремонта, нужно адресовать туда. Кстати, региональная программа – живой документ, и туда постоянно вносятся изменения и коррективы. В свою очередь, региональная программа разбита на краткосрочные (трёхлетние) планы.

Иван Сергеевич рассказал, что часто спрашивают, почему капитальный ремонт ограничивается только заменой кровли. Это не так, пояснил он, ремонтируются и фасады здания, и фундаменты, и подвальные помещения, и внутренняя система коммуникаций, но проведение всех этих работ всё же лучше начинать при условии надёжной крыши, иначе все труды пойдут насмарку. Но если жильцы считают, что вместо предлагаемого вида ремонта их дом нуждается в другом, то на общем собрании они могут принять такое решение. Оформленное соответствующим образом решение выносится на рассмотрение комиссии, которая должна быть создана при муниципалитете. В свою очередь, члены комиссии осматривают многоквартирный дом, выносят заключение и направляют его в министерство ЖКХ, и уже там вносят соответствующие коррективы.
Одна из больных тем – выбор подрядной организации. Известно, что не каждый заявившийся на выполнение работ готов исполнить их в срок и качественно. Бывает, подрядчик бросает всё и уходит, не завершив начатое. Тогда приходится вновь объявлять конкурс, а время идёт.
Вопросы цены-качества
Что касается контроля за расходованием средств, поступивших на счёт регионального оператора, и качества выполняемого ремонта, то, по заверению Ивана Полицы, они находятся под неусыпным контролем представителей прокуратуры и жилищной инспекции. В свою очередь Фонд также заинтересован в том, чтобы выделяемые на капремонт средства были использованы с максимальной эффективностью.
Как пояснил представитель Фонда капитального ремонта, во время проведения определённых работ нередко возникают проблемы, связанные с временным расселением жильцов. Скажем, в Зее при ремонте кровли в доме № 55 на улице Октябрьской стало очевидно, что придётся заменить ещё и балки потолочного перекрытия. Оставлять же людей в квартирах верхнего этажа нельзя. Приходится искать решение.
Присутствовавшие задавали вопросы, касающиеся освобождения от уплаты взносов людей старше 80 лет. Выяснилось, что освобождаются от уплаты только на величину жилой площади социального найма. За все, что свыше этого, нужно платить, независимо от возраста проживающих.
Естественно, что в беседе не обошли вниманием ситуации, связанные с неплательщиками. Иван Сергеевич пояснил, что их количество неуклонно сокращается. Связано это с активизацией деятельности Фонда капитального ремонта. В отношении неплательщиков выносится судебный приказ, и, в соответствии с ним, должник обязан к уплате указанной в документе суммы. На этой стадии можно решить вопрос о поэтапном погашении задолженности, но если оплата так и не начала поступать, то дело рассматривается в судебном порядке, и тогда в исполнение принятого решения включаются судебные приставы.
А если форс-мажор?
С самого начала образования Фонда капитального ремонта и по сей день остаётся открытым вопрос о гарантиях сохранности средств, перечисляемых в эту некоммерческую организацию. А если случится форс-мажор и Фонд, скажем, обанкротится? По словам представителей Фонда, гарантом выступает министерство финансов Амурской области, но как это можно сделать в отношении некоммерческой организации – непонятно.
Присутствовавшие также напомнили представителю Фонда, что в своё время, когда началась повальная приватизация жилья в многоквартирных домах, правительство РФ гарантировало, что всё жильё гражданам будет передаваться в собственность только после того, как многоквартирные дома будут капитально отремонтированы. Сейчас же всё это переложили на жильцов. Есть ли уверенность, что гарант, в лице правительства Амурской области, не поступит таким же образом и в случае банкротства Фонда не открестится от своих обещаний. Чего на самом деле стоят гарантии «гарантов»?
На эти вопросы Иван Полица не был готов ответить, но пообещал, что информация появится на официальном сайте Фонда.
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...