Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Цена гарантии «гарантов»

Похоже, что пик страстей, связанных с обязательными отчислениями в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов, прошёл, и большинство собственников квартир смирилось с необходимостью ежемесячных выплат. Свидетельствует об этом сократившееся количество писем и обращений в редакцию «ЗВ», да и на встречу с представителем регионального Фонда капитального ремонта, который недавно побывал в г. Зее, собралось совсем немного людей. Тем не менее вопросов, связанных с ремонтом многоэтажек, оказалось немало и на их обсуждение ушло около часа.

«Рулит» региональная программа

В Зею сотрудник по связям с общественностью некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта» Иван Полица приехал после того, как побывал в нескольких городах Приамурья, а потому сразу же обозначил тот перечень вопросов, которые чаще всего задают люди.

В официальных документах Фонд капитального ремонта называется «региональный оператор». Сам же Фонд формируется двумя способами: у регионального оператора или путём создания собственного специального счёта собственников жилья.

 

Как известно, в Зее никто не пошёл по пути формирования собственной копилки, а потому, по умолчанию, все стали складывать деньги в «общий котёл» и, как следствие, ждать своей очереди на капитальный ремонт. Для некоторых ожидание затянется на десятилетия, но, как заверил представитель Фонда, светлое завтра всё равно наступит.

Что касается очерёдности, то она определена региональной программой (рассчитанной до 2043 года), которая формировалась в министерстве жилищно-коммунального хозяйства Амурской области. Потому все вопросы, связанные со сроками ремонта, нужно адресовать туда. Кстати, региональная программа – живой документ, и туда постоянно вносятся изменения и коррективы. В свою очередь, региональная программа разбита на краткосрочные (трёхлетние) планы.

Иван Сергеевич рассказал, что часто спрашивают, почему капитальный ремонт ограничивается только заменой кровли. Это не так, пояснил он, ремонтируются и фасады здания, и фундаменты, и подвальные помещения, и внутренняя система коммуникаций, но проведение всех этих работ всё же лучше начинать при условии надёжной крыши, иначе все труды пойдут насмарку. Но если жильцы считают, что вместо предлагаемого вида ремонта их дом нуждается в другом, то на общем собрании они могут принять такое решение. Оформленное соответствующим образом решение выносится на рассмотрение комиссии, которая должна быть создана при муниципалитете. В свою очередь, члены комиссии осматривают многоквартирный дом, выносят заключение и направляют его в министерство ЖКХ, и уже там вносят соответствующие коррективы.

Одна из больных тем – выбор подрядной организации. Известно, что не каждый заявившийся на выполнение работ готов исполнить их в срок и качественно. Бывает, подрядчик бросает всё и уходит, не завершив начатое. Тогда приходится вновь объявлять конкурс, а время идёт.

Вопросы цены-качества

Что касается контроля за расходованием средств, поступивших на счёт регионального оператора, и качества выполняемого ремонта, то, по заверению Ивана Полицы, они находятся под неусыпным контролем представителей прокуратуры и жилищной инспекции. В свою очередь Фонд также заинтересован в том, чтобы выделяемые на капремонт средства были использованы с максимальной эффективностью.

Как пояснил представитель Фонда капитального ремонта, во время проведения определённых работ нередко возникают проблемы, связанные с временным расселением жильцов. Скажем, в Зее при ремонте кровли в доме № 55 на улице Октябрьской стало очевидно, что придётся заменить ещё и балки потолочного перекрытия. Оставлять же людей в квартирах верхнего этажа нельзя. Приходится искать решение.

Присутствовавшие задавали вопросы, касающиеся освобождения от уплаты взносов людей старше 80 лет. Выяснилось, что освобождаются от уплаты только на величину жилой площади социального найма. За все, что свыше этого, нужно платить, независимо от возраста проживающих.

Естественно, что в беседе не обошли вниманием ситуации, связанные с неплательщиками. Иван Сергеевич пояснил, что их количество неуклонно сокращается. Связано это с активизацией деятельности Фонда капитального ремонта. В отношении неплательщиков выносится судебный приказ, и, в соответствии с ним, должник обязан к уплате указанной в документе суммы. На этой стадии можно решить вопрос о поэтапном погашении задолженности, но если оплата так и не начала поступать, то дело рассматривается в судебном порядке, и тогда в исполнение принятого решения включаются судебные приставы.

А если форс-мажор?

С самого начала образования Фонда капитального ремонта и по сей день остаётся открытым вопрос о гарантиях сохранности средств, перечисляемых в эту некоммерческую организацию. А если случится форс-мажор и Фонд, скажем, обанкротится? По словам представителей Фонда, гарантом выступает министерство финансов Амурской области, но как это можно сделать в отношении некоммерческой организации – непонятно.

Присутствовавшие также напомнили представителю Фонда, что в своё время, когда началась повальная приватизация жилья в многоквартирных домах, правительство РФ гарантировало, что всё жильё гражданам будет передаваться в собственность только после того, как многоквартирные дома будут капитально отремонтированы. Сейчас же всё это переложили на жильцов. Есть ли уверенность, что гарант, в лице правительства Амурской области, не поступит таким же образом и в случае банкротства Фонда не открестится от своих обещаний. Чего на самом деле стоят гарантии «гарантов»?

На эти вопросы Иван Полица не был готов ответить, но пообещал, что информация появится на официальном сайте Фонда.

Григорий Филатов.

Фото автора.

 

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Сентябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
26 27 28 29 30  

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии