Фонари на наши улицы

С сокращением светлого времени суток вопросы организации уличного освещения приобретают особую актуальность. В последнее время в редакцию «ЗВ» всё чаще стали обращаться жители города, недовольные качеством освещения улиц. Люди жалуются на то, что светильники исчезли даже там, где они раньше были.
Как оказалось, причина в том, что в процессе модернизации городских ЛЭП были демонтированы опоры с проводом, протянутым специально для уличного освещения. Таким образом, город погрузился во тьму вследствие несогласованности действий тех, кто проводил модернизацию, и тех, кто должен отвечать за организацию уличного освещения.
Хотя здесь не всё так однозначно. Ситуация обсуждалась на рабочем совещании, которое провёл исполняющий обязанности главы городской администрации Роман Ункунов.
Как пояснил начальник управления архитектуры и градостроительства Игорь Коваленко, в 2017 году ОАО «ДРСК» проводило работу по модернизации городских линий электропередачи. В ходе работ менялись деревянные опоры (которые использовались и для уличного освещения) на железобетонные. В результате затраты на восстановление уличного освещения легли на бюджет города.
По словам Игоря Валерьевича, протяжённость демонтированных линий составила около 4,3 километра на 11 участках: ул. Набережная – пер. Малых – 1 000 метров, пер. Кошелева – 360 метров, ул. Толстого – 250 и 850 метров, ул. Уткина – 760 метров, пер. Сухой Лог – 350 метров, пер. Первомайский – 350 метров, улица Б. Хмельницкого – 250 метров, ул. Октябрьская – 150 метров и пер. Забайкальский – 150 метров.
Для восстановления уличного освещения в полном объёме необходимо проложить СИП (самонесущий изолированный провод) и установить светильники.
Ещё летом Единая служба по благоустройству города (ЕСПБ) приобрела один километр СИП, а в начале сентября объявлено два аукциона на поставку дополнительных материалов: СИП длиной 1 000 метров с комплектами подвески и уличные светильники. Общая сумма заключённых контрактов составила 228,5 тысячи рублей, а срок их исполнения – 8 ноября. Победителями конкурса стали поставщики из Хабаровска и Санкт-Петербурга. При этом поставщик из Хабаровска уже выполнил свои обязательства по поставке 1 000 метров провода с комплектами подвески.
Таким образом, в наличии у нас имеется два километра СИП, что позволит приступить к работам по прокладке ЛЭП для светильников. Работы планируется начать 20 октября.
Что касается поставщика из «северной столицы», то он сообщил: отгрузка товара (светильники, лампы, таймеры и т. д.) идёт, и уже 1 ноября он будет в Иркутске и далее последует к месту назначения, в Зею. Как только заказ будет получен, начнётся монтаж осветительных приборов.
Руководитель напомнил, что в октябре, решением депутатов городского Совета, выделены дополнительные средства на восстановление уличного освещения. Это позволило объявить аукцион на сумму 117 тысяч рублей на поставку 2 470 метров провода с комплектующими деталями. Поставщик пока не определился, но ориентировочная дата заключения контракта – 10 ноября. Максимальный срок поставки провода – 30 дней.
Кстати, в ближайшие дни ЕСПБ планирует объявить ещё один аукцион на сумму 353 тысячи рублей на поставку всех необходимых материалов. Но полученное оборудование будет использоваться не для восстановления утраченного, а для того, чтобы установить уличные фонари там, где их до сих пор не было.
Работы по монтажу уличного освещения планируется начать с улиц Толстого и Набережной, а также переулка Забайкальского. Окончательный же срок восстановления линий – декабрь.
Роман Ункунов обратил внимание руководителя на то, что уличное освещение должно быть восстановлено в прежнем объёме и в первую очередь в районе учебных заведений города.
Начальник финансового управления администрации г. Зеи Зоя Коробкова заверила, что проблем с финансированием программы не будет.
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...