Планы на весну

Ну вот и дождались. Весна. Ещё немножко, и снежные покровы начнут таять, являя всему честному народу всю накопившуюся за зиму мерзость. Хотя зима в этом году выдалась скупой на осадки, а потому вешние ручьи окажутся не слишком обильными и, скорее всего, не доставят особых хлопот горожанам. Но вот то, что оттает, может преподнести неприятные сюрпризы тем, кто предпочитает передвигаться пешком.
О том, с какими проблемами столкнулись те, кто в течение зимы занимался уборкой городских улиц, а также что ждёт нас весной и летом, корреспонденту «ЗВ» рассказывает мастер Единой службы по благоустройству г. Зеи Татьяна Смирнова.
– Нынешняя зима
оказалась не слишком снежной и не слишком суровой, – рассказывает Татьяна Николаевна. – Несмотря на это, львиную долю времени нам пришлось тратить на очистку многочисленных лестничных переходов микрорайона Светлого. Посудите сами, общая площадь лестниц составляет 4,5 тысячи квадратных метров. Понятно, что среди них есть те, что находятся на оживлённых направлениях, и те, которыми люди пользуются значительно реже, но очищать-то нужно и те, и другие. Хотя, безусловно, приоритет отдаётся тем из них, которыми чаще всего пользуются. К этому нужно добавить также такие первоочередные объекты, как детские сады, школы. Бригада, которая всем этим занимается, немногочисленна (всего семь человек), а потому успеть сделать всё и сразу физически невозможно, хотя очень хочется. Не все понимают это, а потому порой нам звонят недовольные жители города и даже угрожают.
К нынешней весне мы подошли очень удачно, с чистыми тротуарами и автобусными остановками. А ещё радует то, что жильцы домов частного сектора стали реже выливать помои на дорогу или тротуары. Конечно, бывают разные люди, но мы стараемся как-то объяснять им, что делать так нельзя.
Активное таяние снега ещё не началось, но наши дворники уже обходят городские улицы и собирают то, что накопилось за зиму. В этой связи не могу обойти вниманием состояние контейнерных площадок возле многоквартирных домов и отношение к работе тех, кто отвечает за вывоз мусора. Создаётся такое впечатление, что городские управляющие компании не подчиняются никому. Ну, хорошо, закон запрещает муниципалитетам вмешиваться в хозяйственную деятельность, но никто не лишал права понудить «управляйки» относиться к работе, за которую они получают деньги, должным образом. Для примера возьмём состояние контейнерных площадок возле пятиэтажек на улице Ленина №№ 163 и 145. Мы не успеваем убирать территории возле этих домов. А причина в том, что мусоровозки управляющих компаний попросту сгружают содержимое контейнеров в машину, не обращая внимания на то, что творится рядом. К тому же очень часто перевозимый мусор вообще ничем не укрывается и в результате вся дорога (от контейнерной площадки жилого дома до городского полигона утилизации ТБО) усыпана мусором.
Обращалась по этому поводу за помощью в полицию, просила хотя бы кого-то наказать за нарушение правил перевозки груза, но там отмахнулись.
В недавнем номере «ЗВ» рассказывалось о том, что содержимое цистерн автомобилей, откачивающих септики, сливается по склону берега в реку. Но это не единственная проблема окраинной улицы города. Многие домовладельцы, не особо утруждаясь, выносят бытовые отходы на берег, не думая о том, что в результате возле их домов образуются стихийные свалки.
С наступлением тепла мы возобновим работу в городском парке. У нас есть акт выбраковки деревьев, и нам придётся их удалять, заменяя саженцами других пород. Делать это необходимо, поскольку многие деревья представляют серьёзную угрозу для людей.
Возобновим благоустройство площади Ленина: продолжим высадку кустарников и деревьев. Сейчас прошу администрацию
г. Зеи купить несколько вазонов для установки их на газонах. Это будет очень красиво. Но ужасное состояние трибуны может свести на нет все наши усилия. Считаю, что покраска этого сооружения не спасёт положение. Давайте не будем лукавить и признаемся, что это – общественный туалет в центре города. Надобности в ней нет никакой, а потому нужно найти способ убрать её с глаз долой.
В наших планах – изменение планировки цветников на площади Шохина. Очень трудно ухаживать за огромными площадями, на которых высажено пять-шесть тысяч цветов. Потому я пытаюсь согласовать с городским управлением архитектуры изменение этих клумб. В результате цветов меньше не станет, но клумбы станут компактнее, что позволит обустроить проходы для людей и облегчит жизнь тем, кому приходится пропалывать, окучивать и поливать цветники.
И ещё. В этом году Родительский день пройдёт очень рано, в середине апреля, и народ загодя начнёт убирать места захоронения родных и близких. Каждый год обращаюсь с одной и той же просьбой: выносите мешки с собранным мусором к центральным аллеям кладбища. Тогда нам проще будет собрать его и вывезти. Ну нет у нас возможности идти в глубь кладбища и обследовать всю его территорию. Давайте действовать в этом направлении вместе, и, поверьте, это пойдёт только на пользу делу.
На кладбище установлены контейнеры, но предназначены они не для бытового мусора, который люди привозят со своих подворий. Давайте уважать место упокоения и не превращать его во всеобщую свалку.
Григорий ФИЛАТОВ.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...