За прилавком – туберкулёзники
Своё очередное заседание при главе города совет предпринимателей начал с обсуждения вопиющей информации о том, что в городе выявлены случаи трудоустройства больных с открытой (заразной) формой туберкулёза. Люди работали в сфере торговли продуктами питания и в службе такси.
Болезнь социальных низов стала общей
При приёме работодатели не требовали оформления медицинской книжки, соответственно, работников взяли без результата флюорографического обследования. Сегодня правовой стороной вопроса занимаются соответствующие органы. Начальник межтерриториального отдела Роспотребнадзора Екатерина Руденко призвала членов совета строже относиться к вопросу соблюдения требований законодательства, согласно которому индивидуальные предприниматели обязаны создать условия для прохождения работниками медосмотра.
Екатерина Владимировна обратила внимание, что эпидемиологическая ситуация по туберкулёзу в Зее напряжённая. За шесть месяцев этого года выявлены семь новых случаев заболевания: по сравнению с прошлым годом показатель превышен более чем на 70 процентов. Председатель совета предпринимателей Галина Глотова, в свою очередь, предположила, что в некоторых ИП работники не имеют медицинских книжек по причине дороговизны осмотра. Перечень обследований и анализов, по мнению председателя совета, слишком широк, но далеко не все заболевания представляют опасность и могут быть препятствием для трудоустройства. Если сократить список до минимума, нарушений было бы меньше. Однако Екатерина Руденко пояснила, что перечень утверждается министерством здравоохранения, менять его на местном уровне невозможно. Но выйти с инициативой к законодателям совету никто не мешает.
Нерадостную картину по туберкулёзу дополнила заведующая рентгенкабинетом врач-рентгенолог Оксана Юдалевич. Она ещё раз напомнила о том, как развивается и чем опасно это грозное заболевание. Больные, страдающие открытой формой туберкулёза, распространяют инфекцию при кашле, чихании и даже разговоре. Особенно легко заражаются дети и подростки, люди с ослабленным иммунитетом. Поэтому принимать в торговлю продуктами питания или водителями такси таких больных – преступление. Сегодня, по словам врача, болезнь социальных низов, как считали туберкулёз в прошлые годы, стала поражать все без исключения слои населения. По рекомендации совета предприниматели должны направить в кабинет флюорографии списки своих работников.
Отработав день, подростки не пойдут в подворотню
О трудоустройстве подростков в летний период рассказала заместитель начальника городского отдела образования Валентина Гокова. Совместно с центром занятости населения отдел ежегодно проводит работу с предпринимателями, чтобы те предоставляли школьникам рабочие места. Это, по мнению педагогов, отвлечёт ребят от бесцельного времяпрепровождения в период летних каникул. По статистике, именно летом многие подростки впервые приобщаются к пагубным привычкам: начинают курить, выпивать спиртные напитки, употреблять наркотики или совершать правонарушения. Труд – лучший способ заполнить пустоту дня, к тому же после работы у них вряд ли останутся силы и желание искать приключения. Слова Валентины Гоковой подтвердила начальник Зейского центра занятости населения Ольга Проценко. Она пояснила, что трудоустройство подростков даже не обязательно проводить через центр, предприниматели могут сделать это самостоятельно. Нет ничего незаконного и в том, что они возьмут на работу собственного ребёнка или ребёнка знакомых – при условии надлежащего оформления трудового договора. Сегодня, по словам присутствующих, многие подростков принимают, но при этом не оформляют документы, лишая их возможности открыть собственную трудовую книжку. По словам выступающих, из-за двух-трёх тысяч рублей (средняя зарплата подростка за две недели) предприятие не разорится, зато у предпринимателей есть возможность сделать хорошее дело. Галина Глотова добавила, что многие подростки подрабатывают летом в личных хозяйствах, в частности, пожилых граждан. И этот труд востребован. Однако к теме разговора, по мнению присутствующих, это направление не относится.
Объекты культуры –не торговая площадь
О законности предпринимательской деятельности приезжих торговцев вопрос подняли вторично. О том, что местные предприниматели инициировали всестороннюю проверку законности работы конкурентов, в том числе арендующих площади в «Энергетике» и «Ровеснике», «ЗВ» уже писал. Проверялась деятельность и «Московской ярмарки», в частности, по соблюдению налогового и миграционного законодательства. К заседанию совета стали известны некоторые результаты. По налогам нарушений не выявлено, предприниматель предоставил документы, в числе которых – копия документа о постановке на учёт в Новосибирске. Налоговая инспекция по Зее приняла решение направить информацию о работе этого ИП в Новосибирск. В полиции принято постановление об отказе в возбуждении дела по заявлению предпринимателей, сейчас правильность этого проверяет прокуратура. А вот в части несоблюдения работниками миграционного законодательства обнаружено административное нарушение, в результате чего предприниматель будет вынужден уплатить штраф в размере 250 рублей. В настоящее время ещё проводится проверка правильности оформления трудовых договоров с работниками ярмарки, другие моменты. Не ясен вопрос и с происхождением, как считают местные, неоправданно дешёвого товара. По словам предпринимателей, выяснить поставщика – задача несложная, всего-то нужно проверить наличие сопутствующих документов. Галина Глотова обратила внимание совета и на то, что в городе стало модным организовывать приезжую торговлю в учреждениях культуры, в частности, в доме культуры «Энергетик», Доме детского творчества «Ровесник». Учреждениям культуры, по мнению предпринимателей, следовало бы зарабатывать деньги проведением профильных мероприятий (утренников, праздников, представлений), а не сдачей площади под торговлю. Поэтому контроль продолжится. Как высказался глава города Сергей Матвеев, проверки лишними не бывают, они нужны хотя бы для того, чтобы выявить, что всё в порядке.
Лариса Федотова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...