Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Новая форма охраны

Презентация первого в Амурской области национального парка "Токинско-Станового" состоялась в актовом зале Зейского государственного природного заповедника в День заповедников России – 11 января. Постановление о создании парка было подписано правительством Российской Федерации 20 декабря.

На мероприятие собрались более 30 жителей г. Зеи и Зейского района. Анна Колмыкова, заместитель директора по экопросвещению Зейского заповедника, рассказала гостям о причинах создания нацпарка на территории бывшего заказника на Становом хребте.

Токинский заказник, расположенный в Зейском районе на площади более 250 тысяч гектаров, получил статус федеральной особо охраняемой территории. Считается, что придание территории нового статуса федерального значения позволит улучшить финансирование и материально-техническую базу, а также глубже изучить уникальные природные ландшафты и животный мир той местности.

– В мире существует множество форм особо охраняемых природных территорий, но есть четыре основные: природные заповедники, национальные парки, заказники и памятники природы, – рассказала Анна Сергеевна. – Все они отличаются друг от друга уровнем доступности. Если в заповеднике вся территория охраняется и изымается из хозяйственной деятельности, то в национальном парке выделяется заповедное ядро, которое наиболее ценно для местности, именно оно изымается из использования, вокруг создаётся охраняемая зона, рядом выделяется рекреационная зона (для туризма), а также зона для традиционного природопользования (к примеру, косьба, пчеловодство, рыболовство, иногда даже охота).

Территория нового национального парка, расположенного на границе с Республикой Саха (Якутия), ценна прежде всего уникальными природными ландшафтами. Кроме того, это единственное место в Приамурье, где до сих пор живут снежные бараны Аллена. Эти копытные, кстати, мало изучены из-за скрытного образа жизни и занесены в Красную книгу Амурской области. Кроме того, через перевалы Станового хребта проходит один из крупнейших в мире азиатско-австралийский миграционный коридор водоплавающих и околоводных птиц.

– На территории Зейского района имеются четыре особо охраняемые природные территории: Зейский заповедник, заказник Бекельдеуль, Верхне-Депский заказник и Токинско-Становой национальный парк (с 2010 г. по 2020 г. имевший статус заказника), – подметила Анна Колмыкова. – Когда я готовилась к презентации, нашла в архивных записях вырезку из октябрьского номера газеты "Зейский вестник" 1993 года. Это публикация нашего научного сотрудника Сергея Подольского. В тот год Сергей Анатольевич совершил первую экспедицию на неведомую территорию, и описал свой восторг от этой нетронутой природы. Более четверти века назад он сказал о том, что эта территория должна стать национальным парком, поскольку те уникальные ландшафты и малоизученное разнообразие животных и растений необходимо сохранить. А ещё эта местность будет интересна для познавательного туризма.

Во время комплексного экологического обследования территории, написания обоснования причин придания нового статуса Токинскому заказнику, а также во время экспедиций научные сотрудники разработали туристические маршруты, которые, как полагается, привлекут гостей с других территорий.

Кроме того, на встрече в заповеднике гости смогли посмотреть фильм, созданный по материалам научных сотрудников, которые в 2018 году проводили рекогносцировочные работы на территории Токинско-Станового национального парка. Четверых научных сотрудников сопровождали опытные таёжники из родовой общины "Юктэ" вместе с караваном оленей.

– Основные задачи, которые возлагаются на национальный парк – это, конечно же, сохранение природных, историко-культурных объектов, экологическое просвещение населения, создание условий для туризма и отдыха, а также мониторинг окружающей среды, разработка и внедрение научных методов охраны природы и экологического просвещения, – пояснила Анна Сергеевна. – Немаловажно здесь также и восстановление нарушенных из-за человеческой деятельности (здесь в первую очередь имеется в виду строительство железной дороги Улак – Эльга и автомобильной дороги, – прим. автора) природных комплексов. Также для национального парка присуще сохранение историко-культурного наследия коренных малочисленных народов Севера, в нашем случае – эвенков. Если раньше в оленеводческих совхозах содержалось по шесть и даже семь тысяч оленей, то сейчас в Зейском районе проживает три родовые общины, содержащие в общей сложности около 800 голов рогатых. Оленеводство и эвенкийский промысел никогда не были прибыльными, но, пожалуй, одна из наших задач – сохранить самобытную культуру коренных малочисленных народов Севера.

О необходимости создания новых национальных парков в России говорилось много лет. Стоит отметить, что в Приамурье в рамках национального проекта "Экология" сразу два заказника регионального значения должны сменить статус на более высокий – федеральный. Помимо Токинского, аналогичная работа ведётся в Гануканском заказнике. В правительстве Амурской области сообщили, что и этой особо охраняемой природной территории к концу 2020 года планируется придать статус федеральной.

Екатерина Зырянова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Январь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 25 26
27 28 29 30 31    

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа