Новая форма охраны

Презентация первого в Амурской области национального парка "Токинско-Станового" состоялась в актовом зале Зейского государственного природного заповедника в День заповедников России – 11 января. Постановление о создании парка было подписано правительством Российской Федерации 20 декабря.
На мероприятие собрались более 30 жителей г. Зеи и Зейского района. Анна Колмыкова, заместитель директора по экопросвещению Зейского заповедника, рассказала гостям о причинах создания нацпарка на территории бывшего заказника на Становом хребте.
Токинский заказник, расположенный в Зейском районе на площади более 250 тысяч гектаров, получил статус федеральной особо охраняемой территории. Считается, что придание территории нового статуса федерального значения позволит улучшить финансирование и материально-техническую базу, а также глубже изучить уникальные природные ландшафты и животный мир той местности.
– В мире существует множество форм особо охраняемых природных территорий, но есть четыре основные: природные заповедники, национальные парки, заказники и памятники природы, – рассказала Анна Сергеевна. – Все они отличаются друг от друга уровнем доступности. Если в заповеднике вся территория охраняется и изымается из хозяйственной деятельности, то в национальном парке выделяется заповедное ядро, которое наиболее ценно для местности, именно оно изымается из использования, вокруг создаётся охраняемая зона, рядом выделяется рекреационная зона (для туризма), а также зона для традиционного природопользования (к примеру, косьба, пчеловодство, рыболовство, иногда даже охота).
Территория нового национального парка, расположенного на границе с Республикой Саха (Якутия), ценна прежде всего уникальными природными ландшафтами. Кроме того, это единственное место в Приамурье, где до сих пор живут снежные бараны Аллена. Эти копытные, кстати, мало изучены из-за скрытного образа жизни и занесены в Красную книгу Амурской области. Кроме того, через перевалы Станового хребта проходит один из крупнейших в мире азиатско-австралийский миграционный коридор водоплавающих и околоводных птиц.





– На территории Зейского района имеются четыре особо охраняемые природные территории: Зейский заповедник, заказник Бекельдеуль, Верхне-Депский заказник и Токинско-Становой национальный парк (с 2010 г. по 2020 г. имевший статус заказника), – подметила Анна Колмыкова. – Когда я готовилась к презентации, нашла в архивных записях вырезку из октябрьского номера газеты "Зейский вестник" 1993 года. Это публикация нашего научного сотрудника Сергея Подольского. В тот год Сергей Анатольевич совершил первую экспедицию на неведомую территорию, и описал свой восторг от этой нетронутой природы. Более четверти века назад он сказал о том, что эта территория должна стать национальным парком, поскольку те уникальные ландшафты и малоизученное разнообразие животных и растений необходимо сохранить. А ещё эта местность будет интересна для познавательного туризма.
Во время комплексного экологического обследования территории, написания обоснования причин придания нового статуса Токинскому заказнику, а также во время экспедиций научные сотрудники разработали туристические маршруты, которые, как полагается, привлекут гостей с других территорий.
Кроме того, на встрече в заповеднике гости смогли посмотреть фильм, созданный по материалам научных сотрудников, которые в 2018 году проводили рекогносцировочные работы на территории Токинско-Станового национального парка. Четверых научных сотрудников сопровождали опытные таёжники из родовой общины "Юктэ" вместе с караваном оленей.
– Основные задачи, которые возлагаются на национальный парк – это, конечно же, сохранение природных, историко-культурных объектов, экологическое просвещение населения, создание условий для туризма и отдыха, а также мониторинг окружающей среды, разработка и внедрение научных методов охраны природы и экологического просвещения, – пояснила Анна Сергеевна. – Немаловажно здесь также и восстановление нарушенных из-за человеческой деятельности (здесь в первую очередь имеется в виду строительство железной дороги Улак – Эльга и автомобильной дороги, – прим. автора) природных комплексов. Также для национального парка присуще сохранение историко-культурного наследия коренных малочисленных народов Севера, в нашем случае – эвенков. Если раньше в оленеводческих совхозах содержалось по шесть и даже семь тысяч оленей, то сейчас в Зейском районе проживает три родовые общины, содержащие в общей сложности около 800 голов рогатых. Оленеводство и эвенкийский промысел никогда не были прибыльными, но, пожалуй, одна из наших задач – сохранить самобытную культуру коренных малочисленных народов Севера.
О необходимости создания новых национальных парков в России говорилось много лет. Стоит отметить, что в Приамурье в рамках национального проекта "Экология" сразу два заказника регионального значения должны сменить статус на более высокий – федеральный. Помимо Токинского, аналогичная работа ведётся в Гануканском заказнике. В правительстве Амурской области сообщили, что и этой особо охраняемой природной территории к концу 2020 года планируется придать статус федеральной.
Екатерина Зырянова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...