Кодекс чести защитников леса

В воскресенье работники леса отметят свой профессиональный праздник. Об истории становления лесоохранных организаций на территории Зейского района рассказывается на страницах книги Виктора Яборова «Хранители лесов Приамурья».
Первые упоминания о лесничестве на нашей территории относятся к 1898 году. Связаны они с разделением Амурского лесничества на Зейское и Бурейское. В составе Зейского было четыре участка (в то время их называли дачами): Нижне-Урканский, Верхне-Зейский, Горно-Зейский и Дамбукинский.
В 1933 году организуется трест «Амурзейлес», объединивший восемь леспромхозов и три лесхоза: Зейский, Перский и Экимчанский. Но в 1936 году трест прекратил существование, а его предприятия вошли в состав вновь созданного треста «Дальлес». Правда в документах вместо лесхоза указывается Зейский леспромхоз. Вероятнее всего, лесхоз был попросту ликвидирован.
В 1940 году в Зейском районе организован лесхоз местного значения, так как леса вдоль Транссибирской магистрали находились в ведении треста «Дальтранслес» Министерства путей сообщения, а при Зейском «Лестрансхозе» был создан отдел лесного хозяйства.
В 1947 году на основании Постановления Совета Министров СССР организуется Зейский лесхоз в составе шести лесничеств.
Очередная реорганизация выпала на 1975 год, когда в отдельную структуру был выделен Верхнезейский лесхоз. Оставшаяся же часть Зейского лесхоза была разделена на пять лесничеств: Золотогорское, Овсянковское, Ново-Ямпольское, Зейское и Октябрьское.
В 2010 году ГУ «Зейский лесхоз» переименован в ГКУ АО «Зейское лесничество», объединившее в своём составе все бывшие лесхозы Зейского района: Зейский, Верхнезейский, Снежногорский и Дугдинский.
Одним из первых директоров Зейского лесхоза был Михаил Мальцев. Общий трудовой стаж Михаила Ивановича в лесном хозяйстве, куда он пришёл после окончания Брянского лесохозяйственного института, – свыше 40 лет. После учёбы его направили в Амурскую область, а в Зейский район он попал случайно – встретил в областном управлении лесного хозяйства главного лесничего из Зейского района, а тот уговорил его приехать в Зею.
В 1960 году Михаила Мальцева назначают директором Зейского лесхоза. На его долю выпала трудная и ответственная работа по организации и становлению предприятия. Всё это совпало с ростом объёмов лесохозяйственных и лесокультурных работ и возрождением промышленной деятельности, что потребовало проводить трудоёмкие работы по отводу лесосек. Расширился объём посадок лесных культур (ежегодно по 200 га), увеличился сбор семян (до 100 килограммов в год). В эти же годы организован цех ширпотреба, где налажено производство мётел, веников, топорищ. Начали устанавливать и запускать деревообрабатывающие станки и пилорамы для распиловки круглого леса.

Несмотря на слабую техническую оснащённость, на высоком уровне была организована работа по охране лесов от лесонарушений и лесных пожаров. В то время численность лесной охраны и работников авиаотделения позволяли успешно выполнять поставленные задачи. У каждого работника лесной охраны был свой план по проведению работы, действовала система охраны лесов, проводились обходы.
Основу каждого предприятия составляют профессионалы со стажем. Особенно актуально это для предприятий лесного хозяйства с его многоплановой деятельностью, где практический опыт работы имеет особое значение.
В 1987 году на общем собрании коллектива на должность директора Зейского лесхоза был выбран Петр Юскевич. В этой должности он про-работал до 2010 года.
За время работы Петра Ивановича руководителем было создано, сохранено, переведено в покрытую лесом площадь 3 200 га лесных культур, из них 430 га – земли, вышедшие из-под золотодобычи.
Среди руководителей лесхозов Амурской области Юскевич имел высокий авторитет, с его мнением считались.
Наталья Соболева начала трудовую деятельность в 1969 году в Зейском лесхозе участковым техником лесничества. В 1970 году поступила в Приморский сельскохозяйственный институт, а после его окончания была принята в Зейский лесхоз на должность помощника лесничего, затем стала инженером лесного хозяйства. В этой должности она проработала до выхода на пенсию.
Наталья Васильевна организовала обучение работников, благодаря чему в лесхозе сложился коллектив профессионалов. Большое внимание уделяла она работе школьных лесничеств и ребята не раз выходили победителями областных конкурсов.
Геннадий Андросик проработал в Овсянковском лесничестве 26 лет. Он организовывал мероприятия по защите лесов от незаконной вырубки и лесных пожаров, руководил работами на питомнике. Благодаря его участию на питомнике достигнут максимальный выход посадочного материала (до 1,2 миллиона саженцев с одного гектара посевной площади), что в условиях нашего сурового климата – замечательный результат.
Лесничим Овсянковского лесничества Геннадий Николаевич проработал до 2010 года. За это время было создано, сохранено и переведено в покрытую лесом площадь 1440 гектаров лесных культур с приживаемостью не менее 90 процентов.
Клавдия Шако начала свою трудовую деятельность с должности помощника лесничего Октябрьского лесничества, затем её назначили лесничим. В этой должности она проработала 25 лет (до 1998 года).
Клавдия Михайловна была неординарной личностью, а её принципиальность вызывала восхищение даже тех, от кого она требовала исполнения закона. Она была настоящей хозяйкой леса, контролирующей деятельность лесозаготовителей и золотодобытчиков. С её стороны контроль за использованием лесных участков был поставлен очень жёстко и принципиально. Об этом свидетельствует случай, когда на одном из полигонов по добыче золота она обнаружила грубые нарушения, связанные с незаконной рубкой, самовольным расширением участка, разливом ГСМ… Лесничий предупредила, что будут составлены документы на взыскание штрафа. Ей ответили, что если документы будут составлены, то обратно в посёлок она пойдёт пешком, а это почти 20 километров в темноте и при 35-градусном морозе. Клавдия Михайловна молча забрала из машины свой рюкзак и пошла по дороге в посёлок.
Представители прииска спохватились и отправились догонять её на машине. На все извинения и уговоры подвезти её до посёлка она отвечала отказом. Под ночным звёздным небом можно было наблюдать странную процессию – идущую по дороге женщину и автомобиль, который то останавливался, дожидаясь идущую, то отъезжал вперёд и снова останавливался в ожидании. В посёлок добрались в третьем часу ночи. Клавдия Михайловна сказала провожатым, чтобы к девяти часам директор прииска был в её кабинете. Наутро директору доложили о произошедшем, а когда тот засобирался к назначенному времени, удивились: неужто директор сам пойдёт к какому-то лесничему.
– Не к какому-то, а к ЛЕСНИЧЕМУ, – отрезал руководитель.
Наверное, такая принципиальность должна стать примером для нынешних работников, которые стоят на страже наших лесов.
Кстати
Бесконечно преданные делу
В книге Виктора Яборова также рассказывается о ветеранах лесничества Амурской области.
Среди них и работники лесной отрасли города Зеи и Зейского района Михаил Мальцев, Геннадий Андросик, Петр Сумашевский, Клавдия Шако, Константин Сморчков, Петр Юскевич, Александр Соболев, Александр Романченко, Елена Белоусова, Андрей Бабошин, Людмила Саватеева, Наталья Соболева.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...