Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Кодекс чести защитников леса

В воскресенье работники леса отметят свой профессиональный праздник. Об истории становления лесоохранных организаций на территории Зейского района рассказывается на страницах книги Виктора Яборова «Хранители лесов Приамурья».

Первые упоминания о лесничестве на нашей территории относятся к 1898 году. Связаны они с разделением Амурского лесничества на Зейское и Бурейское. В составе Зейского было четыре участка (в то время их называли дачами): Нижне-Урканский, Верхне-Зейский, Горно-Зейский и Дамбукинский.

В 1933 году организуется трест «Амурзейлес», объединивший восемь леспромхозов и три лесхоза: Зейский, Перский и Экимчанский. Но в 1936 году трест прекратил существование, а его предприятия вошли в состав вновь созданного треста «Дальлес». Правда в документах вместо лесхоза указывается Зейский леспромхоз. Вероятнее всего, лесхоз был попросту ликвидирован.

В 1940 году в Зейском районе организован лесхоз местного значения, так как леса вдоль Транссибирской магистрали находились в ведении треста «Дальтранслес» Министерства путей сообщения, а при Зейском «Лестрансхозе» был создан отдел лесного хозяйства.

В 1947 году на основании Постановления Совета Министров СССР организуется Зейский лесхоз в составе шести лесничеств.

Очередная реорганизация выпала на 1975 год, когда в отдельную структуру был выделен Верхнезейский лесхоз. Оставшаяся же часть Зейского лесхоза была разделена на пять лесничеств: Золотогорское, Овсянковское, Ново-Ямпольское, Зейское и Октябрьское.

В 2010 году ГУ «Зейский лесхоз» переименован в ГКУ АО «Зейское лесничество», объединившее в своём составе все бывшие лесхозы Зейского района: Зейский, Верхнезейский, Снежногорский и Дугдинский.

Одним из первых директоров Зейского лесхоза был Михаил Мальцев. Общий трудовой стаж Михаила Ивановича в лесном хозяйстве, куда он пришёл после окончания Брянского лесохозяйственного института, – свыше 40 лет. После учёбы его направили в Амурскую область, а в Зейский район он попал случайно – встретил в областном управлении лесного хозяйства главного лесничего из Зейского района, а тот уговорил его приехать в Зею.

В 1960 году Михаила Мальцева назначают директором Зейского лесхоза. На его долю выпала трудная и ответственная работа по организации и становлению предприятия. Всё это совпало с ростом объёмов лесохозяйственных и лесокультурных работ и возрождением промышленной деятельности, что потребовало проводить трудоёмкие работы по отводу лесосек. Расширился объём посадок лесных культур (ежегодно по 200 га), увеличился сбор семян (до 100 килограммов в год). В эти же годы организован цех ширпотреба, где налажено производство мётел, веников, топорищ. Начали устанавливать и запускать деревообрабатывающие станки и пилорамы для распиловки круглого леса.

Несмотря на слабую техническую оснащённость, на высоком уровне была организована работа по охране лесов от лесонарушений и лесных пожаров. В то время численность лесной охраны и работников авиаотделения позволяли успешно выполнять поставленные задачи. У каждого работника лесной охраны был свой план по проведению работы, действовала система охраны лесов, проводились обходы.

Основу каждого предприятия составляют профессионалы со стажем. Особенно актуально это для предприятий лесного хозяйства с его многоплановой деятельностью, где практический опыт работы имеет особое значение.

В 1987 году на общем собрании коллектива на должность директора Зейского лесхоза был выбран Петр Юскевич. В этой должности он про-работал до 2010 года.

За время работы Петра Ивановича руководителем было создано, сохранено, переведено в покрытую лесом площадь 3 200 га лесных культур, из них 430 га – земли, вышедшие из-под золотодобычи.

Среди руководителей лесхозов Амурской области Юскевич имел высокий авторитет, с его мнением считались.

Наталья Соболева начала трудовую деятельность в 1969 году в Зейском лесхозе участковым техником лесничества. В 1970 году поступила в Приморский сельскохозяйственный институт, а после его окончания была принята в Зейский лесхоз на должность помощника лесничего, затем стала инженером лесного хозяйства. В этой должности она проработала до выхода на пенсию.

Наталья Васильевна организовала обучение работников, благодаря чему в лесхозе сложился коллектив профессионалов. Большое внимание уделяла она работе школьных лесничеств и ребята не раз выходили победителями областных конкурсов.

Геннадий Андросик проработал в Овсянковском лесничестве 26 лет. Он организовывал мероприятия по защите лесов от незаконной вырубки и лесных пожаров, руководил работами на питомнике. Благодаря его участию на питомнике достигнут максимальный выход посадочного материала (до 1,2 миллиона саженцев с одного гектара посевной площади), что в условиях нашего сурового климата – замечательный результат.

Лесничим Овсянковского лесничества Геннадий Николаевич проработал до 2010 года. За это время было создано, сохранено и переведено в покрытую лесом площадь 1440 гектаров лесных культур с приживаемостью не менее 90 процентов.

Клавдия Шако начала свою трудовую деятельность с должности помощника лесничего Октябрьского лесничества, затем её назначили лесничим. В этой должности она проработала 25 лет (до 1998 года).

Клавдия Михайловна была неординарной личностью, а её принципиальность вызывала восхищение даже тех, от кого она требовала исполнения закона. Она была настоящей хозяйкой леса, контролирующей деятельность лесозаготовителей и золотодобытчиков. С её стороны контроль за использованием лесных участков был поставлен очень жёстко и принципиально. Об этом свидетельствует случай, когда на одном из полигонов по добыче золота она обнаружила грубые нарушения, связанные с незаконной рубкой, самовольным расширением участка, разливом ГСМ… Лесничий предупредила, что будут составлены документы на взыскание штрафа. Ей ответили, что если документы будут составлены, то обратно в посёлок она пойдёт пешком, а это почти 20 километров в темноте и при 35-градусном морозе. Клавдия Михайловна молча забрала из машины свой рюкзак и пошла по дороге в посёлок.

Представители прииска спохватились и отправились догонять её на машине. На все извинения и уговоры подвезти её до посёлка она отвечала отказом. Под ночным звёздным небом можно было наблюдать странную процессию – идущую по дороге женщину и автомобиль, который то останавливался, дожидаясь идущую, то отъезжал вперёд и снова останавливался в ожидании. В посёлок добрались в третьем часу ночи. Клавдия Михайловна сказала провожатым, чтобы к девяти часам директор прииска был в её кабинете. Наутро директору доложили о произошедшем, а когда тот засобирался к назначенному времени, удивились: неужто директор сам пойдёт к какому-то лесничему.

– Не к какому-то, а к ЛЕСНИЧЕМУ, – отрезал руководитель.

Наверное, такая принципиальность должна стать примером для нынешних работников, которые стоят на страже наших лесов.

Кстати

Бесконечно преданные делу

В книге Виктора Яборова также рассказывается о ветеранах лесничества Амурской области.

Среди них и работники лесной отрасли города Зеи и Зейского района Михаил Мальцев, Геннадий Андросик, Петр Сумашевский, Клавдия Шако, Константин Сморчков, Петр Юскевич, Александр Соболев, Александр Романченко, Елена Белоусова, Андрей Бабошин, Людмила Саватеева, Наталья Соболева.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Сентябрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии