Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Александр Сучков: «Любуйтесь природой, мы сделали её копию»

В здании Зейского заповедника близится к завершению оформление природного музея «Зея заповеданная». Весной планируется его открытие. 

«Зейским вестям сегодня» удалось окунуться в творческий процесс и побеседовать с вдохновителями самых неожиданных идей.

Все эмоции, когда переступаешь порог будущего музея, укладываются в одну фразу «Вот это да-а-а-а!». И повторяешь её десятки раз, пока осматриваешь экспозицию.

Эвенкийский чум с тлеющим очагом в центре. Рядом – северный олень смотрит на тебя влажными бархатными глазами. Переводишь взгляд, а там, в брусничнике, – глухарь. Кажется, стоит сделать движение, и он вспорхнет на ветку дерева, покрытого мхом с северной стороны. За каменной глыбой притаилась кабарожка. С противоположной стороны – пугливая косуля. А вон – прыткий бурундук. В маленьком водоеме плывут по своим рыбьим делам ленок, хариус и другие рыбки.

Творческие замыслы воплощались в жизнь почти два с половиной года. Концепцию разрабатывали на художественном совете, в который вошли заместитель директора Зейского заповедника по экологическому просвещению Анна Колмыкова, методист Наталья Стаброва и художник из Хабаровска Александр Сучков.

Они рассказывают,  что первоначальный проект был сделан еще в 2010 году, совместно с экоцентром «Заповедники», сотрудники которого специально приехали из Москвы и вместе обошли и объехали всю территорию заповедника. В этой экспедиции родилась концепция, объединяющая любовь к природе, и самые необыкновенные идеи – как подать ее зрителю. Там были дорого-стоящие – «навороченные» эффекты: интерактивные заставки, видеоряд и другое. Спустя десять лет в этот проект было внесено много изменений, убрали электронную «начинку», которая тогда казалась необыкновенным чудом, а сейчас ей никого не удивишь.  

Все, что было задумано, в жизнь должен был воплотить Александр Сучков. Александр Александрович в молодости работал в институте преподавателем на художественно-графическом факультете. Потом его призвали в армию и там привлекли к оформлению окружного военного музея, где, как он говорит, приобрел профессию музейщика. И с 1985 года Сучков уже оформил 40 с лишним музеев по всему Дальнему Востоку. 

«В декабре 2020 года собрались в этом зале Анна Колмыкова, Наталья Стаброва и я, чтобы решить, какой будет  основная идея нашего музея, – рассказывает Сан Саныч (так по-свойски его называют знакомые). – И она оказалась простой, как дважды два. Мы решили не «убивать» живую природу ради того, чтобы показать ее в зале. Это должна быть не содранная с медведя шкура и набитая опилками, а вырезанная из дерева фигура. Деревья – не спиленные в лесу, а вылепленные в мастерской с добавлением коры. Растения тоже все искусственные. Мы не навредили природе, мы сделали её копию. Приходите, любуйтесь, а если вам хочется посмотреть пейзаж в натуре – езжайте, смотрите в лесу».

Художник вспоминает, как все начиналось. Обшарпанные стены, пол, потолок – весь интерьер пришлось делать заново. Потом в течение года шла роспись природных подкладок для растений, животных. В спорах приходили к общему мнению, многие идеи рождались по ходу работы, и их воплощали в жизнь. Так в экспозиции появились кабинет директора, таежная избушка и даже лабаз, для которого специально изготовили скульптуру росомахи.

«Эксклюзив музея Зейского заповедника еще и в том, что мы оформили стены вставками – нарисованными на стекле животными с созданием 3D-эффекта. В помещении не будет создаваться отталкивающей атмосферы: отсутствует запах, исходящий от чучел животных, в которых иногда еще и жуки заводятся», – продолжает Александр Сучков.

Следует немного рассказать также о хакасском художнике-резчике по дереву Антоне Овдине, чьи работы представлены в экспозиции. Он сотрудничает с российскими заповедниками и изготавливает для их музеев и визит-центров скульптуры животных. В своей работе мастер использует только кедр, который пилится на пластины. Из них собирается полая внутри форма. С помощью инструментов вырезаются шерстинки животных, перья птиц, чешуя рыб. В завершение резчик доводит скульптуры до идеала – наносит краску. И тогда фигура становится настолько реалистичной, что её сложно отличить от оригинала.

«Если вы помните, в нашем музее раньше были чучела животных, – рассказывает Наталья Стаброва, – и дети часто спрашивали: «А вы специально их убили?». Теперь таких вопросов не будет возникать. Мы можем похвастаться тем, что в нашем музее будет самая большая коллекция работ Антона Овдина, которая есть в России на данный момент. Здесь и крупные животные: медведь, баран Аллена. Много представителей отряда млекопитающих, хищников, 12 видов птиц, грызуны. У нас два зала. В одном представлена природа Зейского заповедника, во втором – Токинско-Станового национального парка. Здесь все времена года – весна, лето, осень, зима, а также высотная поясность растительности: дубово-черноберезовые леса, затем лиственничники, белоберезники, кедрово-стланичники и потом – горная тундра. Животные расположены примерно в тех местах, где они наиболее часто встречаются. Также в музее представлена и Арбинская писаница, как уникальный памятник природы нашего района.  В зале нацпарка тоже растительный и животный мир, характерный для этих мест. Будет витрина, посвященная Григорию Федосееву». 

Есть еще приятные сюрпризы, которые сотрудники заповедника приготовили его посетителям.

«Музей природы – для меня мечта, которой уже 18 лет, – говорит Анна Колмыкова, – когда 12 лет назад рисовали эскизы, мы не ограничивали полет фантазии вопросом, сколько будет стоить воплощение наших идей. 

Но когда Александр Сучков посчитал стоимость  первоначального проекта, сумма приближалась к десяти миллионам. Я несколько лет даже в списке новогодних желаний писала: «финансирование на музей». Однако мечта, видимо, была такой объемной, что исполнялась постепенно: в 2013 году мы с Сан Санычем сделали детский экокласс, в 2019 с зейской художницей Катей Агеевой оформили конференц-зал. И вот в конце 2020-го директор неожиданно озадачил: «Есть «свободные» четыре  миллиона…». Чудо свершилось благодаря национальному проекту «Экология», из которого финансировались работы по созданию Токинско-Станового национального парка. Конечно же, мы решили средства вкладывать в музей! Срочно делали сметы с Сан Санычем, списывались и заключали договоры с Антоном Овдиным, приобретали стройматериалы для ремонта помещения. Стоимость только деревянных скульптур приближается к двум миллионам, столько же ушло на ремонт и кропотливую работу по росписи стен, создание витрин, стендов. Работа не раз оказывалась под угрозой. Наши художники тяжело перенесли ковид и его осложнения, Антон в процессе работы получил травму. Но сейчас мы уже на финишной прямой, надеюсь, скоро откроем пока еще старые двери для первых экскурсий. Новые двери, ремонт и художественное оформление холла – это следующий этап воплощения мечты. А о нем мы подумаем после завершения музейной экспозиции».

Марина Тишкова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Январь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа