Способов заготовить дрова несколько...

Мы уже говорили о том, как заготавливать дрова. Сейчас я расскажу о способах заготовки. Их четыре:
Способ первый – украсть… Стыдно, конечно, но это самый дешёвый вариант. Опять же если не попадёшься лесникам или полиции. Я категорично не рекомендую пользоваться этим способом. Способ второй, самый законный, – выписать договор купли-продажи и заготовить самому дрова.
Способ третий – купить дрова у организации или индивидуального предпринимателя (арендатора лесного участка). Но сразу скажу, что это расходный и затратный способ, да и привезти могут не понять что: какие-нибудь суковатые чурки.
Способ четвертый – стать индивидуальным предпринимателем, обратиться в Зейское лесничество и взять в аренду лесной участок. Тогда арендатор сможет продавать дрова и деловую древесину кому угодно.
Вот и все. Выбирать, как говорится, вам самим.
Способ первый (воровство) выбрали для себя в 2012 году 12 человек и еще два человека в январе нынешнего года. Это те, кто попался инспекторам.
Один из нарушителей нанес ущерб почти на 160 тысяч рублей. Второй – на тысячу рублей. И когда его спросили, почему он пилил сухостой, воришка пояснил, что за сухостой штраф меньше.
Второй способ самый простой: пришёл в лесничество, написал заявление, получил договор купли-продажи и пили себе спокойно дрова, соблюдая лесохозяйственные и пожарные требования. Ну и уж, как водится, место рубки должно быть очищено от порубочных остатков. Их нужно просто сложить в небольшие кучи. Про третий и четвёртый способы обеспечения себя дровами лесники пояснили.
Имеется вариант, когда индивидуальный предприниматель оформляет договор аренды на участок леса, пройденный лесными пожарами. По нему проводится лесопатологическое обследование, определяется вид рубок, процент выборки деревьев по объёму и общее количество по арендуемой площади. Есть только одна незадача: берёза через год теряет товарный вид, лиственница и сосна будут выглядеть тоже не совсем товарной, а значит не будет пользоваться древесина спросом. Кому нужно гнильё? Арендатор разорится….
Лучше взять спелый, здоровый лес, но при этом варианте расстояние вывозки от 100 километров и больше, но древесина будет иметь прекрасный товарный вид.
Мне очень захотелось встретиться с жителями села Сосновый Бор, которые изъявили желание очищать лес от валежника и сухостоя. Позвонил им всем, договорились о встрече, но пришел только один из троих. Эти “обращенцы” в разное время были лесонарушителями. А пришедшего со мной на встречу я назвал тогда “беглянка”. Он убегал от лесной охраны и работника полиции так, что у автомобиля “Зил-131” оторвался задний борт кузова, а дрова – чурки просто вылетали из кузова. Когда его пытались запечатлеть на кинокамеру, он прятал лицо. Значит, есть ещё надежда на то, что не совсем он пропащий человек. К сожалению, в полиции не смогли доказать то, что “беглянка” совершил незаконную рубку, поэтому он отделался лёгким испугом…
А вблизи лесосеки у села Алгач вышли на тропу войны местные “индейцы”, понаставили штыри на дороге и местные мужики стали часто прокалывать колёса на технике. По этому поводу можно сказать: нет ничего дороже глупости, потому что за неё приходится платить дороже всего. Представляю, что сделают озлобленные мужики с “индейцем”: самое малое – хорошо “испортят” лицо…
Александр Соболев,
инженер Зейского лесничества.
Фото Марины ТИШКОВОЙ.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...