Животных посчитали
В Приамурье подвели итоги зимних маршрутных учетов животных.
Специалисты дирекции особо охраняемых природных территорий (ООПТ) отмечают, что результаты учетов в каждом заказнике индивидуальны. Многое зависит от расположения особо охраняемых территорий и их специализации. К примеру, на юге области из птиц охотоведам приходится считать в основном фазанов, на севере – тетеревов и рябчиков.
Численность ценных видов животных в заказниках Приамурья остается стабильной. Изменения количества «жильцов» за последний год незначительны. При этом стабильный прирост показывают фазаны. Их численность в южных заказниках области уверенно растет из года в год.
Напомним, ежегодные зимние учеты ведутся по специальной методике на всей территории области. Зверей учитывают по следам на снегу, а птиц – по количеству встреч на маршрутах. Учеты проводятся на всех закрепленных и общедоступных охотугодьях, а также на особо охраняемых природных территориях.
Завершили обработку данных также специалисты амурского управления по охране животного мира.
Они сообщают, что численность копытных животных в Амурской области стабильна. В сравнении с прошлым годом она изменилась незначительно. В частности, небольшие колебания зафиксированы в численности лося, изюбря и северного оленя.
Лосей стало больше на 251 – прирост с 29 546 животных в прошлом году до 29 797 по свежим учетным данным.
Северных оленей прибавилось на 527 (с 13 878 до 14 405).
Количество изюбрей уменьшилось на 168 (с 29 041 до 28 873).
«В этом году нам повезло с погодой, в целом условия оказались благоприятными для проведения учетов. Хотя свои коррективы погода все-таки внесла. Обычно северные районы области учетные работы начинают во второй половине февраля, когда отступают серьезные морозы. Однако в этом году в январе на севере было относительно тепло, многим удалось к учетам приступить раньше и до февральского похолодания сделать значительную часть работы. В большинстве районов области зима была малоснежной, что также упростило задачу специалистам», – рассказал начальник управления по охране животного мира Приамурья Алексей Абросимов.
На основании результатов учетов будут рассчитаны лимиты и квоты добычи охотничьих животных на предстоящий охотсезон 2024-2025 годов.
Маргарита Рай.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...