Заблудившуюся косулю охотоведы отпустили в лес

Как косуля попала в одно из частных подворий жителя Зеи, можно только предполагать. Специалисты говорят, что сейчас в лесу развелось много одичавших собак. И есть предположение, что именно они загнали косулю на городские улицы, отбив её от мигрирующей группы. Как раз в это время проходит миграция копытных на север Зейского района.
Спасаясь от городского шума, обессиленное животное пристроилось в укромном углу (между забором и сараем) на участке Сергея Беломестова. Хозяин, увидев косулю, поехал сообщить об этом инспекторам отдела охраны животного мира, которые тут же отправились её выручать.
Пришлось приложить немало усилий, чтобы поймать косулю, которая, несмотря на усталость, проявила прыть и стала метаться из одного двора в другой. Но в конце концов её удалось стреножить. На машине косулю привезли в Зейский заповедник. Когда ей развязали ноги, она несколько секунд не понимала, что происходит, затем медленно поднялась, не веря в чудо освобождения, и, неуверенно шагая, направилась в глубь леса, словно ожидая подвоха. Минута, другая, и она скрылась в лесной чаще.

– Мы признательны Сергею Беломестову за то, что проявил милосердие, ведь косуля была легкой добычей. Именно благодаря этому человеку животное вновь оказалось в лесу. Это, кстати, была самка. Несмотря на усталость и небольшие раны, полученные в процессе погони, косуля должна выжить, – заверил специалист отдела охраны животного мира Николай Дикун.
По словам Николая Анатольевича, вполне вероятно, что самка была беременна. Интересен факт, о котором многие, наверное, не знают: гон у косуль проходит в августе. С наступлением сильных холодов эмбрион перестает развиваться. В чреве матери он замирает до весны. А в начале весны, когда появляется больше корма, зародыш интенсивно развивается и появляется на свет в конце мая уже вполне сформировавшимся теленком. Рядом с матерью он живет около года, пока она не обзаведется новым потомством.
На этот раз косуле повезло: на её пути встретились хорошие люди. Чего не скажешь о двух жителях поселка Юбилейного. Примерно в эти же дни инспекторы проводили рейды, охраняя мигрирующих косуль. Неподалеку от Юбилейного они наткнулись на браконьерскую ловушку для медведя. Ловить таким способом хищников запрещено законом. Поскольку в петле, куда попадает косолапый, он долго мучается, не в силах высвободиться. Браконьерам только остается добить обессилевшее животное.
За установку запрещенных орудий лова мужчины заплатят штраф. Инспекторы составили на них протоколы об административном правонарушении.
Марина Тишкова.
Фото Николая ДИКУНА.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...