Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Стратегия подготовки к горячей поре

В администрации района состоялось совещание, на котором были обсуждены вопросы защиты населённых пунктов от лесных пожаров. Обычно проблемы борьбы с лесными пожарами начинают поднимать ближе к весне, но в этом году вопросы предстоящего пожароопасного периода были вынесены на обсуждение уже в январе. Связано это не только с тем, что процесс подготовки к весне контролируется губернатором, но и с необходимостью обозначить организационные, стратегические вопросы. Впрочем это далеко не последнее совещание, и если продолжить военную терминологию, то вскоре будут решаться вопросы уже тактического плана, с детализацией и распределением наличных сил и средств.  ТЕХНИКА ИЗНОШЕНА, А ЖЕЛАЮЩИХ РАБОТАТЬ НЕТ

Принимавший участие в обсуждении вопросов подготовки к пожароопасному периоду прокурор района Константин ЧИСЛИН поделился своим видением складывающейся к началу февраля ситуации.

По его мнению, больше всего тревог вызывает состояние дел в Зейском лесхозе, на который падает основная нагрузка в организации работы по борьбе с лесными пожарами. Имеющаяся техника по большей части изношена или неисправна. На 12 единиц транспорта, который ещё может передвигаться, всего шесть работников пенсионного и предпенсионного возраста.

Константин Геннадьевич также сообщил, что ознакомился с письмом, поступившим в лесхоз из Управления лесами, в котором говорится о необходимости сокращения всех расходов. В послании также предписана необходимость создания резерва ГСМ и запасных частей, так как авансирование на эти цели не предусмотрено.

– Ситуация с лесхозом аховая, – пояснил он. – А если учесть уровень заработной платы, то желающих идти туда на работу нет.

Прокурор также сообщил, что его ведомство проводит проверку состояния готовности лесничеств. Проверка пока продолжается, но уже сейчас можно сказать, что ничего хорошего нет и там.

Что касается средств на защиту населённых пунктов от огня, выделяемых из бюджетов поселений, то прокурор отметил, что запланированы либо совсем уж мизерные суммы, либо их нет вовсе. Пообещал, что этому будет дана юридическая оценка, а в случае необходимости придётся обращаться в суд по поводу бездействий либо ненадлежащих действий глав поселений.

ПОЛЬЗОВАТЕЛИ МОГУТ ЛИШИТЬСЯ ПРАВА АРЕНДЫ

Первый заместитель главы Зейского района Александр АВЕЗОВ напомнил о ситуации минувшего года, когда Зейский район завоевал сомнительное лидерство по количеству лесных пожаров.

В 2011 году были проблемы при подготовке к пожароопасному периоду, но, как считает Александр Рузиевич, “в нынешнем году обстановка ещё хуже”. Он заметил, что представленный ему список арендопользователей не соответствует реальной ситуации: в списке значится около тридцати предприятий, а на деле их не более десяти.

Первый заместитель главы администрации района заметил, что на проходившем в минувшем году совещании лесопользователей предупредили о том, что в случае отказа принимать участие в пожаротушении договоры аренды могут быть аннулированы. Но, побывав недавно в Огороне, он узнал, что на базе прежних лесозаготовительных предприятий появилось новое. В минувший пожароопасный период с прежними предприятиями так и не удалось найти общий язык по организации работ с лесными пожарами. Представитель вновь созданного предприятия также не спешит на встречу с руководством района.

Что касается договоров, заключаемых между лесопользователями и лесничествами, то, по мнению Александра Авезова, они по большей части формальные. На опыте прошлых лет можно сказать, что в случае возникновения лесных пожаров попытки привлечь указанную в договорах технику не представляются возможными. Руководители ссылаются на поломки, отсутствие либо крайнюю её изношенность. Предприятия, которые выделяли бы технику в соответствии с заключёнными договорами, можно пересчитать на пальцах одной руки.

Александр Рузиевич подверг сомнению целесообразность осенних отжигов, проведение которых предписано областным правительством. На страницах “ЗВ” уже высказывалось мнение о том, что вследствие этого гибнет всё живое и сгорают семена растений, и руководитель согласен с такой точкой зрения. Он считает, что отжиги должны производиться весной.

ПОДГОТОВКА БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ

Участники совещания отметили тот факт, что к началу этого года численность работников в лесхозе и лесничествах упала до минимума. В некоторых лесничествах насчитывается по одному-два человека, а ведь это те специалисты, которые должны быть организаторами и руководителями действий привлечённых сил на пожарах.

Вместе с тем глава Зейского района Андрей Сухомесов сообщил, что накануне он встречался с первым заместителем председателя правительства Амурской области Виктором Капканщиковым. Разговор шёл о выделении техники и комплектовании людьми. По словам Андрея Модестовича, было достигнуто полное взаимопонимание. Сейчас для нужд области выделены средства на закупку вездеходов и тяжёлых тракторов. Их поступление ожидается уже в марте-апреле.

Руководитель формирующейся сейчас пожарно-химической станции Александр Чернышов доложил, что в распоряжение ПХС поступили два трактора, два бульдозера, трал для перевозки гусеничной техники и три пожарных автомобиля. К сожалению, как и везде, не хватает специалистов, способных управлять этой техникой: в штате всего два водителя и один тракторист. Предполагается, что ещё два тракториста будут приняты на работу по контракту, но руководитель считает, что такое решение неправильное, так как нет уверенности, что такой специалист не уйдёт в разгар пожароопасного периода. По контракту же набирается и группа десантников.

На совещании также обсудили вопросы заключения договоров с организациями, работающими на территории района, шла речь об обустройстве защитных полос вокруг населённых пунктов, формировании добровольных пожарных дружин в сёлах. Было отмечено, что создание добровольных формирований из числа жителей в ряде сёл – практически невыполнимая задача из-за отсутствия там “боеспособных” представителей сильной половины человечества. А те, что есть, как правило, работают вахтовым методом и в своих сёлах появляются эпизодически.

Тем не менее все вопросы подготовки к началу весны нужно решать сейчас и, по мнению участников совещания, неразрешимых задач нет.

Григорий ФИЛАТОВ.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Февраль 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29        

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии