Стратегия подготовки к горячей поре
В администрации района состоялось совещание, на котором были обсуждены вопросы защиты населённых пунктов от лесных пожаров. Обычно проблемы борьбы с лесными пожарами начинают поднимать ближе к весне, но в этом году вопросы предстоящего пожароопасного периода были вынесены на обсуждение уже в январе. Связано это не только с тем, что процесс подготовки к весне контролируется губернатором, но и с необходимостью обозначить организационные, стратегические вопросы. Впрочем это далеко не последнее совещание, и если продолжить военную терминологию, то вскоре будут решаться вопросы уже тактического плана, с детализацией и распределением наличных сил и средств. ТЕХНИКА ИЗНОШЕНА, А ЖЕЛАЮЩИХ РАБОТАТЬ НЕТ
Принимавший участие в обсуждении вопросов подготовки к пожароопасному периоду прокурор района Константин ЧИСЛИН поделился своим видением складывающейся к началу февраля ситуации.
По его мнению, больше всего тревог вызывает состояние дел в Зейском лесхозе, на который падает основная нагрузка в организации работы по борьбе с лесными пожарами. Имеющаяся техника по большей части изношена или неисправна. На 12 единиц транспорта, который ещё может передвигаться, всего шесть работников пенсионного и предпенсионного возраста.
Константин Геннадьевич также сообщил, что ознакомился с письмом, поступившим в лесхоз из Управления лесами, в котором говорится о необходимости сокращения всех расходов. В послании также предписана необходимость создания резерва ГСМ и запасных частей, так как авансирование на эти цели не предусмотрено.
– Ситуация с лесхозом аховая, – пояснил он. – А если учесть уровень заработной платы, то желающих идти туда на работу нет.
Прокурор также сообщил, что его ведомство проводит проверку состояния готовности лесничеств. Проверка пока продолжается, но уже сейчас можно сказать, что ничего хорошего нет и там.
Что касается средств на защиту населённых пунктов от огня, выделяемых из бюджетов поселений, то прокурор отметил, что запланированы либо совсем уж мизерные суммы, либо их нет вовсе. Пообещал, что этому будет дана юридическая оценка, а в случае необходимости придётся обращаться в суд по поводу бездействий либо ненадлежащих действий глав поселений.
ПОЛЬЗОВАТЕЛИ МОГУТ ЛИШИТЬСЯ ПРАВА АРЕНДЫ
Первый заместитель главы Зейского района Александр АВЕЗОВ напомнил о ситуации минувшего года, когда Зейский район завоевал сомнительное лидерство по количеству лесных пожаров.
В 2011 году были проблемы при подготовке к пожароопасному периоду, но, как считает Александр Рузиевич, “в нынешнем году обстановка ещё хуже”. Он заметил, что представленный ему список арендопользователей не соответствует реальной ситуации: в списке значится около тридцати предприятий, а на деле их не более десяти.

Первый заместитель главы администрации района заметил, что на проходившем в минувшем году совещании лесопользователей предупредили о том, что в случае отказа принимать участие в пожаротушении договоры аренды могут быть аннулированы. Но, побывав недавно в Огороне, он узнал, что на базе прежних лесозаготовительных предприятий появилось новое. В минувший пожароопасный период с прежними предприятиями так и не удалось найти общий язык по организации работ с лесными пожарами. Представитель вновь созданного предприятия также не спешит на встречу с руководством района.
Что касается договоров, заключаемых между лесопользователями и лесничествами, то, по мнению Александра Авезова, они по большей части формальные. На опыте прошлых лет можно сказать, что в случае возникновения лесных пожаров попытки привлечь указанную в договорах технику не представляются возможными. Руководители ссылаются на поломки, отсутствие либо крайнюю её изношенность. Предприятия, которые выделяли бы технику в соответствии с заключёнными договорами, можно пересчитать на пальцах одной руки.
Александр Рузиевич подверг сомнению целесообразность осенних отжигов, проведение которых предписано областным правительством. На страницах “ЗВ” уже высказывалось мнение о том, что вследствие этого гибнет всё живое и сгорают семена растений, и руководитель согласен с такой точкой зрения. Он считает, что отжиги должны производиться весной.
ПОДГОТОВКА БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ
Участники совещания отметили тот факт, что к началу этого года численность работников в лесхозе и лесничествах упала до минимума. В некоторых лесничествах насчитывается по одному-два человека, а ведь это те специалисты, которые должны быть организаторами и руководителями действий привлечённых сил на пожарах.
Вместе с тем глава Зейского района Андрей Сухомесов сообщил, что накануне он встречался с первым заместителем председателя правительства Амурской области Виктором Капканщиковым. Разговор шёл о выделении техники и комплектовании людьми. По словам Андрея Модестовича, было достигнуто полное взаимопонимание. Сейчас для нужд области выделены средства на закупку вездеходов и тяжёлых тракторов. Их поступление ожидается уже в марте-апреле.
Руководитель формирующейся сейчас пожарно-химической станции Александр Чернышов доложил, что в распоряжение ПХС поступили два трактора, два бульдозера, трал для перевозки гусеничной техники и три пожарных автомобиля. К сожалению, как и везде, не хватает специалистов, способных управлять этой техникой: в штате всего два водителя и один тракторист. Предполагается, что ещё два тракториста будут приняты на работу по контракту, но руководитель считает, что такое решение неправильное, так как нет уверенности, что такой специалист не уйдёт в разгар пожароопасного периода. По контракту же набирается и группа десантников.
На совещании также обсудили вопросы заключения договоров с организациями, работающими на территории района, шла речь об обустройстве защитных полос вокруг населённых пунктов, формировании добровольных пожарных дружин в сёлах. Было отмечено, что создание добровольных формирований из числа жителей в ряде сёл – практически невыполнимая задача из-за отсутствия там “боеспособных” представителей сильной половины человечества. А те, что есть, как правило, работают вахтовым методом и в своих сёлах появляются эпизодически.
Тем не менее все вопросы подготовки к началу весны нужно решать сейчас и, по мнению участников совещания, неразрешимых задач нет.
Григорий ФИЛАТОВ.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...