Задачу выполним, вы только не мешайте
Подготовка к пожароопасному сезону 2012 года началась неожиданно рано. В прокуратуре района состоялось совещание, на котором итоги минувшего года были названы катастрофическими. Можно понять волнение правоохранительных органов и “лесных” властей. Но лесные пожары были и будут возникать впредь, в этой ситуации нужно посмотреть на техническое оснащение тех, кому предстоит вступить в битву с огнём. Организациями, включая ГУП “Зейский лесхоз”, заявлено очень мало бульдозеров и вездеходов и не потому, что кто-то их намеренно прячет, а потому, что их просто нет в природе. Те же, что имеются в наличии, выпущены едва ли не в середине прошлого столетия. Нужно иметь в виду ещё и то, что предлагаемая для работы в пожароопасный период техника уже отработала минувшей зимой и её состояние оставляет желать лучшего. Мало этого, даже при наличии такой техники на ней некому работать. Если это будут контрактники (то есть временщики), то можно представить, во что превратится эта техника по окончании сезона.
Минувший сезон был очень трудным, но паники, разгильдяйства и неисполнения приказов не было. Как бы ни было трудно без землеройной техники, но пожары всё же тушились. Там, где это было возможно, использовали старые лесные дороги, ключи, ручьи и реки. Чудес героизма при тушении пожаров не наблюдалось, но люди работали с полной самоотдачей. Когда возникала реальная угроза отравления продуктами горения – отступали, ну а где можно было сойтись с огнём, не жалели ни сил, ни здоровья.
57 лесных пожаров – это, конечно, многовато, но с учётом климатических условий минувшего года 10 тысяч гектаров, охваченных огнём, – это обычная площадь для сухого лета. Так что год был сложным, но не катастрофическим. Уверен, что с успехом сможем противоборствовать лесным пожарам, которые ожидаются нынешней весной. Лишь бы не было паники и лишних, а потому бесполезных, решений вышестоящих инстанций. Это парализует действия тех, кто непосредственно занят тушением пожаров. В этом смысле в качестве положительного примера можно привести разумные и взвешенные решения, принимаемые первым заместителем главы Зей¬ского района Александром Авезовым. Руководитель провел глубокий анализ ситуации и на его основании принимал именно те решения, которые приносили максимальную пользу.
Лесному делу я отдал более тридцати лет, но не помню, чтобы один пожароопасный период полностью копировал другой. Каждое лето индивидуально. К этому нужно быть готовым и всегда быть уверенным, что ничего сверхординарного не происходит.
Но нам выпало жить в период нескончаемой череды реформ. Вот и ныне действующий Лесной кодекс разрабатывал, скорее всего, тот, кому русский лес не нужен. Нам же, лесникам, нужно, чтобы мы были в лесу хозяевами. И не для того это нам нужно, чтобы потешить самолюбие, а для того, чтобы сберечь лес для детей и внуков. Неправильно это, когда решения принимаются за тысячи километров от леса из начальственных кабинетов.
Но и из кабинетов, расположенных не так далеко, порой приходят, мягко говоря, странные распоряжения. Например, требование проводить осенние отжиги, губительные для семян растений, которые должны были взойти весной, да и для всего живого, что готовится к суровой зиме.
Много говорится и пишется о том, как быстрее ликвидировать лесные пожары, но, как правило, забывают о зарплате тем, кто спасает лес. Вот и приходится людям месяцами ждать оплаты опасной работы. О каком же энтузиазме можно говорить, если за потушенный в мае пожар с ликвидаторами рассчитываются только в октябре. Полагаю, что местные органы власти должны выйти с предложением к губернатору об оплате выполненной работы в течение десяти дней.
На подготовку к пожароопасному периоду необходимо авансирование, которое позволило бы провести полный ремонт имеющейся техники.
В соответствии с требованием прокуратуры ГКУ АО “Зейское лесничество” проводит проверку деятельности лесопользователей, занимающихся заготовкой древесины. После регистрации договора аренды арендатор подаёт заявку по исполнению требований “Проекта освоения лесов”, в котором расписана вся деятельность арендатора. Как правило, на этом этапе арендатор соглашается со всеми требованиями, но, получив пакет документов, начинает вести себя иначе. С полной ответственностью заявляю, что ни один арендатор не исполняет в полной мере условия, записанные в разделе противопожарных мероприятий.
Александр СОБОЛЕВ,
инженер ГКУ
АО “Зейское лесничество”.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...