Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

О Зейском заповеднике расскажет международный телепроект

"Амур – запретная река"

Два с половиной года Амур, от своих истоков на границе с Монголией до ее устья на Тихоокеанском побережье, находится под пристальным вниманием европейских документалистов. Разведывательная поездка на Дальний Восток австрийского режиссера Франца Хафнера в 2011 году подтвердила, что полный доступ к запланированным местам съемок обеспечен. Замысел документального фильма о природе Амура поддержали сотрудники всех заповедников и исследовательских институтов России. Съемки в Зейском заповеднике были намечены еще два года назад, когда создатели фильма находились в поиске необычных привлекательных мест, далеких от цивилизации. В этом году наша заповедная зона стала объектом последнего сезона съемок трехсерийного документального сериала "Амур – запретная река".

 

Целую неделю австрийская съемочная группа провела в глухой тайге, делая кадры для заключительной серии фильма. В перерывах между съемками нам удалось встретиться и побеседовать с документалистами о том, почему природа именно нашего заповедника стала предметом научных исследований. Фильм об Амуре – это своего рода научный проект, поскольку его режиссер Франц Хафнер много лет проработал ученым. Он создатель более двадцати документальных фильмов о природе, отмеченных престижными международными наградами. Много троп пришлось и еще придется истоптать Хафнеру и его съемочной группе, чтобы добыть ценные кадры.

Что за птица дикуша?

– Для европейцев Амур с его ландшафтами и природой – абсолютно неизвестная река, – рассказывает Франц. – Что говорить, даже россияне на западе не имеют представления о вашей природе! Поэтому в фильме мы рассказываем и о людях, живущих здесь, на Дальнем Востоке, даже затрагиваем немного историю. Но эта река привлекла нас не только своей неизвестностью. 15 лет я проработал в австрийском институте ученым-орнитологом. Поэтому предметом моих наблюдений и многочисленных исследований в первую очередь были и остаются птицы. В 1991 году наш институт начал сотрудничать с Россией (тогда СССР). Мой российский коллега, ученый из Питера, как раз в то время изучал семейство тетеревиных. Когда мы встретились в Австрии на конгрессе ученых, я узнал, что в России, на Дальнем Востоке, есть птица, дикуша, о которой ничего неизвестно. Можете себе представить, что даже в научной литературе не было практически никакой информации! В общем, я и мой коллега заинтересовались и решили, что будем ее изучать. Раньше дикушу путали с каменным глухарем, но это совсем другое подсемейство. Самое удивительное в том, что Дальний Восток – единственное место, где обитает дикуша! Однако основная территория ее распространения – бассейн реки Амур. Это уникальная птица, которая живет только в очень старой, но не выжженной елово-пихтовой или лиственничной тайге. Точных данных о популяции нет. Но птица занесена в Красную книгу международного сообщества охраны природы (МСОП) и Красную книгу России. Уверен, что лет через двадцать дикуша станет символом дальневосточной тайги.

Кстати, по словам Франца Хафнера, работа над телепроектами началась именно с изучения дикуши. Ученый говорит, что у него всегда было огромное желание, чтобы другие люди его глазами посмотрели на красоту и разнообразие планеты. Видеть это заложено у самого Хафнера с самого детства. Ведь вырос и живет он на юге Австрии, на границе с Италией и Словенией. А там – Альпы неописуемой красоты.

– В России можно два-три дня ехать, и природа почти одна и та же. В Европе ландшафт меняется через каждые 200–300 метров, – улыбаясь, говорит Франц. – Огромные расстояния – единственная наша трудность. Порой, чтобы сменить место съемок, приходится преодолевать тысячу и более километров. А у нас только аппаратура весит около ста килограммов.

Кроме режиссера, в составе съемочной группы работают продюсер и оператор.

– Наш фильм предназначен для просмотра на мировом рынке, – рассказывает продюсер Александр Бундтцен. – Пока неизвестно, собираются ли его покупать российские телеканалы, но документальный сериал точно будет транслироваться на канале National Geographic. Продолжительность каждой серии –52 минуты. Кроме австрийского канала, над созданием научно-популярного сериала работали немецкий, американский и французский телеканалы. Кстати, следующий проект об Охотском море планируется запустить при участии “Первого канала”.

В настоящее время остались, как говорится, последние штрихи. Нынешней зимой австрийский канал Servus TV приступит к монтажу документальной киноленты о природе Амура, который займет три месяца.

Увидеть своими глазами

По словам директора Зейского заповедника Сергея Игнатенко, международный проект открывает новые возможности для жителей и гостей Зеи и Зейского района.

– Во-первых, благодаря открытию иностранного ученого, мы имеем представление о дикуше и можем показывать ее туристам, – говорит Сергей Юрьевич. – Экскурсионный маршрут близ Золотогорской трассы существует уже давно. А два года назад сотрудники заповедника проложили тропу с 60-го км в районе реки Каменушки. С середины прошлого лета там побывало около 150 человек. Более тридцати человек преодолели маршрут в нынешнем году. Люди, как правило, на своем транспорте добираются до 63 км и оставляют его у кордона. А дальше – вверх по тропе пешим ходом. На шестом километре стоит избушка с запасом дров, где можно передохнуть. Кстати, тропа выбиралась специально для туристов, она не такая крутая, как прежняя: всего 500 метров крутого подъема. Чтобы увидеть дикушу, не нужно далеко ходить. Уникальная особенность этой птицы в том, что она не боится человека. У нее совершенно другой способ защиты от опасности. При виде человека она не улетает, а замирает. Благодаря рябому окрасу оперения сливается с лесом. Поэтому ее спокойно можно снимать на камеру и фотографировать на расстоянии меньше метра. А эвенки называют ее черным рябчиком. У коренных таежных жителей существует традиция не убивать при встрече эту птицу, оставляя ее в качестве резерва для ослабевшего или заблудившегося путника. Поймать ее не составляет особого труда, чем, к сожалению, и пользуются недобросовестные охотники. Есть еще одна особенность у дикуши. Ее самец токует на одном пятачке много лет. Кстати, места токующих самцов дикуши расположены недалеко от туристического маршрута. Сейчас время весеннего тока закончилось. Вторично самцы дикуши токуют с середины до конца сентября.

Ну, а второе – это то, что съемка фильма придает нашему заповеднику престиж. Теперь у нас есть все основания пригласить для работы орнитолога. Приезд квалифицированного специалиста из Поволжья запланирован в ближайшее время. При хорошем раскладе он будет приезжать каждый год. Кстати, у нас есть задумка разведать глухариный ток, находящийся недалеко от города, но не в заповеднике. Это место пока засекречено, его знают лишь некоторые охотники. Если территория будет пригодна для экскурсий, ее нужно будет обязательно взять под охрану.

Чтобы воочию увидеть красоту нашей северной тайги на высоте в шесть километров, нужно всего лишь подать заявку на туристический маршрут! Если наберется группа хотя бы из шести человек, заповедник предоставляет сопровождающего. В начале июня сезон брачных игр у дикуш уже завершен, зато можно увидеть, как начинает цвести горная тундра.

P.S. В настоящее время австрийская съемочная группа работает в Сохондинском заповеднике (Забайкалье). На этот раз предметом съемок, но уже подводных, станет пресноводная рыба ленок, идущая в это время на нерест.

Юлия Бережная.

Фото из архива съемочной группы.

 

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Июнь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа