Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Что остается на песчаных берегах?

Ученые из Хинганского заповедника в очередной раз побывали в Зейском районе с научной экспедицией. В десятидневную экспедицию по акватории водохранилища отправились старший сотрудник заповедника, кандидат биологических наук, орнитолог Алексей Антонов и заместитель директора по науке Вячеслав Кастрикин.

Исследования проводились в рамках программы сотрудничества заповедников с ОАО “РусГидро”. Экологический маршрут проходил по таежной речке Пальпага, что в районе Снежногорского, по ней ученые спустились до залива Дуткан, а затем – и в нижнюю часть водохранилища. О результатах своих наблюдений и научных открытиях путешественники рассказали корреспонденту “ЗВ”.

Об открытиях расскажут фотофакты

– Мы много лет сотрудничаем с Зейским заповедником, – говорит Алексей Антонов. – И каждый год организовываем такие научно-исследовательские экспедиции, чтобы изучить влияние водохранилища на экосистему. Наша задача – охватить так называемые “живые долины”, чтобы сравнить, какие животные и в каком количестве предпочитают жить на незатопленной территории, а какие, наоборот, тяготеют к берегам искусственного водоема. Результаты наблюдений не одного года показывают, что большинство копытных зверей, а именно лоси, косули, изюбрь, кабарга предпочитают обитать выше выклинивания подпоров водохранилища (место, где река впадает в водохранилище). Здесь наиболее богатые запасы корма, а сами животные наименее доступны для человека. Однако мой научный интерес связан непосредственно с водоплавающими птицами, в частности, изучаю куликов. И, кстати, на этот раз не обошлось без интересных открытий. Нам удалось обнаружить птенца большого улита (это разновидность кулика таежной зоны). Важно то, что до сих пор не было ничего известно о местах его гнездования в Амурской области. То есть, если говорить научным языком, не было задокументировано. В научном мире принято документировать все открытия с помощью коллекционных экземпляров, сейчас чаще всего стараются прибегать к фотофактам. Плодотворным оказалось путешествие и в заливе Дуткан, где мы нашли четыре гнезда скопы. А скопа – это редкий охраняемый вид птиц, и водохранилище для нее только на пользу. А вообще песчаные берега для большинства птиц малопригодны. Это объясняется элементарной нехваткой кормовой базы. Однако некоторые виды там все-таки обитают. В широких частях побережья, например, можно встретить длинноносого крохаля, одного из представителей уток. Крохаль ест рыбу, а ее в заливах хватает.

Сплавляясь на резиновой лодке, мы не только наблюдали за природой. Однажды нам даже пожар пришлось тушить. Вовремя удалось его перехватить в узком перешейке залива и приостановить. Незатушенный костер, оставленный, по всей видимости, неосторожными рыбаками, ветер не успел разнести.

К экологам стоит прислушаться

Исследуя побережье Зейского водохранилища, ученые имеют возможность делать некоторые прогнозы развития экологической ситуации и на Бурейском.

– Не за горами то время, когда начнут наполнять Нижнебурейское водохранилище, которое по структуре его широкой части будет напоминать Зейское, – продолжает разговор Вячеслав Кастрикин. – Возможно, пользуясь своими открытиями, мы сможем предлагать более эффективные экологические мероприятия. Надо сказать, что сегодня энергетики активно сотрудничают с экологами, то есть прислушиваются к нашим рекомендациям.

Свой познавательный рассказ сотрудники Хинганского заповедника сопровождали фотографиями.

– Вот гнездо речной крачки, – показывает Алексей Иванович. – Для ее гнездования нужны острова, недоступные для хищников. На песке рядом с крачками и на пнях гнездится сизая чайка. Когда вода уходит с побережья, остаются только древесный мусор и луговая травянистая растительность, для многих видов животных остепненные районы вымытого побережья становятся подходящим местом обитания. Вот, например, недавно здесь нашли редкий вид кулика. Это дальневосточный кроншнеп – редкий охраняемый вид, занесенный в Красную книгу. Несмотря на то что оригинальный труднодоступный ландшафт является идеальной средой обитания для куликов, низкая кормовая база все же ограничивает их численность. Зато следов медведей на побережье очень много. Эти звери ходят по песчаным берегам в поисках остатков рыбы.

– В одном заливе мы обнаружили следы трех различных особей медведя, – поясняет Вячеслав Александрович.

По словам Алексея Антонова, специфические условия обитания, которые образуются после затопления новых больших водохранилищ – основной предмет исследования экологов. С одной стороны – это огромный рекреационный потенциал, открытые пляжи, с другой – неизбежный конфликт интересов живой природы и человека.

Юлия Бережная.

Фото Алексея Антонова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Август 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа