Считая пеньки

Вместе с постсоветской деградацией лесного хозяйства и оптимизацией инфраструктуры лесничеств проблема незаконных вырубок леса превратилась в катастрофу всероссийского масштаба. Ежегодно мы слышим страшный прогноз, что через энное количество лет деревья просто исчезнут.
Сотрудники министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области ежегодно выявляют нарушителей незаконной вырубки леса. Так, за девять месяцев этого года в Приамурье зарегистрировано 137 незаконных рубок. Общая сумма ущерба составила больше 25 миллионов рублей.
Чаще всего незаконной вырубке подвергаются лесные массивы в шести районах: Архаринском, Благовещенском и Магдагачинском (по 11 случаев), в Свободненском (13 случаев) и Шимановском (23), лидирует Зейский район, где с начала года выявлено 52 случая.
Заместитель руководителя Зейского лесничества Дмитрий АБРАМОВИЧ такое количество случаев нарушений объяснил плотной работой по выявлению фактов незаконной вырубки леса:
– Для того чтобы выявить эти факты, наши сотрудники работают, можно сказать, круглосуточно. Ежемесячно в рамках операции "Лес" совместно с сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) проводятся патрули. В последнее время о "черных лесорубах" нам сообщают жители Зейского района, благодаря им выявленных фактов стало больше. Как только от населения поступает информация о самовольной вырубке деревьев, мы незамедлительно выезжаем на место происшествия. Кроме того, лесники обнаруживают "черных лесорубов" при ежедневном патрулировании подведомственной территории, – говорит Дмитрий Сергеевич. – По "горячим" следам правонарушителей находят не только днем, но и ночью. Ведь воруют лес не только при свете дня. Пилят там, где есть лес и дороги: и за 10, и за 20 км от города, около Овсянки и Заречной Слободы, "щиплют" сосняк и вдоль тыгдинской трассы. Благо таких мест, где можно беспрепятственно проехать, немного.
Главная причина вырубки деревьев – жажда наживы, лес воруют для того, чтобы потом продать. Немалую роль в незаконных вырубках леса играет незанятость жителей в селах района, низкие доходы населения, спрос на древесину на рынке и высокий доход от незаконных вырубок (например, за ночь можно заготовить машину дров стоимостью 30 тысяч рублей).
Кроме того, нелегальной вырубке способствуют большая территория Зейского района, малая численность сотрудников лесничества и, к сожалению, несовершенная законодательная база, – констатирует Дмитрий Абрамович.
В 2016 году Зейским лесничеством возбуждено 46 дел по фактам незаконной вырубки леса, из них три – уголовных. Было уничтожено 104 кубометра леса, общий ущерб, причиненный лесному фонду, составил 1,4 миллиона рублей.
За девять месяцев 2017 года составлено 48 административных протоколов и заведено четыре уголовных дела. В двух августовских случаях (в районе села Николаевки) в отношении неустановленного лица ведется следствие. По словам заместителя руководителя Зейского лесничества, на месте происшествия пришлось считать пеньки. В двух других случаях (в районе поселка Снежногорского и снежногорской трассы) "черных лесорубов" в феврале застали на месте незаконной вырубки леса. Общая сумма ущерба в текущем году составила 1,9 миллиона рублей, незаконно вырублено 183 кубометра леса.
Напомним, за незаконную вырубку леса предусмотрена административная и уголовная ответственность. Размер наказания за незаконную вырубку лесов зависит от нанесенного ущерба. Ущерб до 5 000 рублей считается административным нарушением. В этом случае налагается штраф, плюс к тому необходимо оплатить и сумму, равную ущербу, нанесенному государству. Штраф для граждан составляет от 3 000 до 3 500 рублей; должностных лиц – от 20 000 до 30 000 рублей; юридических лиц – от 50 000 до 100 000 рублей.
Если ущерб от вырубленных деревьев составил больше 5 000 рублей, то это уже уголовное преступление, в этом случае степень наказания варьируется на усмотрение суда. Уголовный кодекс предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до шести лет и возмещение ущерба, причиненного лесному хозяйству.
– Нарушают закон как частные лица, так и организации, – продолжает Дмитрий Абрамович,– "завизированная" рубка (выход за границы деляны), присвоение сухостойной и ветровальной продукции, отдельная проблема – несвоевременный вывоз древесины, а также мусор, который остается после вырубки. Когда происходят пиратские вырубки, то зачастую выбирается деловая древесина, а все остальное не утилизируется, а просто остается в лесу и захламляет его. Оставляя часть вырубленной древесины, которая потом высыхает, лесорубы провоцируют пожары. Кроме того, незаконная беспорядочная и варварская вырубка леса неизбежно влечет широкий круг экологических проблем: страдают растительный и животный мир, происходит эрозия почв и иные нежелательные последствия.
Виктория ЧЕРЕПАНОВА.
Фото из архива Зейского лесничества.
Важно
Сотрудники Зейского лесничества просят в случае обнаружения самовольной вырубки деревьев сообщить об этом участковому лесничему или в единую диспетчерскую службу по телефону 8-914-064-47-31.
Также жители Зейского района могут сообщить о фактах незаконной вырубки в Зейское лесничество по телефону 8 (416-58) 2-17-80.
Справка “ЗВ”
70 % территории Амурской области занимает лес – 30,5 миллиона гектаров. Можно встретить 21 вид редких растений, занесенных в Красную книгу.
В 2016 году было уничтожено 17,5 тысячи гектаров леса. В это число входят и санитарная рубка, и пострадавшие от пожара площади, и незаконно вырубленные леса.
Новых деревьев высадили в прошлом году – 27,7 тысячи гектаров, это почти на десять тысяч гектаров больше, чем было уничтожено.
Случаев незаконной вырубки лесов в 2016 году зарегистрировали – 218, а 65 человек получили уголовное наказание за незаконную вырубку.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...