Стоимость воздуха

У каждого свой бизнес, и в этом смысле законная торговля дровами – не лучше и не хуже других способов заработать на жизнь. Правда для распродажи дров и навоза (его черёд ещё наступит) муниципалитет отвёл место в районе моста через Зею, а не возле пятиэтажки на улице Ленина, 163, но разбираться с нарушителями – дело городской административной комиссии.
Пока готовил фотоаппарат, к двум микрогрузовикам, расположившимся на известном всему городскому частному сектору пятачке, переваливаясь тяжелогружеными кузовами, причалили ещё две машины, битком набитые чурками. Получилось почти красиво: четыре микрогрузовика, выстроенные в линеечку, и в кузове каждого… А вот сколько в кузове дров? Столько, сколько скажет торговец? Но дрова-то зачастую покупают те, у кого на счету каждая копейка. Или можно как-то самому определить кубатуру товара, который стоит немалых денег?
Помочь определиться с этим вопросом редакция «ЗВ» попросила Сергея Рыбокольникова – заместителя руководителя ГКУ «Зейское лесничество».
– При покупке дров, – рассказал Сергей Витальевич, – нередко возникает вопрос, а сколько же кубометров на самом деле находится в кузове автомобиля? Продавец в таких ситуациях порой предлагает покупателю замерить длину и ширину кузова автомобиля, а также среднюю высоту груза (поскольку дрова наложены горкой, то предлагается уменьшить высоту до величины, если бы горки не было, а дрова сверху располагались в одной плоскости). Расчёт объёма дров по такому принципу вполне логичен, но нужно учитывать некоторые нюансы.
Если полученные при замере данные перемножить, то получится кубический объём дров, но при этом не нужно забывать о коэффициенте 0,7 и 0,8. Применение этого коэффициента зависит и от того, как плотно уложены дрова, и от диаметра чурок. Если они мелкие и в кузове много пустот, то нужно применять коэффициент 0,7, а если крупные, то – 0,8.
Для примера возьмём самый распространённый среди продавцов дров автомобиль ЗИЛ-131. Длина его кузова составляет 3,6 метра, а ширина – 2,4 метра. Как правило, дрова в кузове уложены выше человеческого роста, но поскольку они с горкой, то возьмём среднюю высоту 1,5 метра. Если перемножить полученные данные, то в итоге получится, что в кузове находится 13 кубометров дров. Но если принять в расчёт коэффициент 0,8, то окажется, что в кузове по расчётам находится 10 кубометров дров, а три кубометра – воздух.
Но и это ещё не всё. Применённый в расчёте коэффициент 0,8 далеко не всегда свидетельствует о фактическом объёме дров. Возьмём всё тот же кузов ЗИЛ-131. Как правило, чурки пилятся длиной 0,5 метра и укладываются вдоль по длинной стороне борта. Длина кузова 3,6 метра. Следовательно, в длину должно уместиться семь чурок, но укладывают не семь, а шесть рядов чурок. Таким образом, путём несложных расчётов определяем, что в кузове данного автомобиля находится уже не 10, а от 8 до 8,5 кубометра дров.
Но для того, чтобы определить точный объём дров, потребуется их выгрузить, уложить между стойками в одну поленницу и в соответствии с методикой произвести все расчёты.
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...